加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,869
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

妈妈,我为什么要学习?---我该怎么回答?

(2017-09-27 11:36:27)
标签:

育儿

分类: 亲子教育-亲子总动员

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xnZVdstCicvNm1icDGvydd37CV0gFEeDWKbWZX7UXJYtwuoujwqVLnAYKZY0CLu3P7Yrn5BxtQBmjGVzYMA22IQA/0?wx_fmt=jpeg

朋友问,“上次女儿问我为什么学习?我回答的自己都感觉很牵强,或者说,不知道如何更好的用她能听懂的话表达清楚“

答:”你的女儿几岁?问年龄是因为每个年龄段的孩子,父母需要有不同的回答方式,用词的深浅也应该是要考虑的。”


不要用大人的方式交流

父母和孩子交流最大的盲点,就是用大人的思维和想法来解释对孩子完全陌生的概念;当孩子无法理解父母的回答时,就会很迷惑。若是经常这样互动,久了孩子就不会再向父母寻求答案。明明这本该是一个很好和儿女交流,建立亲密关系的机会,却由于大人没有顾及到孩子的理解程度,反而把孩子推远了。


体验过的最容易明白

孩子一般对于抽象的概念都是很模糊的;与其用深奥的概念,像是,“学习都是有用的,将来可以让你出人头地,做个成功的人”这类的传统模式;最好是用他们有过的实际经验来说明,比较容易懂和接受;也是帮助他们从实际中慢慢建立抽象概念的一个方法。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xnZVdstCicvNm1icDGvydd37CV0gFEeDWK0msU7wXPQ2h9a1qVeicxNrAuucgZIXs6N2NoeHXRm0cLjZP7PoZo6Fg/0?wx_fmt=jpeg


例子、逻辑要简单

因此我会这么建议,你看这么说合适不?“女儿,你喜欢用手抓饭吃?还是用筷子呢?”一般除非她和你捣蛋,答案应该是用筷子。

“记不记得你刚开始学着用筷子的时候?你好气它不方便,吃饭要花好大力气,把两根筷子弄来弄去,累得要命,还是没吃到什么东西,倒是弄得衣服和地上到处都是。对不对?”


强调现在的结果

“可是,现在呢?你可以用筷子夹起好小好小的一粒米饭,还可以在热汤里捞东西,什么都做得到,真方便啊!”

“当时学着用筷子的时候,觉得好麻烦,对不?现在可不一样,可以享受了。你现在用筷子的技术真的很棒!”


类比抽象的概念

“学校的学习也就像这样,有时挺有意思的;还有很多时候似乎是很辛苦;妈妈以前也是这样,能够理解你的感受。只是就像学用筷子一样;只要坚持下去,不久就发觉学习后的东西可以用在生活里,就会越来越开心的。上次去超市买菜,付钱的时候,你学的数学不也就用上了吗?”

“记得妈妈会耐心地陪伴你,就像当初你学用筷子的时候一样。”

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/xnZVdstCicvNm1icDGvydd37CV0gFEeDWKRHNiat7r04PQgHI2AQoB8WxKg1BUDY9tYTQmyHs8ZGTpEssEvgdM8wg/0?wx_fmt=jpeg


尝试生活中的应用

孩子需要的不是大道理,而是在ta的年龄和经历中能够明白的解释;同时尽量掌握孩子在学校学习的范围和进度,在生活中找到能够应用的机会,这样他们就很能明白原来学习是可以这么有用。

这么做才是真正帮助了孩子,培养学习的动力对他们一生有极大的帮助;特别是以后大人不能再陪着他们的时候。

欢迎留言,给我们反馈。

现在开放和本文相关的提问,如果你有有关恋爱交友、夫妻关系的问题,并且愿意游老老在微信公众号上公开作答的,欢迎提出。为了能回答得准确,提问请不要少于100字,提问主要内容请包括:

1、事件(发生了什么?)

2、这个事件对你们关系上的影响

3、你的期望

我们不能保证接到提问就立即回复,但会尽快处理,公开回复。谢谢!

(为保护隐私,请勿使用实名提问)


长按关注

解锁更多精彩







0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有