加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,042
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

游老老丨你选择做什么样的父母?

(2016-03-02 11:19:17)
分类: 亲子教育-亲子总动员
游老老丨你选择做什么样的父母?
相信当大多数做父母的被问到这个问题时,会一脸茫然地看着你,不知道你到底在问什么?因为做父母就是做父母,难道父母还有分不同的种类?

一般而言,天下父母是爱儿女的,这个每家的差异不大;大的问题是出在爱的方式上。一大部分是“无知的”爱;其余极小的部分是“习得的”爱。


什么是“无知的”爱?就是父母自以为懂得孩子的需要(这是无知),又用自己觉得对孩子最好的方式来表达父母的爱(这也是无知),结果造成了现今最普遍的亲子问题:孩子感受不到父母的爱,只感觉到父母望子成龙和恨铁不成钢的压力,沟通中断,亲密关系缺乏……


那什么是“习得的”爱?谁天生就懂得为父为母?有这样的认知,就在儿女成长的年岁里,和儿女一同成长;学习了解儿女的个性、独特的地方,学习如何用儿女能感受到的方式去爱他们,随着年龄的增长,亲子关系就会越发亲密和谐。


本文中的母亲是属于运用“习得的”爱来和孩子互动的妈妈,正如文章结尾所说这样,大家的日子都会快乐很多很多。


如果日子能够倒流,你会希望自己的父母是哪一类的?如果你现在为人父为人母,给自己打个分,你会是属于“无知的”爱的父母?还是“习得的”爱的父母?你觉得你的孩子会有什么期望呢?


https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/xnZVdstCicvMhYUev6yyicJiaFqxmY9iaCwyyszmO80da8kYicsEbsNH9DvKiczlQ9YCMhNiaa8wh4ibZlIGhxIiaRibsPrQ/0?wx_fmt=jpeg

 

你选择做什么样的父母?

作者:陈翼平

女儿考高中前说她想念理工学院,我说那你看看这里说的——理工学院毕业生都做些什么工作,看哪一样适合你?她看完后决定要考高中。我说好。

被维多利亚初级学院以体育特长生录取进入高中后,我说这个学校的学生成绩比你的高十分,再加上你要打球,你会念的很辛苦。她说给我一年试试看吧。我说好。

第一学期期末考后,她三科考不及格。学校规定练球从一周2次减为一周1次,一周3小时的体育课全拿来做功课。她说受够了生物化学,等念完今年就转去理工学院做项目。我说好。

参加学校为不及格学生的强制补习后,女儿又说其实大学入学考后想要留校多念一年,这样应该能考上一间好大学,这也没什么不好。我说好。

有人问我,你这样放任自流什么都由着她,真的就一点儿也不担心吗?

 我只想说:

让孩子做他应该做的:认识自己的能耐,选择自己所爱,为自己的决定负责。

让父母做他应该做的:提供参考建议,支持孩子的选择,助其为自己负责。

让上帝做他乐意做的:回答我们的祷告,满足我们的需要,成为我们和孩子最爱的引导。

这样,大家的日子都会快乐很多很多。


*文章来源网络,本平台旨在分享,如有不妥,请联系我们立即删除


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有