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一行人从西宁出来的第三天晚上6点驱车来到敦煌,因为提前10天在网上订的莫高窟的门票(7月16日中午12:15分),所以一路赶到敦煌。我们昨天晚上在大柴旦住宿吃饭时,一位青海籍的导游一听我们是天津的口音,就凑过来说他哥哥在天津做生意,他本人也认识一些天津朋友,通过电话我们的二爷一打听原来都是家门口的,大家就熟络起来,导游小哥叫小新,人非常热心,他说去敦煌千万不要住在市里,非常贵,他推荐是住在月牙泉镇鸣山南路西遇泊舍客栈,一间双人标间220元,还很干净,店主是一对年轻的甘肃夫妇干的,老板娘原先是民警,因为实在工作太辛苦,就辞职到青海干起了旅馆生意,夫妻俩非常朴实,勤快。这个旅社做大的好处是距离鸣沙山景区非常近,步行两个路口不到10分钟就到了景区大门口。周围小饭馆很多,贵贱随意,很方便。在此专门做个义务广告吧。
到敦煌一般只有两个大景点必须去:莫高窟、鸣沙山月牙泉。我们听从了老板娘的建议,中午按时参观莫高窟(3小时),回到客栈休息,晚上7点爬鸣沙山(这里9点太阳才落山)。我们准时7点去鸣沙山,但是非常遗憾爬错路线了,如果傍晚爬山看日落月牙泉,必须爬最靠东面的绳梯道,我们一开始就犯错误,进景区打听月牙泉在哪里,工作人员和游客都告诉不要跟着驼队走,要沿着道路往西面走,指示牌也是如此标识,其实我们是想问在什么地点看月牙泉最好。结果到了月牙泉才意识到不对头了,平视角度看月牙泉没意思了,赶紧往山上爬,结果爬的是最西面的坡道,脚下还没有绳梯,爬到半截,累的要死,还被山坡挡住视线看不全月牙泉,只好半途而废。另外即使晚上7点爬山,鸣沙山也非常炎热,太阳一落山风沙马上就起来,比较呛鼻子。月牙泉旁的阁楼上有一块匾,上书“月至风来”,不余欺也。来到鸣沙山没看到全貌的月牙泉确实心有不甘,我和孙老师商定明天一早5点顶门再进鸣沙山。
一早4点半我俩起来一路摸黑走到景区,扫码买票(110元,60岁以上半价),5点景区准时开门,坐上电瓶车来到最东面的坡道,开始往上爬,清晨人少,凉快,慢慢爬不着急。待我们在半山腰坐定,四下还是月色朦胧,慢慢开始有游人登山,不久形成了小队伍。6:01分太阳准时从东方升起(因为我们是在北坡,所以看不到日出),慢慢照亮月牙泉,给她镶上了一道金边,顿时好看起来。孙老师开始作直播,很有意思。我们也不断拍照,传给还在客栈休整的兄弟们,快乐分享。
看到了月牙泉的全貌,多少弥补了昨晚的遗憾。再见敦煌!
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