加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,377
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【转发+进入游老老的思维世界】当孩子问“我们家有钱吗?”你的回答将影响孩子的一生

(2015-03-11 17:27:02)
标签:

育儿

分类: 亲子教育-亲子总动员

【转发+进入游老老的思维世界】当孩子问“我们家有钱吗?”你的回答将影响孩子的一生



进入游老老的思维世界:

       当孩子问“我们家有钱吗?”你的回答将影响孩子的一生,想一想,你会怎么回答呢? 你希望他们有个怎么样的人生呢?

       当你的孩子问你这个问题时,可能你会先是一愣,然后就会开始想,“嗯!这个问题问得很好,我们家嘛…..嗯!是这样子的,关于钱呢!钱的价值在于…..还是这么说吧!”如果ta是个四、五岁的孩子,可能只是想知道你口袋里现在有没有钱,ta想吃KFC之类的快餐。要是ta已经是十来岁了,问问题的动机就不同了。

       你准备好了吗?

       我很喜欢文章一开头,要是这事发生在美国家庭里,做父亲的是怎么回答的。

       有个美国小孩问他的富爸爸:“我们家有钱吗?”爸爸回答他:“我有钱,你没有。我的钱是我自己努力奋斗得来的,将来你也可以通过你的劳动获得金钱。”

       我若没有在美国住了很长久的时间,接触到美国的父母,基本上我是不会相信这种事的,在中国人的心中,打拼不是一切为小孩吗?当然将来我积累的财产一定是留给儿女的,不然我干嘛一辈子这么辛苦呢?

       新闻中也报道过股神巴菲特不是要把所有的财产捐给比尔盖茨基金会吗?比尔盖茨自己也只会留下极少一部分钱给自己的孩子(大约财产的千分之一),其他的都会捐给基金会来作慈善事业,帮助艾滋病的研究,发展新的医疗科技,支持贫困的学童。

      为什么中国的父母不同呢?我们是怎么想的呢?什么才是对儿女最好呢?

      我们想要给孩子留下什么?若是财富,是不是希望他们不需要工作就能过上好日子?这样对孩子真的好吗?

若不是,那么留下财富,就不如留下正确的财富观和培养他们为自己赚取财富的能力。让儿女懂得金钱的价值远比留下任何数额的金钱给他们都来得重要。我们不是常说,“授人以鱼不如授人以渔”吗?你真的相信?还是这话是对别人家的孩子说的?到底哪家的孩子会得到真正的祝福呢?



转发:当孩子问“我们家有钱吗?”你的回答将影响孩子的一生

转自网络


      有个美国小孩问他的富爸爸:“我们家有钱吗?”
爸爸回答他:“我有钱,你没有。我的钱是我自己努力奋斗得来的,将来你也可以通过你的劳动获得金钱。”

       有个中国小孩问他的富爸爸:“我们家有钱吗?”
爸爸回答他:“我们家有很多钱,将来这些钱都是你的。”

一、孩子传承的是什么?
美国小孩听了爸爸的话会获得以下几方面的信息:
(一)自己的爸爸很有钱,但爸爸的钱是爸爸的;
(二)爸爸的钱是通过努力得来的;
(三)我如果想有钱,我也得通过劳动和努力获得。

       获得了这些信息,这个孩子就会很努力,对人生也会有很多期许,他也想通过努力像爸爸一样获得财富。美国爸爸传给儿子的不仅仅是物质财富,更重要的是一种精神财富,精神财富会让孩子受益一生。


       中国小孩听了爸爸的话获得的信息是:
我爸是有钱人,我们家有的是钱,我爸的钱就是我的钱!我不用努力就已经有很多钱了。

      于是,当孩子长大接手父亲的财富以后,不知道珍惜和努力。应了古语的“富不过三代!”

这位中国爸爸传给自己孩子的仅仅是物质财富,没有精神财富作依托,物质财富是一把“双刃剑”。

我们不是在刻意比较这两种教育的好坏,但有一点需要引起家长的重视:培养孩子的财商很重要。


二、财商教育很重要
实际上,财商教育之所以重要,因为它不仅是财富能力的教育,更是一种品格教育和责任教育。

       很多家长认为教育孩子不看重金钱是一种美德,这没有错,但需要明确的是,教育孩子不看重金钱的根本目的是减少攀比心和虚荣心,而不是让孩子不在乎金钱,大手大脚,更不是让孩子坐享其成,让孩子变成啃老族!


        那家长应该如何培养孩子的财商呢?
首先,不要把将压岁钱存起来当作教育孩子理财的唯一方法。

其次,家长们要定期给孩子一些钱,要鼓励孩子们合理地消费掉。可以让孩子们到超市购买自己喜爱的零食,玩具,学习用品,礼物,甚至衣服。

在孩子每次消费后,家长要和孩子及时地交流一下购物的感受,如问一下孩子这次消费是否必要、是否合理、是否满意?通过交流,家长可以帮助孩子总结消费的经验和教训,慢慢地帮助孩子学会理智、科学的理财。

理财教育带给孩子们的不仅是一种消费观,更重要是会带给孩子一些内心的安全感。

三、在金钱方面给予孩子安全感
       安全感是我们近年来家庭教育领域和心理学领域经常提及,而且颇受重视的一个概念。但安全感被人们强调更多的是一种情感方面的依恋。实际上,对孩子来讲,金钱方面的安全感也是非常重要的,但没有引起家长的重视。

       目前,一些富人家长为了杜绝孩子养成大脚大手的坏习惯,于是就在孩子面前“藏富”“哭穷”,这种做法需要适度,适度的“藏富”“哭穷”可以变为孩子前进的动力,如果过度了,可能会给孩子造成一种压力,造成金钱方面的不安全感。


       大家想,一个整日看着父母为钱发愁、抱怨的孩子,能专心致志地学习吗?所以在孩子成年以前,家长要以坚定的语气告诉孩子:“爸爸妈妈一定会保证你上学、生活的费用,你不用担心。但长大了你就要通过自己的努力去创造财富。”

       这种承诺对孩子是非常重要的。因为当孩子的内心安定了,智能才能得到良好的发挥。

 

【转发+进入游老老的思维世界】当孩子问“我们家有钱吗?”你的回答将影响孩子的一生

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有