加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,377
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【幸福人生原创】妈妈 看我漂亮吧 —儿童爱美阶段的引导

(2015-05-11 19:00:21)
标签:

育儿

分类: 亲子教育-亲子总动员

【幸福人生原创】妈妈 <wbr>看我漂亮吧 <wbr>—儿童爱美阶段的引导
作者:许珂(本公司专任心理咨询师)

妈妈 看我漂亮吧
      宝音不要我进她的房间,并且一直说:“妈妈,你先别进来,我在忙。”我在外等着,想着这回会有什么惊喜。果不其然,宝音急冲冲到我面,伸出她的小手:“妈妈,看我的红指甲,漂亮吧。”我一愣,因为我家没有指甲油可用,仔细一看,原来是水彩笔涂在了每个指甲上,我最初的反应是宝音手眼协调能力不错,都涂在了指甲盖上,随即想到:哦,孩子爱美阶段来了。
      接下来,宝音开始不断地发展与表现自己的审美:每天都要换裙子,自己搭配穿着,穿我的鞋子,套上我的裙子,问我有没有口红,与我讨论口红什么颜色好看,把工笔画笔当做眉刷与口红刷……

 

爱美阶段
      细心地家长朋友会发现,有一个时期(大约两岁半至五岁)孩子很喜欢“臭美”。在孩子成长阶段中,这是正常的。这个时期孩子在发展自己的审美观,也是在自我认识的一个过程。
      爱美阶段亲子之间也会有张力出现:因为孩子有了自己的审美观,常常坚持自己喜欢的穿着,拒绝父母搭配的衣物,尤其女孩会把自己的脸和手涂上各种颜色。
这个时候父母家长的态度也非常重要,需要更多耐心与智慧,帮助孩子顺利发展自己的审美观。

 

如何引导
一、 亲近自然。让孩子在大自然中发现美,一年四季叶子的颜色不同,花的样子和颜色那么丰富,造物主把自然搭配的那么美,孩子从自然中发现美,也开始崇尚自然美。
二、 玩游戏。在游戏中,帮助孩子了解不同的职业或角色身份的人的装束会不一样,在家的时候可以清清爽爽,在职业需要的时候可以有怎样的装束。
三、 给孩子正面引导。肯定孩子在衣着搭配上的正面表现,例如衣服的材质一致,颜色搭配很合适,或者告诉孩子TA穿什么风格什么颜色的衣着很好。
四、 切忌取笑孩子的审美观,否定孩子的审美标准。这些对孩子身心成长和亲子关系都会带来负面影响。
爱美之心人皆有之,孩子在爱美阶段的发展会影响到TA以后的整个人的品味和气质,我们需要做的就是帮助孩子发展好这个阶段,让孩子对自己和环境有更多了解,并且做出美的选择,让孩子们知道什么是赏心悦目,合宜得体,让孩子在美的领域健康成长。

 

推荐阅读:《到底对不对?》
阅读地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_85f485470102v6z7.html

【幸福人生原创】妈妈 <wbr>看我漂亮吧 <wbr>—儿童爱美阶段的引导

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有