加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,869
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【仁爱心理原创】异地相爱,没那么容易

(2015-02-05 19:00:32)
标签:

情感

分类: 交友恋爱-我们约会吧

【仁爱心理原创】异地相爱,没那么容易

作者:刘浩婕(本中心专任心理咨询师)



情感也会风干

许多恋人、夫妻为了个人事业的发展,选择分隔两地,认为“暂时分开是为了将来更幸福的日子(拥有更多财富)”、“反正科技和交通发达,我们可以时常联络和见面”……总之决定分隔两地时,两人似乎都对未来充满期盼,也对这份感情信心满满。


然而,所谓的为了更幸福的日子,哪怕真的拥有了更多财富,也实在得不偿失。相爱时的浓情蜜意,需要持续用心经营才不会冷却,不可缺少的因素就是面对面的朝夕相处。再有,分隔两地时,两人的生活习惯、社交圈子、思维模式等都会发生很大的变化,电话里的交流或短暂的见面都无法清楚全面地呈现。


当我有需要时,你在哪里?

时间久了,两人可能会出现的状况:不愿再事无巨细地交代生活和分享心情,觉得太麻烦,觉得反正对方也不能立即出现在身旁,于是便在身边寻找依靠,建立能够支持和倾听自己的朋友圈。难保不会遇到一位异性知己,觉得/他比我的另一半还懂我……


哪怕没有移情别恋的状况发生,可能两人打电话和见面的频率会逐渐减少,再相见时一方面觉得对方变了,和从前认识的不一样,一方面也觉得对方不了解自己,相处时的默契也不如从前,心里的距离越来越疏远。最后可能换来的结论是:我们差异太大,我们不合适。


我们都容易天真地以为感情始终留在保温杯里,相聚时可以轻松再续浓情,其实感情的温度早已在决定分隔两地时迅速骤降,每一次短暂的相处都好像是要从零度开始重新加热。这却与原先的设想和期待相去甚远,于是两人都很生气、失望和挫折。



是不得已还是自己的选择?

对于恋人来说,没有面对面的相处,错过了培养感情的机会,也错过了不同情境中对对方的观察,缺少对对方全面的了解。当彼此不够互相了解,感情基础不够稳固时,进入婚姻是危险的。对于夫妻来说,错过了两人在生活琐事中彼此配合与享受的机会,也可能为婚外情提供了可怕的温床。


   交通再发达、科技再先进,永远无法取代人与人之间面对面的那种“我与你同在”的温暖,以及那份只要我需要你就会在我身边的安全感。所以我们常常本能地只想投靠和信任离我们最近的人,因为靠得住,也因为靠得到。


   有人会说分隔两地是不得已的选择,然而,一段幸福稳定的亲密关系值得我们为之竭力排除那些不得已的原因。愿分隔两地的恋人早日在同座城市,能够时常面对面的相处和交流、多方面彼此了解,愿分居两地的夫妻尽早每日“人在心也在的彼此相守,让爱火持续燃烧!

 


推荐阅读刘浩婕老师的文章:《把配偶当知己》http://blog.sina.com.cn/s/blog_85f485470101lmik.html

 

【仁爱心理原创】异地相爱,没那么容易


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有