加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,869
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【幸福人生原创】工作与子女兼顾?(下)

(2015-10-14 15:03:03)
标签:

情感

分类: 亲子教育-亲子总动员

【幸福人生原创】工作与子女兼顾?(下)

【幸福人生原创】工作与子女兼顾?(下)

作者:游建国(本公司高级婚姻家庭咨询师)

一个称职的父亲对子女个性培养与成熟以及日后的人际关系有巨大的影响,远超过过去的认知。

高中时期
许多父母以为孩子到了高中长得够大了,住校似乎也为父母提供了一个解决的好办法,殊不知,对于正在处于青春期的孩子,无论是男孩或女孩,都更需要父母;因为这里牵涉到孩子对于如何做出正确的决定,怎么处理人际关系,两性关系都需要父母的陪伴和引导。

 

学校的老师要照顾一班几十个孩子,怎么可能细心地注意到个别孩子的细腻需求?另外,在宿舍里往往有霸凌的小圈圈,专门欺负其他同学,向学校反应往往得到的是更多的骚扰和挑衅。

可想而知,若是父母不知道会有这样的问题,或是因为忙碌把孩子完全交给了学校,后果会不堪设想。即便没有什么大问题发生,没有父母陪伴的三年,对于孩子成长后期个性的养成和冲击是很巨大的。


时间、体力、财力与弹性
第一,时间:子女需要与父母有足够的优质互动,这个选择可说是完全操在父母手中,孩子只能被动地接受父母的安排。所以我们要再进一步问自己:「在时间上是否允许自己有足够的时间与子女相处?」(让子女感受到他是父母生命中的最爱)

其次,要预留体力:「在体力精力上是否能让子女得到自己的全心关注?」(子女得到的不是父母下班后、家务后的剩余体力,通常所剩无几,甚至是赤字)

第三,经济需要的评估:「在经济上是否能提供子女短期内成长的需要?」(是否可以在同城找到一份工作,而不要分在两地工作呢?)如非必要,夫妻二人一份收入就够用的话,专心抚育儿女是绝对值得的「投资」。

第四,变化与弹性:上述三点如何在子女成长过程中改变与调整?(学习善用子女不同年龄需要不同、经济需要不同的弹性)。越小的孩子越需要照顾与陪伴,大些的孩子就会需要较多的独立空间与时间,同时大学学费的开支绝对比小学杂支要多得多了。好的工作策略与财务管理可以让需要一无所缺。

父亲们请注意
这个主题不单是提醒在职的母亲们,父亲们一样要慎重地评估自己的工作对亲子关系所带来的冲击。因为最近美国宾州大学的一项调查显示,一个称职的父亲对子女个性培养与成熟以及日后的人际关系有巨大的影响,远超过过去的认知。

父母在子女「教养」的职分分工上,父亲以「教」为主,母亲以「养」为主。子女在年幼时,对母亲有较多的倚赖,年龄越长父亲的角色就越发重要(当然从出生开始就很重要)

父亲缺席
近年来许多讨论父职的文献与研究发现,过去半世纪以来越来越多父亲们已经「专职」在家庭经济的供应者的角色上,培育子女的责任大部分都落到了母亲的肩膀上。

「父职留白」不只发生在单亲母亲的家庭中;在父母双全的家庭中,父亲的角色因着工作忙碌,体力耗尽的关系,已经让子女逐渐习惯了父亲「存」而「不在」的成长环境。社会学家发现,许多罪犯都是来自父亲缺席的家庭之中,这让作父亲的不能不谨慎自己所扮演的角色。

结语
如何兼顾工作与儿女的答案不是一成不变的,它是夫妻双方对养育儿女优先顺序的了解,根据儿女不同年龄、不同需要所作出的判断与决定。想一想,若是打算留给子女一笔财富,我们一定会及早教导他们了解金钱的价质与管理的方法;今天,孩子是上天给父母的一个光荣的托付和责任,我们能不在他们成长之年尽竭己力,培育他们认识生命的意义与处世之道吗?

点击阅读原文可查阅《工作与子女能兼顾吗?》(上)

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/xnZVdstCicvOviay5P7TGcN3Hraict25xC1Gu6w3Jiaxo7gI0yicSAnxX1FnuEKNar608C0ucn3ibNEMtMDFcHGKQeUA/0?wx_fmt=jpeg


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有