加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,869
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何用具体肯定与鼓励来进入儿女的内心世界-------谈亲子关系中的关键因素“情感连结”(5)

(2018-10-10 11:19:52)
分类: 亲子教育-亲子总动员
01


如何用具体肯定与鼓励来进入儿女的内心世界-------谈亲子关系中的关键因素“情感连结”(5)

最近在网上几个不同的地方看到了相同的一篇由英文翻译的文章,标题是:“家长:请用以下15种语境鼓励孩子”。


建议家长培养儿女的成长型思维,因为拥有成长型思维的孩子做事不容易放弃,也更能从过程中享受乐趣。这篇文章告诉家长停止说,“你很聪明,而是要说…(文中举了15种例句)”


隐藏的危机

在这信息满天飞的网络上,这类多鼓励儿女的文章并不少见,其主张和做法基本上也是正确的,只是美中不足的是过于聚焦培养儿女的能力,换句话说,还是已达到父母对儿女的期望为目的。动机应该是好的,但是却不知当缺少一个重要因子时,有可能造成亲子两代之间,特别是儿女对父母的反面,非但没有感受到爱,反而会失去对父母的信任。如果这个感受形成了,那就会要花好多的时间和心力来修复和重建关系。


为何父母的努力被解读成负面

不止一次我在帮助年轻人时,他们告诉我,他们可以感觉到父母是很努力地想要接近他们,但是没有成功。原因是,觉得父母的努力,学习沟通技巧,儿女们的解读都还是一种技巧或是手法,“隐藏着的狐狸尾巴”依然是换汤不换药,期望通过这些“技法”能让他们取得好的成绩,而不是真心关注他们的需要。这是让他们真正对父母失望和受伤的原因。


父母对儿女能力的培养成败,核心关键是在于亲子关系的质量上,也就是两代的情感连接是否牢靠上;没有人会相信一个不能相信父母,得不到安全感的孩子能从父母身上承接什么,或是培养出正面的品格或能力。



02


如何用具体肯定与鼓励来进入儿女的内心世界-------谈亲子关系中的关键因素“情感连结”(5)

原来还是“情感连接”的问题

看到这里,我想绝大多数的父母都会喊冤,“真是天地良心啊!我还要怎么做,才能让他们相信我呢?”心里的感受是极大的挫败,甚至有了绝望的感觉。这也就是我在这里要告诉父母们的,不是我们不努力,而还是没有真正抓住重点:与儿女的情感连接。


因为“技法”用久了,好的感受就因为习惯而慢慢消退,不再像一开始那样好使;只有透过这些做法建立亲子的“情感连接”,才会让父母与儿女距离缩短,情感接近。(前面我已经有过四篇原创文章,谈过不同层面的建立连接的方式)


肯定之外的需要

对于年幼的孩子而言,他们的逻辑思维尚在形成中,情绪感受模式还没有成熟,一个好做法是,在说完肯定之后,不要就停在那里,建议“顺势”加上一句 “你是怎么做到的?”会让结果大不相同。当孩子受到了鼓励和肯定是会很开心的,内心的安全感也比较高,也会愿意多说些的。这是开启亲子对话,进入儿女内心,多了解ta的机会。

(聪明的父母会借用对儿女具体的肯定来建立亲子的“情感连接”,而不只是单单想达到自己的目的。)


当听ta说完,表示理解,“感觉真的是不容易啊!很高兴你能做到/或是能这么想。”如果孩子兴致蛮高的,就还可以说,“你还想到什么吗?听你有这么多想法,让我好开心哪!”

