加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,377
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【仁爱心理原创】爸爸,好好地爱你的女儿

(2015-02-11 14:01:26)
标签:

情感

分类: 亲子教育-亲子总动员

【仁爱心理原创】爸爸,好好地爱你的女儿

作者:刘俪(本中心专任资深心理咨询师)


 

不算拥挤的地铁上,上来了一家人,爸爸、妈妈和一位年纪大约八、九岁的女儿。因为女儿的个子比较小够不着抓环,所以车子晃动时就搂着高大爸爸的身体,爸爸也顺势用强壮的膀臂搂着女儿。车子开动着,这个女儿就跟爸爸玩起游戏来了,时不时地用小指头抠着爸爸的大肚腩,一面抠一面咯咯地笑,爸爸用慈爱的眼光看着她,也被她逗得哈哈笑!妈妈在旁边微笑着看着他们,好一副温馨的图画!


 

我心里在想,如果这对父女一直维持这样愉悦、温馨的互动和关系,这女孩子长大后她会怎么样看待异性并与异性相处?父亲,是女儿人生当中第一位异性,父亲用怎么样的态度和方式对待女儿,会大大地影响她长大后对异性的看法和互动的模式。


 

以我自己为例吧,想到自己在成长的过程中,父亲是怎样对待我的,不禁心中十分感恩,如果他还健在的话现在已经103岁了,但他却非常懂得尊重女性,以他成长的年代来说是十分少见的。父亲在进门或上车前总会笑着说“女士优先”,然后做出一个滑稽的绅士手势,让母亲和我们女孩子先行,逗得我们叽叽嘎嘎地笑个不停。小的时候觉得很好玩,现在想想,父亲对女性的尊重,不但养成我对自己、对他人尊重的习惯,对于不尊重女性的男士也被我摒弃于择偶的范围之外。所以当父亲懂得尊重女儿,女儿将来长大后也会选择尊重她的男友或丈夫,这对她的婚姻来说也是一个保障!


 

我父亲表达爱的方式是非常直白的,他每天下班回家后第一件事一定先亲一下并拥抱一下妈妈和我们才去洗手和换衣服,其实这对我的意义是很大的,让我从父亲的亲吻和拥抱中设立与异性保持合宜距离的概念,这在我值交友恋爱年纪的时候,懂得和异性保持一个健康的关系而不逾距,也不让异性侵犯到我,这对我来说是莫大的保护。


 

我有个好朋友跟我说,当她上大学时,父亲每隔几个月就会带她去高档酒店或餐馆吃一次饭,一方面跟她约会、谈心,一方面带她见见世面,目的就是要告诉她,如果有什么需要,可以回来跟爸爸说,而不至于将来轻易落入异性物质的引诱中,这真是一位有远见的父亲呀!


 

极度缺乏父爱的女孩子常在谈恋爱时,会很容易地落入花言巧语骗子的手中,因为她对异性的爱是异常渴求的,当碰到那种好像很体贴、很懂得讨好女人的男人时就无法自拔了。所以当父亲给女儿足够的爱时,可能就会让孩子免于落入爱情骗子的圈套!


 

父亲,是女儿生命中的第一个异性,多多地、好好地爱女儿,对她的一生不但是一个保护,更是一个莫大的祝福!父亲们!从现在开始,更多爱女儿一点吧!



【仁爱心理原创】爸爸,好好地爱你的女儿

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有