齐鲁行·登泰山(拾陆-上行,岱顶〈上〉)

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泰山岱顶碧霞祠玉皇顶孔子庙 |
分类: 观山览水┈┈游记 |
岱顶天街东端。
岱顶天街东端。
高高的石阶上,是碧霞祠的西神门。
碧霞祠,道教著名女神碧霞元君的祖庭,始建于宋大中祥符二年(1009),原名昭真祠,金代称昭真观,明弘治年间改名碧霞灵应宫,又称碧霞灵佑宫,清乾隆年间重修后改称碧霞祠,沿用至今。该庙金碧辉煌,俨然天上宫阙,为泰山岱顶最大的古建筑群。
碧霞元君,传说是东岳大帝之女,宋真宗时封为“天仙玉女泰山碧霞元君”。道经中说碧霞元君是西天斗母的化身,在泰山修道成真,位证天仙,受玉帝之命,统领岳府神兵,照察人间善恶。
民间,百姓更愿意把碧霞元君称为泰山圣母、泰山老母、泰山娘娘、泰山奶奶,传说她神通广大,能保佑农耕、经商、旅行、婚姻,能疗病救人,尤其保护妇女儿童,能使妇女求子,儿童无恙,有求必应。民众对碧霞元君的信仰与喜爱,是一种历史积淀下来的埋藏在人们心灵深层的对母亲的爱。碧霞元君赢得了百姓的崇戴,至今仍高踞泰山之巅,每年都有逾百万的香客游人、善男信女,不辞辛劳登上泰山极顶,朝拜碧霞元君,心香一瓣,祈神福佑。
西神门。
西神门。
碧霞祠南神门外,是照壁和火池。
火池前虔诚参拜的游人。
火池前虔诚参拜的游人。
在南神门内看碧霞祠大山门。
碧霞祠大山门。
大山门下,两位道士在比划着手势,交流什么。
一位走了,另一位还在意犹未尽地比划着。嗯,这手势是什么意思?
碧霞祠院内。
碧霞祠院内。
香亭,即上两幅图中红柱黄瓦的亭子。
碧霞祠院内。
碧霞祠大殿。
大殿廊下,一位老道士正与一群游人交谈甚欢。
老道士与游人。
老道士与游人。
老道士与游人。
老道士与游人。
离得太近,被老道士发现了,呵呵。
碧霞祠大殿。殿内悬挂的巨匾上“福绥海宇”四个大字为康熙帝书写。
碧霞祠大殿正间神台装木构雕花神龛,供奉着碧霞元君和二侍女铜铸镏金像。
出碧霞祠,去玉皇庙看看,那里就是泰山极顶。图为玉皇庙下的小平台。
玉皇庙山门下有一块石头颇为奇特,它高约6米,边宽约1.2米,呈方柱体。说它奇特,一是通体不刻一字,不知古人立这么一块石头是什么意思。二是它应该叫什么,有人说是碑,无字碑嘛;可无字岂能叫碑?于是有人说它是“阙”,也有人说它是“石表”,总之莫衷一是。三是此石于何时为何人所立,也历来众说纷纭,有人说是秦始皇立的,有人说是汉武帝立的,也有说是武则天立的。四是有人说它连石料也不是取自泰山,而且还说在阳光照射下,石碑会熠熠发光,隐隐现出几行篆字,远视似有,近看却无。
一方扑朔迷离、难解其妙的无字奇石,把自身都迷失了。但是,泰山上真的有一种“无字碑”──那便是我一路走来看到的迢迢6366级通天的石路、仙宫神府般的建筑群,还有漫山遍野人工栽植的苍松翠柏──它们都没有文字,但是它们却在述说着历史,述说着千百年来劳动者所创造的不朽业绩。
玉皇庙山门。
不过门额上写的是“玉皇顶”,这里古称太平顶或天柱顶,因为有玉皇庙,所以就叫玉皇顶了。
玉皇庙山门。
玉皇庙山门。
玉皇庙不大,只一进院落,走进院子,一眼就看到院中央的泰山极顶标志了。
五岳中,就海拔来说,南岳衡山最低,1290米;中岳嵩山次之,1440米;东岳泰山居中,1545米;北岳恒山是2017米,西岳华山是2160米,都比泰山高。
四大道教名山中的武当山海拔1612米,四大佛教名山中的五台山海拔3061.1米,峨眉山海拔3099.5米,也比泰山高,甚至有的都超过泰山一倍了。
其它的名山,如黄山海拔1864.8米,也比泰山高。
这里的比较只是就我国历史和旅游意义上的名山来比的,那些地理概念上的高山且不说。您帮俺分析分析,在诸多名山中,泰山远远不是最高的,但在国人的心中,泰山为什么就那么高大雄伟,五岳惟其独尊,群山难忘项背呢?
玉皇庙正殿旁有“古登封台”碑刻,说明这里是历代帝王封禅泰山时的设坛祭天之处。
岱顶共有四处祠庙,除了前面介绍过的碧霞祠、玉皇庙,还有孔子庙、青帝宫。后两处路过了,未进去。
为了说明四处祠庙的方位,从网上下载一幅图,我找不到人家这个拍摄角度哈,向原创作者致谢了。
本篇主要是介绍岱顶的祠庙的,下篇将介绍岱顶的刻石和自然风光。
仰视孔子庙。
孔子庙山门。
孔子庙山门。
俯视青帝宫(图片左下方)。
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