加载中…
个人资料
河水洋洋实验室
河水洋洋实验室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,225,001
  • 关注人气:38,419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

风驰电掣德国行(七)

(2012-09-11 13:27:51)
标签:

德国

慕尼黑

巴伐利亚

旅游

分类: 行路匆匆
动身到慕尼黑之前,我跟LG还制定了雄心勃勃的返程计划:星期天早早出发,先到慕尼黑东南将近两百公里的国王湖欣赏那里的晨雾,然后再到慕尼黑西南一百七十多公里的天鹅堡看看,最后沿着“浪漫之路”(德国中部一条乡间道路,据说景色极其优美,用眼睛看看就能生出不少浪漫情怀,哈哈)返回北部小镇。星期六晚上用完超级豪华无敌方便面晚餐以后,两人一商量,决定还是现实一点,放弃了国王湖的计划,后来证明这个决定非常正确,因为我们周日回到北部小镇旅馆的时候已经是晚上九点多了,如果一定坚持原来的计划,恐怕要周一凌晨才能到,铁定要耽误LG的工作了。

周日醒来梳洗完毕后,跟LG两个人来到酒店的餐厅,照例吃了一个大大的早餐。结帐的时候格外顺利,因为我们出发到德国之前就已经把钱付清(可以享受不小的折扣),前台收到我们的钥匙卡之后就说OK了。拖着行李走到地下车库,发动那辆已经趴在那里休息一天多的小车子,调好GPS,LG一踩油门那车子轻轻地吼了一声就奔上了通向天鹅堡的征程。

因为是周日,清晨城里车子并不多,所以没有花多少时间就出了慕尼黑的城区。比起昨天,今天好像更冷,车子的温度计显示是零下九度:

风驰电掣德国行(七)

天空还是阴沉沉的,路边田野里面尽是厚厚的积雪,这一段路上的车子也不多,目力所及的地方好像一切都变成了简单的黑白两色:向前方无限伸展的路是黑色的,严峻地肃立在寒风中的树木也是黑色的,只有茫茫的积雪是白色的。车子发动机嗡嗡的轰鸣,CD里面回响着自己熟悉的歌声,暖风无声地从脚下涌出在整个车厢里面蔓延扩散,好像还是第一次体验这种在冰天雪地里面行车的感觉。

风驰电掣德国行(七)

远处时常还会飘过一缕薄雾,让人不由得幻想薄雾后面的神秘世界:是相貌姣好内心凶险的女巫?还是人声鼎沸的城堡集市?或者是什么孤寂的王子?难怪人家把德国南方称做童话的国度,即便是走满观花般地在这片土地上穿行,一样无法抑制内心飞翔的想像。

风驰电掣德国行(七)

从慕尼黑到天鹅堡将近两百公里的路程当中,有一半左右是双向四车道的高速公路,剩下的一半就需要在乡间道路上穿行了。这其实也是我最期望的,周五晚上连夜开车,就像行驶在一条漫长无比的黑色隧道里面,除了眼前100多米的路面别的什么东西都看不见,此行真的好想见识一下巴伐利亚乡村的风情。比起澳洲来,德国的人口密度高很多,即便是乡村也是这样,坐在车里面就感觉刚出了一个村镇,没过多长时间很快就进入另外一个村镇,不像澳洲,在Outback的地方甚至出现“加油站,前方360公里”,“麦当劳,前方120公里”让人瞠目结舌的荒唐路标。而且每个小镇都有自己的特色和出人意料的风格,永远不会让人感到乏味:想比之下,中国的很多村镇和城市都已经失去自己的风格,大家只是漫无目的地互相抄袭拷贝,从位高权重的肉食者到贩夫走卒到自诩不凡的大资小资,大概是数百年的弱势地位导致了各个阶层的自信心丧失:从上海到杭州的高速公路两侧尽是风格雷同的民居,好像每个人都恐慌因为自己与众不同而成为社会的弃儿。

路边人家存储的过冬薪柴:

风驰电掣德国行(七)

