加载中…
个人资料
轰轰烈烈的飘
轰轰烈烈的飘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,241
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《临川晚报》2022年5月24日发文《一米阳光的温暖》

(2023-12-04 10:38:43)

一米阳光的温暖

田秀明

前几日,去超市,刚走近超市的入口处,一位身着红马甲的志愿者迎上来,脸上戴着口罩,不用猜一定是荡漾着笑意的,她的声音很柔很轻,和声细语道,“您好!请出示您的健康码,测量一下体温,谢谢配合。”我不由自主地掏出了手机,点开了健康码,伸出手臂测量了体温,志愿者躬身致谢。那一刻,我的心里暖暖的。

生活中,这样温暖的场景还有很多。有一次,刷抖音时看到一个短视频,视频中一个警察小姐姐坐在巡逻车上,手里举着电喇叭,看到前面一个小伙子骑着电瓶车,没有按规矩戴头盔,“前面的帅哥,你的发型很漂亮啊。发型可以重塑,生命不会再来,靠边停一停,戴上头盔,系好安全扣。”电瓶车停在了路边,小伙子戴好了头盔,“谢谢配合,你戴头盔的样子也很帅。”小伙子回过头来歉意地一笑,我想,这个时候他的心里也一定是温暖的。

温暖,总是可期的。阳光明媚的清晨或者午后,推开窗,让阳光直直地照进来,柔柔地铺洒在房间里,也许只有浅浅的一米,就这样站着或者坐着,窗外花香鸟语,远处天高云淡。一米阳光的温暖,氤氲着,流动着,暖了人,也暖了心。

芸芸众生里,从来都不缺少温暖。对于走投无路、饥肠辘辘的人来说,一碗热乎乎的面条是一种温暖;对于感情失意、情绪低落的人来说,一段陪伴是一种温暖;对于工作受挫、生活无着的人来说,一句问候同样也是一种温暖。

路人在角落里为流浪猫留一口粮,留下的是温暖;果农在树上为鸟儿留几个果子,留下的也是温暖。

温暖其实最是简单,一张微笑的脸,一句贴心的话,为陌路人的一个指点,为夜行人亮起的一盏灯,都是温暖的。这样的温暖,或者只是如一米阳光的温暖,却暖到了我,也暖到了你。

我喜欢三毛在《三毛不在撒哈拉》里说过的一段话,“其实活着还真是件美好的事,不在于风景多美多壮观,而是在于遇见了谁,被温暖了一下,然后希望有一天自己也成为一个小太阳,去温暖别人。”三毛是睿智的,让自己成为一个小太阳,被温暖着,然后怀揣着一束光,再去温暖别人。心有阳光,必有远芳,心中有暖,也就不惧人生的荒凉。

一米阳光的温暖,或者很小,很微弱,只要我们能携着一束阳光前行,我们走过的路,哪怕崎岖险阻,哪怕泥泞不堪,终将在岁月的征途上留下一份温暖。正如汪曾祺先生所说的那样,“己心温暖,则世间温暖;己心妩媚,则世间妩媚。”心中充满了阳光,这个世界就是温暖的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有