如何用具体肯定与鼓励来进入儿女的内心世界-------谈亲子关系中的关键因素“情感连结”(5)


肯定要带入感受

这边我举个具体的例子说明吧。常常可以看到这么一句,“你一点都不怕困难,太难得了!——表扬勇气”

首先,这个句子感觉上对孩子而言,还是太过笼统和过于浮夸。老实说因为面对困难时,连大人都会有迟疑或担心的时候,若是让孩子觉得只有不表达任何负面情绪才能得到父母的赞赏时,你猜他们以后会怎么做?大概会我们会采用的方式一样,就是不再表达真实的情绪,若有只能压抑下去。久而久之,真的变成了“自我失连”,而觉察不出自己的情绪或感受了。


所以建议父母就直接表达实情,“这个看起来很困难的事,你能做到了,真的不容易。开始的时候有没有一点点担心,怕做不好啊?”相信答案是肯定的。当大人这么说的时候,会让孩子感受到真的是被理解到了,因为这个过程中的感受和情绪是被看见了,这就为下面第二步建立更深的亲子“情感连接”铺好了路了。


亲子情感连接的关键

然后可以说“要是我,我也会害怕的。你能克服这个担心情绪,坚持完成,我真的以你为荣!”这时彼此的“情感连接”就接上了,因为两个人的情绪是类似的,分享了过程中的感受。同时,这里还有一个重点,对于儿女健康情绪处理的培养有很重要的一个特质,就是不单是肯定鼓励了孩子,更给孩子学习到,表达情绪,特别是害怕,不是羞耻的,父母是能接受的;而且更棒的是能克服这个结果未知的焦虑,坚持了下来,成功只是水到渠成的事了。看出来这个第二部分的功能了吗?


那要是没成功,咋办?


03


如何用具体肯定与鼓励来进入儿女的内心世界-------谈亲子关系中的关键因素“情感连结”(5)

也许有家长会问,“万一失败了,该怎么说呢?”没问题,首先,依然可以肯定孩子的勇气,可以鼓励孩子“这对你来说真的是不容易,我看见你的努力和付出了。”这时孩子可能还在失败的失落情绪之中。


这里还有个法宝,就是问孩子,“要是有机会再来一次,你会打算怎么做?“这是让孩子知道,人生中会遇到不同程度的困难,失败是在所难免,我们清楚让孩子明白,做事不能只以成败论英雄,更重要的是会让ta觉得在父母眼中自己的价值是不受影响,不会因为一次的失败而有所改变的。


量力而为与提供协助

如果是超越孩子能力太多,当然一开始就不要建议ta去尝试。假若觉得还是在可达的范围里,那就可以提供协助的建议,“你觉得我可以怎么帮你?”或是“你需要我们协助吗?”这个过程,孩子能否完成事情不是最重要的,最最重要的是父母重视ta,愿意成为ta有需要时的帮助,因而有勇气去尝试失败风险大,但是对他有吸引力和挑战性的事。当这么做时亲子关系也就大大加分了。


不要让机会溜走

一石多鸟的奥秘就是在此。可惜太多父母错失很多的机会,不只是在肯定儿女的“成就”时,特别是在看法上有矛盾时,觉得儿女很多时候是逆反、不听话。其实越是有矛盾时,越是亲子互动的好机会,这个我们以后再谈,怎么做到亲子关系中,当矛盾发生时,如何“负棋正用”,取得加倍成果。


这样子说明如何用“鼓励和肯定”儿女的机会来提升和强化亲子“情感连接”的方法,清楚吗?如果有问题,欢迎留言提问。

如何用具体肯定与鼓励来进入儿女的内心世界-------谈亲子关系中的关键因素“情感连结”(5)


欢迎留言,给我们反馈。

现在开放和本文相关的提问,如果你有有关恋爱交友、夫妻关系的问题,并且愿意游老老在微信公众号上公开作答的,欢迎提出。为了能回答得准确,提问请不要少于100字,提问主要内容请包括:

1、事件(发生了什么?)

2、这个事件对你们关系上的影响

3、你的期望

我们不能保证立即回复,但会尽快处理,公开回复。谢谢!

(为保护隐私,请勿使用实名提问)

如何用具体肯定与鼓励来进入儿女的内心世界-------谈亲子关系中的关键因素“情感连结”(5)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:幸福家庭-006
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有