加载中…
个人资料
学生公益
学生公益
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,740
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
来源:南方都市报电子版  2013年10月10日


“他一直说,太累了,太累了。”母亲叶女士回忆,9月24日,儿子回来参加表哥婚礼时一直说自己太累太疲惫。那天晚上,儿子甚至要求让母亲背着上楼休息。说到此处,叶女士眼眶湿润。家里的独子就这样走掉了,对于这个家庭来说,打击是毁灭性的。

南都讯 记者赵騄汀 “谁也不许请假”。听到这句话,生病发烧的谭杰洪咬咬牙,继续站着工作,坚守在流动的生产线上。12个小时后,他被送往医院,随后死亡噩耗传来。这个就读 于南海盐步职业技术学院(以下简称盐步职校)的16岁少年,9月初在学校的组织下前往中山东凤镇某电器厂实习,入厂前,他顺利通

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
学生公益按:经学生们积极争取,几家媒体的报道让学校感到压力。6
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
学生公益按:近来,安徽合肥金融学校学生反映,他们中职三年级不同专业的学生一千多名学生,被学校安排进入到合肥的几家工厂流水线进行为期两个月的“实习”,不去“实习”,就拿不到毕业证或者拿不到高职对口的录取通知书。学生们在工厂每天高强度工作10个小时,还要上夜班。工作稍慢就会被管理骂。学生们在实习了大半个月后,都无法打听到关于他们工资的情况。老师说,工资要9月份由学校发给学生。实习过程黑幕重重,学生被逼苦不堪言!
以下为其中一名会计专业的学生发的一篇帖子:


我实在是受不了学校了

2013.6.12日

自从实行学分制管理以来金融学校(三十三中)几乎每年都会安排我们学生实习,应是学习本专业方面的实践知识,为专业课学习打下坚实的基础同时也能够为毕业后走向工作岗位积

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

学生公益按:这是新华每日电讯随报道也刊发了记者手记的评论。“学校违规谁监管?”是个好问题,其实这个问题还应当延伸,包括“如何监管?”。教育部门的监管在学生的实习中当然有举足轻重的作用,但是,教育部门监管的对象是学校,湖南教育主管部门能否鞭长所及到广东,去监管在工厂内发生的实习全过程,是有疑问的。谁有权力进入工厂这个独立王国,主动发现学生的实际遭遇?实习所在地的劳动部门在实习中是否承担一定的责任?


学校为何敢学生?学校违规谁监管?

新华每日电讯 64

http://news.xinhuanet.com/mrdx/2013-06/04/c_132426888.htm

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

学生公益按:6月4日,新华每日电讯披露了湖铁组织实习中的一些细节,包括学校向工厂收取每人200元/月“管理费”的猛料,学校“锻炼学生吃苦耐劳”的解释越发站不住脚。既然“实习”掺杂了不少利益交换,那如何保证这种“实习”不被当做牟利的方式?


《学生成廉价劳动力,学校有无牟利》

——湖南铁道职业技术学院强迫学生顶岗实习事件调查

http://news.xinhuanet.com/mrdx/2013-06/04/c_132426889.htm

 

据新华社北京62日新媒体专电(记者周竟 阳建)近日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

学生公益按:这篇评论是《高职院校顶岗实习之惑》的记者随这篇报道一起刊发的。该评论认为,高职生与本科生相比,自身能力及社会认可上都有劣势,只要经历过顶岗实习,这些学生对职业的理解,估计已经普遍超越了许多本科生甚至研究生。媒体及各界向学校抡起道德大棒实不应该。

对于这篇报道,我们非常认同网友

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

学生公益按:528日中国广播网曝光湖铁学生工事件之后,63日中国青年报发表了这篇报道。该报道大量描述湖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 我们的维权路

得道多助   

 

    昨天接到学生代表的电话,称贵阳市教育局就学生的公开信作出了书面回复。

    当下心里就一格楞,这次回复可是够快的,算一算时间,教育局应该是收到信的当天就回复次日就快递了,用一个词语来形容,可谓是“不假思索”,或者叫“信手拈来”。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 我们的维权路

原来如此

 

    十号得到教育局和物价局的初步回复之后,十一号、十三号、十八号接连开庭,整整一周多的时间,我都在准备开庭和开庭中,学生工案件那边,只能每天和几个学生代表电话联系。事情似乎都在按步就班地进行,忙而不乱,结果应该是很快就会到来了。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

就《贵阳市教育局关于对贵阳市长征职校(原贵阳市国防学校北院)

07级学生投诉学校有关问题的回复》致贵阳市教育局的公开信

 

尊敬的贵阳市教育局领导:

我们是贵阳市国防学校(以下简称“学校”)07级学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有