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南太行,关山浅冬(下)

(2016-12-04 13:46:14)
标签:

南太行

关山

天柱峰

天崩奇观

地裂奇观

分类: 巍巍太行┈┈游记

南太行,关山浅冬(下)

 

 

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

 

 

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

(接上篇)从洒水服务区沿步道继续上行。

关山的游览线路有公路和步道可供游人选择,公路走旅游车,步道走游人。在《南太行,关山浅冬(上)》中,有博友平凡的丽人行留评说:“顺着步道走,好风景都能看到”。我回复说:“步道是为看风景的人修建的,公路是为对别人说我去过某地的人修建的。”也就是说,到某个景区后,乘坐游览车(或索道)轻松快捷到达目的地,可谓是最休闲的旅游了,至于看到些什么风景,未必在乎,他在乎的只是他以后可以对别人说他到过什么地方。

步道上,看一丛矮树,绽放着生命的坚守。

 

 

南太行,关山浅冬(下)

步道上,看几点青苔,焕发着绿意的长久。

 

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

步道上,看层林交错,蓊郁着阴柔的清幽。

 

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

步道上,看崖壁矗立,展示着阳刚的浑厚。

 

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

步道上,看烟岚起伏,点亮了山居的温柔。

 

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

路过洒水村一户农家。

 

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

农家,兼有食宿功能。

 

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

农家小院。

 

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

告别农家小院,继续上行。

 

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

步道旁的一株千年古桑树,传说跟西汉末年的刘秀、王莽还有些渊源,木记住,看它历经千年岁月沧桑,依然峥嵘苍翠的样子,倒想起了一句古诗:“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

这个地方叫醉石苑,几十块巨石东倒西歪,犹如一群醉汉,其实是山崩形成的奇观。

 

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

过东岭村,步道与盘山公路汇合,沿公路走一小段,就到了逍遥苑的入口。离开公路还走石阶步道进入逍遥苑。远处可看到以天柱峰为首的柱状峰林。

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

远看天柱峰。

 

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

拉近,看天柱峰。

 

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

再拉近,看天柱峰。

 

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

步道旁岩壁上这俩缝隙,无论炎夏还是寒冬,长年恒温摄氏10度左右,特别是盛夏,岩缝冷风嗖嗖,被当地山民形象地称为“天然空调”。

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

从岩壁里硬挤出来的一株榔榆树。

 

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

逍遥苑是一处集山崩奇观与地裂奇观于一体的景点。山崩奇观一路走来,已见过了不少,这在前两篇已有介绍,比如盘古河河床的巨石、白龙瀑下面的巨石、醉石苑堆叠的巨石等都属于这一类的,不过在逍遥苑内就更加集中了。

下面主要介绍一下地裂奇观,上图这个岩缝就是,取名叫“侧身峡”,最窄处仅0.5米宽,仅容瘦人侧身而过。罢罢罢,俺是过不去的,幸亏旁边另有路可以绕过去,否则只能打道回府了哈。

 

 

南太行,关山浅冬(下)

这又是一道岩缝,估计也不好过,只能绕路啦。

 

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

这是又一道岩缝,取名为“一米阳光”,啥意思呢?就是说游人置身其中仰视天空,仅仅只能看到一米宽的蓝天,享受一米宽的阳光。既然有一米宽,那就过得去,过。

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

走在一米阳光中。

 

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

一米阳光。

 

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

一米阳光。

 

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

一米阳光。

这样的地貌,在其他景区多称之为“一线天”,关山为什么不这样叫呢?原来关山有许多这样的岩石缝隙地裂奇观,最大的一线天西起窟窿坪,东到花山,长达2500米,我们看到的这个才三四十米长,小巫见大巫,且够不上叫一线天呢,就叫一米阳光吧,还蛮有诗意的嘛。

 

 

南太行,关山浅冬(下)

回看刚走过的一米阳光。

 

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

过逍遥苑,是石柱苑,这是一处典型的山崩遗迹。石柱苑有石柱23根,有的高耸挺拔、峭然屹立;有的情深意长、母子相依;有的成群出现、参差错落;有的东倒西歪,如痴如醉。

图中右侧是天柱峰,左侧是将军峰。

 

 

南太行,关山浅冬(下)

石柱苑中最引人注目的当属天柱峰,它是关山最突出的地质景观。天柱峰矗立在山崩形成的巨型崖壁之上,相对高差250余米,底部围经150余米,整个柱体呈塔锥状,棱角分明,拔地腾宵,直指苍穹, 有“擎天玉柱”之美誉。


 

南太行,关山浅冬(下)

天柱一峰擎日月,关山千仞品春秋。高耸入云、巍峨挺拔的天柱峰,亿万年来一直屹立在此,只为等您来读懂它。

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

浅冬时节,山里暮色上得早,看罢天柱峰准备下山了。

 

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

不想走原路,沿山间简易公路下行去逍遥苑停车场,准备坐旅游车下山。

 

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

没承想,顺着公路走出里巴地儿,居然在路旁崖壁上发现了一个山洞,看了洞旁的介绍,知道这就是盘丝洞,临了又顺便捡了一景点哈。

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

介绍说盘丝洞是一流水长期冲刷碳酸盐岩石而形成的天然山洞,它的底部竟然与地下暗河相连接,每到雨季还有流水沿洞口溢出呢。您可以看到洞壁上有沿水平层理形成的同心圆状岩石薄圈,好像层层盘旋的丝线相叠,这也就是盘丝洞得名的缘由吧。

我的同行是个探洞迷,我跟他一起探过黄龙洞、龙洞(参见博文《鸿门寺·大卧佛·黄龙洞〈三〉》《又一座卧佛,又一个龙洞〈一、二〉》),可惜我们这次来盘丝洞,木有带任何探洞的装备,再加上天也晚了,人也累了,只得作罢,他还往洞内走了几十米,我只在洞口看看,然后心有不甘撤离了。

 

 

南太行,关山浅冬(下)

沿着蜿蜒的山间公路下撤吧。

 

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

走不完、看不完的南太行。

 

 

 

 

南太行,关山浅冬(下)

俺魂牵梦绕的南太行啊。

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