谁比谁年轻?
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西安临潼华山年轻比较 |
分类: 履痕感录┈┈杂记 |
近日连发了三篇博文,依次写了西安、临潼、华山,一直在想一个问题:西安,临潼,华山,谁比谁年轻?
西安号称古都,就象一个饱经了沧桑的老者。在他肌体表面一条条折皱里点缀着的大兴善寺、青龙寺、大雁塔、小雁塔、清真大寺、碑林、城墙城门、钟楼、鼓楼,无不述说着往昔的悠悠故事。当游走在西安城区的大街小巷中时,你的思古之幽情更可能不经意间会被一些不知名的古建筑毫无准备地触发。不要忘记,在老人的体内(地下)更是湮埋着多少春秋,收藏着多少记忆啊! 去看看唐大明宫含元殿、麟德殿遗址吧, 去看看汉未央宫遗址吧,去看看汉长安城遗址吧,去看看秦阿房宫遗址吧,去看看西周丰京、镐京遗址吧,去看看半坡遗址吧!还有更多未知的,在地下!多少帝王将相在这里你方唱罢我登场,多少金戈铁马在这里奔突着扬起漫天黄沙,十三朝古都绝非浪得虚名。在犄角旮旯偶然发现一堆破砖碎瓦都会被视作历史见证的古董,小心翼翼地珍藏到博物馆里去。
临潼同样苍老。华清宫,一千三百年前就是名闻遐迩的帝王游宴享乐的行官别苑了;秦始皇陵、兵马俑则有二千二百年的历史了;骊山的烽火台演出“烽火戏诸侯”闹剧更是将近三千年了。你能说它不老么?
行走在西安及附近(包括临潼,临潼是西安市的一个区),你感觉每一寸土地都那么深不可测,仿佛沉淀着遥远深邃的过去。如果你对历史有足够的兴趣,有太多的感怀,在这里行走,眼前耳畔皆飘荡着秦汉风流盛唐气韵,就恍惚是游历在久已逝去的秦皇、汉武、唐宗的时代。西安近年来斥巨资兴建的大唐芙蓉园,便是在极力凸显着这种感觉。这感觉好古老、好沉重呀!
华山,华山,奇拔俊秀,你在五岳中傲然卓立,张扬着风发的意气,焕发着蓬勃的朝气,一扫那秦砖汉瓦沉甸甸的横秋暮气,你好年轻啊!可谁想过:西安、临潼的那些堪称古老的东东,在你面前算老几呢?你的存在比它们早得多了去了。从人文历史角度讲,中国最早的史书《尚书》、最早的辞书《尔雅》就有你的记载了,“中华”“华夏” 皆因华山而得名; 从地质自然角度讲,距今约8000万年前,在燕山运动的影响下,华山花岗基岩就脱颖而出了。那些东东们在你面前实在是太小儿科了。可谁又想过:西安、临潼那些引人入胜的老物件,经过多少代人的修葺翻新,早已面目全非了;顾不上去修葺的,则在那里弱不禁风苟延残喘。它们经不起久远岁月的无情折腾,又在经济浪潮的拍打冲击下,正无可奈何地逐渐在减少、在消亡、在蜕化、在变异,在按着今人的审美情趣或涂脂抹粉装嫩,或披金挂银装阔,或挺胸腆肚装大,不如此则不足以显示与时俱进。 而华山, 您呢?原封原装,原汁原味,风雨摧毁不了你,岁月销蚀不了你,世风熏染不了你,即使偶被俗人装扮一下,但风骨依旧,“西岳峥嵘何壮哉”,“青山自负无尘色”,承天地灵气,揽日月精华,滋润春风秋雨,沐浴朝云暮岚,你何曾衰老,你正在成长,千秋万古你依然故我在关中大地上卓立不群, 见证沧桑巨变, 映照人间风情,阅尽青史风烟。
西安,临潼,华山,谁比谁年轻?

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