一直很期望有一个带壁炉的房子,能够在寂静的寒夜守在熊熊的炉火旁,听听窗外咆哮的寒风,品一杯热茶,可惜是,现在住的地方在寂静寒夜里面能听到的唯有屋顶空调主机的轰鸣而已。

乡间鸡毛小店的装潢风格也丝毫不逊于慕尼黑这样的都市:

风驰电掣德国行(七)

路的尽头又是一个小镇:

风驰电掣德国行(七)

“风景都在路上”,这是LG常常挂在嘴边的一句话。我觉得这句话适用于很多地方,不管是德国、澳洲还是中国。多年前有次春节开车去黄山和婺源,回来后发现最令人感动的风景还是在翻越浙江和江西边界高山的时候看到的雪景。至于澳洲更是如此,大洋路上的12门徒固然不错,但是如果只是匆匆地跑到那里拍几张到此一游的照片,真的就会错过很多路上的迷人风景。这次去天鹅堡的旅程再次验证了这个小真理(不过这句话反过来就不一定成立喽,很多路上其实没有风景的,比如京沪高速两侧就是惊人的乏味,德国北部一些工业城镇之间的高速公路两侧也是相当的乏味,从墨尔本到基隆的高速公路两侧,按照我的观点,风景还算过得去,不过在很多Local眼里也是乏味)。

眼前的这幅场景总让我想起电影“纳尼亚传奇”里面的画面:

风驰电掣德国行(七)

静静地躺在路边的原木:

风驰电掣德国行(七)

冰雪覆盖的大地也变成了冬季运动爱好者的天堂,路上遇到一队越野滑雪的健儿(也许还有“健女”,反正没有看清楚),别看他们在林海雪原上纵身如飞,过马路的时候就显得特别笨拙,只能像鸭子一样拖着沉重的滑雪板摇摇晃晃地踱过去,可惜没有拍下他们的镜头。

风驰电掣德国行(七)

现代技术的便利让我们以每小时七八十公里的速度在光滑如镜的公路上奔驰,在童话诞生的时代人们却只能凭借自己的双腿在雪地里面跋涉了,同样的场景在当时人们的眼里一定有不同的感受,远处的村庄,教堂,炊烟或者灯光大概都能給那些疲惫不堪的旅人带去无限的希望。一所小教堂从迷雾中渐渐现出身影,在现代社会里面它只是一个不起眼的路标,在过去它又能給那些在寒冷和困顿中挣扎的旅行者带来怎样的力量?

风驰电掣德国行(七)

车子经过教堂的时候,我不失时机地按下快门,拍下了此次德国之行最满意的一张照片:

风驰电掣德国行(七)

在澳洲呆的时间长了,常常会觉得其他地方的天气比较“乏味”,不管什么季节总有些一成不变的味道,不像澳洲,特别是墨尔本的天气,一天之内能够变化好几个来回,做这里的天气预报员反而是个非常简单的事情:只要每天都报“Unstable”好像就差不太多,你报阳光灿烂,报大雨瓢泼都不会错,因为一天之内几乎总会有机会碰到的。早晨从慕尼黑出发的时候,天气阴沉沉的,一路上也是在一片片或浓或淡的迷雾中穿行,本来以为今天天气就这样,准备在阴云密布中欣赏天鹅堡的英姿了,天气却給我们开了一个小小的玩笑,临近天鹅堡的时候,天空中的浓密的乌云像接到指令一样全数退去,天空露出湛蓝的本色,我们的内心也为之一振奋:

风驰电掣德国行(七)

就像阿甘的那句名言“生活就像一盒巧克力,打开之前你永远不知道里面是什么”,天气也是这样,多变的天气除了让人恼火之外,有时也能给人意外的惊喜。

风驰电掣德国行(七)

路边树上的积雪在阳光的照耀下,显得更加的晶莹剔透。

风驰电掣德国行(七)

乡村艺术家留在路边的作品,有些令人忍俊不禁:长耳朵的兔子,大耳朵的肥猪,精明傲慢的猫,翘首期待的胖狗熊,还有俯卧在雪堆里面的赤裸的美女,不知道她冷不?哈哈

风驰电掣德国行(七)

还有一张:

风驰电掣德国行(七)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有