加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,222
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

婚姻问题(八)---为什么我的婚姻不幸福?

(2017-09-22 11:24:34)
标签:

婚姻家庭

情感

分类: 婚姻家庭-牵手一世情

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_png/xnZVdstCicvPUEc0K0mDBib0vIQcgQ1u3ib7ZjA4N3ibkT4bGZvkKQiabIcg5fg8cviclDK7wd2EYFiauOLpymgH6vr0A/0?wx_fmt=png

每况愈下的婚姻

当前中国社会中婚姻家庭的问题似乎越来越多,情况也越来越严重;感觉起来并不是大家没有去关注,没有试图去解决,可是为什么却是越来越麻烦、越来越棘手呢?

因应要解决问题的强烈需求,近年来出现了各式各样的婚姻问题专家、婚姻培训课程,费用有的也是贵得惊人,报名参加的人也是趋势若骛,然而夫妻关系的情况并没有看到显著的改善。这是为什么呢?难道真的没有解决的方法吗?


动机跑哪里去啦?

在谈婚姻问题之前,我们先看一下另外一个现况,可以帮助我们明白原因。今天几乎绝大部分的父母都在为儿女的学习头疼。为什么?因为孩子似乎没有学习的动机;父母无论怎么整,孩子还是不投入。

学习问题的发生其实是必然的,因为孩子不知道为什么要学习,对ta的人生到底有什么影响(当然不是父母没有苦口婆心早晚提示,而是不会用儿女明白的方式);你会全力以赴努力学习你不知道为什么要学、甚至是你觉得不喜欢的东西吗?


同理可证的婚姻

婚姻也是一样,大部分的夫妻以为只要扯了证就是夫妻了。是的,但这仅就法律意义而言是正确的;然而就建立亲密关系而言,扯证只是个开始。大家都已经知道,懂得爱是一种“能力”,也就是说“相爱”不是天生就会的,必须要后天学习的。

对照一下上面我举的学习的例子,如果夫妻不知道什么是婚姻,以为”扯证“就等于“拥有幸福”;那他们干嘛要学习?当婚姻开始出了问题,当然不会反思,只会怪罪ta的配偶了。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/xnZVdstCicvPUEc0K0mDBib0vIQcgQ1u3ibPmBYIYrYnpnic8Wk5vRHws75oyibr3wCL8bocqtkL3yrGeBPm5YMhOzA/0?wx_fmt=jpeg


有果必有因

如果不知道能够拥有婚姻幸福是遵循婚姻本质(有如重力律),和正确学习的结果;那大家为什么要去了解什么是婚姻?为什么要花力气去学习?概括地说,今天我们看到的婚姻家庭乱象,就是以上两个问题说NO的结果。


努力不等于拥有

结婚纪念日的钻戒、生日时的999朵玫瑰、大车、大房、令人钦羡的环球之旅…不能说没有努力,只是这些再加上许多许多并不是婚姻幸福的保障。我在处理夫妻问题时,看到、听到太多太多的撕心裂肺、痛不欲生的控诉;宁愿把一生努力抛弃净身出户,只为对方愿意放手。

对幸福的追求绝对是每一对男女结婚时的愿望。然而话说回来,你怎么去护卫一个你不懂、不明白的东西;又如何学习去经营它呢?


幸福婚姻关键两步

说到这里,相信已经很清楚要解决婚姻问题的第一步,就是了解婚姻的本质,也是婚姻的规范;第二步就是以第一步为目标的学习,如何正确经营婚姻。做好这两步,就有如给婚姻的旅程加上了导航GPS的指引。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/xnZVdstCicvPUEc0K0mDBib0vIQcgQ1u3ib5zV8Uia1IEqEvXtnaolLqpprxBpcFo3OMm1PJhcuw39m0jFcicYqsEyQ/0?wx_fmt=jpeg


本末倒置的现况

我看到而今天绝大部分的婚姻指导或是培训,学习的多半是所谓的“技巧”,怎么“接纳”啦,该如何“说话”啦,如何“爱情存款”啦!这些不是不好,而且非常重要;问题是出在这都是第二步的内容。

若是一上来就跳过第一步婚姻的本质;到后来就像要孩子学习而不知道为什么要学习,不多久学习的动机就没了。

因此我们一定要明白第二步如何正确经营“婚姻”;是奠基在第一步对于“婚姻”本质的了解和愿意持守。


第一步:婚姻的本质

好了,那到底什么是婚姻的本质,简单的说只有十六个字;也就是婚礼当天新郎、新娘所交换誓词的浓缩版;不用多说,这也就是夫妻二人愿意一生追求的目标。

一男一女、一夫一妻、

一生一世、一心一意。

然而,“知道”和“做到”是不同的;当这十六个字被当成了婚礼中非常浪漫的环节,而不是“盟约、一生的誓言与生活的目标”时;第一步还是等于没有。

在缺乏持守“委身、承诺”的情况下;婚礼誓词其实变成了,“...无论是贫穷或是富有,健康或是疾病,我都爱你到底,直到我遇见了我更喜欢的人”。誓词是这样,婚姻当然也有了质变;今天的问题已经证明了。


守旧?还是恒常不变?

