棉纤维的长度,细度,成熟度等理化性质

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棉纤维的长度、细度、成熟度等理化性质
1、 长度
棉纤维的长度主要取决于棉花的品种、生长条件和初加工。通常细绒棉的手扯长度约为23~33mm,长绒棉为33~45mm,亚洲棉为18-25mm。纤维长度越长,面料的手感就越柔软、舒适度越高,长绒棉是棉纤维中公认的高端产品。
2、 细度
棉纤维的细度主要取决于棉花品种、生长条件等。一般长绒棉较细,为1.11~1.43dtex(9000-7000公支);细绒棉较粗,约1.43-2.22dtex(7000-4500公支)。
3、 成熟度
棉纤维的成熟度是指棉纤维中细胞壁增厚的程度,即棉纤维生长成熟的程度。随着成熟度的增加,细胞壁增厚,中腔变小。棉纤维的成熟度常采用成熟系数表示。成熟系数是根据棉纤维中腔宽度与胞壁厚度的比值订出的相应数值,成熟系数越大,表示棉纤维越成熟。一般正常成熟的细绒棉平均成熟系数为1.5-2.0左右。
4、 马克隆值(Micronaire)
马克隆值是一定量棉纤维在规定条件下透气性的量度,可用马克隆气流仪测量。马克隆值是同时反映棉纤维细度和成熟度的综合性指标。马克隆值没有计量单位,其数值越大,则棉纤维越粗,同时也反映棉纤维的成熟度较高。一般细绒棉的马克隆值为3.3~5.6,长绒棉为2.8-3.8,亚洲棉为6.2~10。
5、 强伸性
棉纤维的强度主要取决于纤维的品种、粗细等。一般细绒棉的断裂长度约为20-30km,长绒棉更高一些。棉纤维吸湿后强度约增加2%~10%。棉纤维的断裂伸长率为3%~7%,吸湿后断裂伸长率约增加10%左右。弹性较差。
6、 吸湿性
棉纤维的吸湿性较好,回潮率一般在8%~13%。
7、 杂质和疵点
杂质是指原棉中夹杂的非纤维性物质,如沙土、枝叶、铃壳、棉籽、虫屎、籽棉等。疵点是指原棉中存在的由于生长发育不良和轧工不良而形成的对纺纱有害的物质,包括破籽、不孕籽、棉结、索丝、软籽表皮、僵片、带纤维籽屑及黄根等。棉花中杂质和疵点的存在不仅影响用棉量,还影响纺纱工艺和成纱质量,所以必须进行检验,严格控制。我国规定原棉标准含杂率,皮辊棉为3%,锯齿棉为2.5%。混入棉花中的异性纤维,如化学纤维、丝、麻、毛发、塑料绳、布块等,以及色纤维也对棉花的加工、使用和棉花质量有严重影响。
8、 其他性质
棉纤维的主要组成物质为纤维素,所以较耐碱而不耐酸。无机酸如硫酸、盐酸、硝酸,对棉纤维有破坏作用,有机酸如甲酸作用较弱。稀碱溶液在常温下处理棉纤维不发生破坏作用,但会使纤维膨化。利用稀碱溶液可对棉布进行“丝光”处理,制成的丝光棉面料是针织面料中的高端产品,多用于高dang丝光棉t恤、丝光棉短袖、商务男装短袖中。浓碱高温对棉纤维可起破坏作用。棉纤维不溶于一般的有机溶剂,如乙醇、乙醚、笨、汽油、四氯乙烯等,但可溶解纤维中的伴生物质。
棉纤维耐热性良好,在110以下只会水分蒸发,不会引起纤维损伤。保暖性良好,仅次于毛丝。干燥的棉纤维是电的不良导体,随着含水率的提高,其导电性增加。在阳光照射下,纤维索大分子会发生破坏。棉织物在阳光下晒一个月,强度会下降26.5%;三个月会下降60.6%。在潮湿情况下,微生物极易生长繁殖,从而使纤维发霉、变色,因此棉纤维应储存在干燥的地方。棉纤维密度为1.5g/cm³,是纺织纤维中较重的一种。