加载中…
个人资料
学生公益
学生公益
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,421
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

给教育局的投诉信----投诉学校违规违法办学

(2011-09-15 14:12:25)
标签:

教育

分类: 我们的维权路

 

投诉信

 

尊敬的贵

投诉信

尊敬的贵阳市教育局

您们好。

我们是来自贵州省贵阳市一所职业技术学校07级的几十名学生。07届入学时共有学生1081人,但是最终留到第三年只有300多位同学。

我们在学校里待了3年至4年不等,但我们发觉我们的母校一直变换名字,08年前,我们学校使用的名字为:“贵阳市国防学校”,自称为贵州省国防军事学校的分校。08年之后,政府不允许国防办校,学校被更名为“长征职业学校”。09年之后,学校又打出“华海职业技术学校”的名字。我们的毕业证书上的学校落章为““贵阳市国防学校”和“长征职业学校”。

想当年,我们离开家乡,很多人当时抱着对”国防“二字的憧憬,选择了“贵阳市国防学校”。既然是职业技术学校,我们也期待着能掌握一门技术,便于找工作。但学校不同寻常的行为让我们这些人倍受打击,甚至有些人放弃了学业。

经过与同学们一起推敲后,发觉我们学校在“走不同寻常路”的同时,已经是个彻头彻尾地“违法者”,具体违法行为如下:

一、我们的入学时间非常奇怪。

我们朴素地认为,学生的入学时间都应在每年的9月,学制应该是3年。但在我们学校,每年的1月至10月,学校都可以让我们入学。我们的同学中,最早的入学时间是226日,3月、5月、6月、7月、8月均有同陆续学入学。而我们的完成最后一次实习拿到毕业证都在201010月,所以我们的最长在校时间竟长达4年。、

二、学校强迫我们学生长时间实习。

按照法律规定,学生实习应在第3学年。但我们的学校利用勤工检学的制度,借机安排“我们长时间实习。且实习期间,我们被安排长时间加班,经常每天加班2-4小时,偶尔要加通宵,明显违法。

我们这些年,共出去实习4次,每次39个月不等,而在校时间大概只有18个月左右。其中只有3个半月是学专业课的,其它时间都上基础课和文化课。尽管我们在 2007年入学,但到20103月到6月中我们才真正分专业上课。

三、学校代收及冒签骗取国家补助金。

学校帮我们每个人申请了国家补助金,2年共计3000/人。可是我们至今不知道这些钱长啥样子。

第一年,有些同学还在工厂实习的时候,老师让我们签一张单,说之后钱会打到我们个人账户上,可后来一直未有钱到账。回到学校,我们又找老师说这个事,老师就说到时会发到你们学生手上的。可等了一两个月都没有,后来学校又让同学签一张收款收据,收款事项为“生活费”,以国家助学金来代缴。 期间,有些同学中途就退学了,但学校已经帮我们每个同学都申请到了国家助学金,所以学校只能要求我们某些同学代退学的同学签收国家助学金的收据。

四、学校收费名目繁多,但拒绝开具正规票据。

3年来,我们缴纳的费用名目繁多。首先,学杂费,3年共缴纳了18000元。

另外,为了防止我们中途离校,要求我们缴纳了入学保证金850元。期间发放了4套校服,共收取了装备费1200元。办理毕业证和资格技能登记证,我们花费了260元,打电话联系实习工厂的外联费400元。没看到保险合同,但是被扣取了保险费180元。

学校只出具了850元入学保证金的收据,其它一万七千多的收费都没收据,这里面我们都不知道是什么猫腻。我们在想,我们学校是否有收费许可呢?

五、学校打着勤工俭学的牌子,实际上在利用我们来赚钱 。

按照法律规定,实习期间的劳动报酬应该发到实习生手里。3年来,我们的所有工资都直接打入学校账户,最开始,我们每月只能拿到50元至300元不等的生活费,拿到300元生活费不超过15个人。当时我们连支付基本的生活开支都有困难。

我们实习期间,同厂其它学校的学生工会拿到合法工资待遇。我们的小时工资会低于法定标准,如20106月份实习期间,当地的法定小时工资为6.29/小时,学校给我们统一工价为5.5/小时,平时和周末加班都一样,学校吃掉了中间的差价。

六、学校变相卖毕业证

我们不少同学都因为不满学校的各种不当行为,未及最后一次实习完了便离开,后来学校跟一些同学说,如果要毕业证书,补钱可以了。据我们了解,这是法律所不允许的。


、学校强迫童工进厂实习。

学校为了赚取更多的钱,违法要求未满16周岁的同学也上生产线顶岗工作。而且工作时间很长,加班加点相当普遍。

07年,我们有同学第一次出去实习的时候刚满15岁,实习期间,附近工厂也招用童工,有一个童工在工作中因工死亡,我们实习的工厂要求学校带我们离开工厂。据说,我们当时1081名同学中,第一次出去实习有109个都是童工。被工厂退回后,学又动了脑筋,在我们的户口本的复印件中篡改我们的年龄,重新送到另外一家工厂实习。


我们的要求:

俗话说,知识改变命运。我们本来期待3年的学生生涯,却变成了免费劳动力。甚至,我们拿着这些文凭出去找工作,好多企业质疑我们文凭的真实性?这就是3年来我们应该得到的回报吗?我们有些想不通。


我们的要求:

俗话说,知识改变命运。我们本来期待3年的学生生涯,却变成了免费劳动力。甚至,我们拿着这些文凭出去找工作,好多企业质疑我们文凭的真实性?这就是3年来我们应该得到的回报吗?我们有些想不通。


5月初,我们已经去找过贵局,问起学校违法安排我们实习,乱收费,克扣我们工资的事情。可贵局说如果我们自愿的就没有问题,又说我们已经毕业了,如果毕业前来找他们才好处处理。我们问如果想拿回钱,贵局说我们要自己跟学校处理。


我们觉得很怪,教育局不是管学校的吗,学校犯了法不是你们管吗?我们查询了相关法律规定,现将我们学校的情况反馈给贵处,我们要求:

1、相关部门查证学校的收费是否合法 ,责令学校将违法收取的费用及被克扣的工资应依法退还我们。(具体数目详见附表

2、教育部门和其它相关部门依法调查学校的违法行为,责令学校改正,该惩罚的惩罚。

3、查明学校骗取国家补助金的具体情况,依法追究相关人员的责任。

4、彻查和监督贵阳市其它职业学校的是否有同样的状况,提高职业学校的教学质量。


烦请贵局依法积极处理我们这些同学的事情,依法查处我们学校。同时,我们希望贵局能以书面回复,你们的处理举报投诉的程序和时间。


2011年6月7日

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有