也有人大可以说,“嗐,都什么时代了,还这么守旧。”当然你可以认为“地心引力,重力”是老掉牙的东西,只是你若不愿遵守它简单不变的原则,从二十楼上往下跳,结果会是什么人人都知道。你也可以认为“阳光、空气、水”也是“老东西”,我要变个新花样;你觉得今天的雾霾、水质的污染带给了我们生活的幸福吗?

这些东西就人类历史而言,看似“老、旧”,其实真相是“恒常不变”;也唯有稳如泰山的性质,才能给我们带来稳定,我们对婚姻的付出才不会因为它们会变幻无常而打了水漂。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/ziadDDQxbCJHhhxcV5YrCCXhJVQ3vogJQBo9Bl8IToT4njb6VVFbo0NTYib3Q2NbNyqIzU6fhd86C06lmh5JcOMQ/0.jpeg


小心绑定的后果

就此看来,婚姻的本质也是“恒常不变”的;你若认为可以随性改变它,玩个花样;记得我前面讲的重力律的例子,要知道任何的变化,后果都是打包绑定的;要么遵守婚姻的基本规则,要么与幸福擦身而过,身在痛苦之中却不知道为什么。


第二步是什么

简单地说,两条:

1.心态:去自我中心化、共识协同;

过去从原生家庭中成长,到成人的单身时期,凡事考虑当然是自我中心(这里说的自我中心不是只考虑自己、自私自利那种);只是一旦结婚了,成了夫妻,就要有“思维转型”,不再是以往单身时的个人思维,而是“二人一体”。


必须要学习放下自己。去自我中心化不是没有自己,而是在二人合一中找到各自定位;彼此配合、相互支持。若两人能够事无大小,都以二人福祉为考量目标,建立共识、凡事协调;问题就会减少很多;同时彼此关顾,优先配偶的心态和做法会带来超乎预期的幸福。

2.做法:二人合一,你的、我的都是我们的。


这是第一条共识协同的延伸。凡事都从“合一”的角度来看。做决定的方式、预算的制作…等等,都是为了两个人。两个个人的“生涯规划”融合成二人的“婚涯规划”;不再先想到自己,不再单单为着自己,而是在合一当中更好地做好自己。

学习一下公式

现在给大家一个公式来套用:

你的_____,就是我们的_____

我的_____,也是我们的_____


好比说,

你的_问题_,就是我们的_问题_

我的_问题_,也是我们的_问题_

当ta生活、工作、情绪出现困难时,不是你要指出“ta”的问题,而是要和ta一起面对。

当你做家事时,不是在“帮”ta,而是“分担”家事,做好你的部分。

是这个意思。

当然我们还可以代入其他东西,如“快乐”,“收入”,“父母”…

只有有这样的心态,和坚持落实,才能走上夫妻关系合一之路;也是幸福之路。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/xnZVdstCicvPUEc0K0mDBib0vIQcgQ1u3ibYz5KGJRl7ruI78LcIgOBjMnrk709wHB1psoDhT08evmHyXBsAbviaCQ/0?wx_fmt=jpeg


充分且必要

幸福婚姻的这两步,两者之间有如一部法律(基本大法)和施行细则(心态与实践)之间的关系相似。第二步是要达到第一步的手段和方式;缺一不可,但是次序也是有先右后,不能颠倒。

同时需要知道,这也是婚姻基础的中心思想,任何与其相悖的想法、做法、状态都会带来婚姻关系的毁灭,把夫妻、儿女带入了伤害、痛苦当中;它的影响还不止是一代,往往是二三代,甚至更长久。


一条越走越容易的路

最后,我们再用自己的婚姻现况来对照一下以上婚姻的本质和经营婚姻的方式;很快你们就会发现自己的婚姻是什么地方出了问题,还有该朝那个方向来处理。如果夫妻能够打开婚姻导航,愿意一起来“校准、保养、加油”;商量出共识,重新上路;你会发觉经营婚姻并不是你想像的那么困难;其实是越走越轻松;越走越简单。我们三十八年的婚姻一路走来就是个见证。


你值得拥有,真的!

幸福婚姻不像奥运项目金牌,只能让一对夫妻拥有,它是预备好给“任何”愿意遵照规则,坚持实践,并且相信他们一定会得到的人的。祝福各位!


欢迎留言,给我们反馈。


现在开放和本文相关的提问,如果你有有关恋爱交友、夫妻关系的问题,并且愿意游老老在微信公众号上公开作答的,欢迎提出。为了能回答得准确,提问请不要少于100字,提问主要内容请包括:

1、事件(发生了什么?)

2、这个事件对你们关系上的影响

3、你的期望

我们不能保证接到提问就立即回复,但会尽快处理,公开回复。谢谢!

(为保护隐私,请勿使用实名提问)


长按关注

解锁更多精彩




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有