加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,222
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【仁爱心理原创】爸爸,儿子最好的榜样

(2015-01-29 19:00:11)
标签:

育儿

分类: 亲子教育-亲子总动员

【仁爱心理原创】爸爸,儿子最好的榜样


作者:刘俪(本中心专任资深心理咨询师)


 

朋友带着他五岁的儿子来家里串门子,不知什么事,这位小朋友突然冒出个国骂来,他的父亲很不好意思,朝他脑门上挥了一巴掌,并说:“他X的,你怎么这么没礼貌,开口就说脏活!”说完后突然意识到自己也失言了,直跟我们道歉。当然我们不会在意这些事,只是想,这个孩子这么小就会用国骂来表达情绪,这个习惯从哪里来的呢?显然地,可能父亲在家天天都这么说吧!


 

小康常常向我抱怨她身心俱疲,每天都好像打两个工一样的累,白天在公司打拼,下班回家后继续奋斗,因为她先生小胡觉得,丈夫的责任是只要拿钱回家就好了,其他都不是他的事了!小胡对家庭的这个概念从哪来的呢?是跟他父亲学的!原来小康的公公也是这样呢!


 

一位焦急的妈妈问我,她上初三的儿子不喜欢学习,只喜欢打游戏,学习成绩一直下滑,马上就要中考了,以这样的成绩,肯定考不上的,该怎么办?我从旁了解到,原来孩子的父亲就是个网迷,在家时间大部分是打游戏或是上网浏览网页,上网几乎是他所有在家的活动!家里有个网爸,儿子上网打游戏不就顺理成章了吗?


 

以上讲到的都是负面的例子,但我周围也有许多好爸爸的!比如说陈先生年轻时是省级自行车选手,现在虽然不再参加比赛,但仍很有规律地维持每星期骑30公里,他的儿子从会骑车开始就跟着老爸一起锻炼,年纪小时当然骑不了那么远,但现在上了高中,不论是体力还是技术,都超过老爸了!最可贵的部分是这个孩子的毅力和自律能力都是一等一的,陈先生也许不能给孩子多少物质上的财富,但却给了孩子人生中宝贵的美好品德!


 

跟儿子一起搭车,他总是帮我开车门,等我上车坐定后,他才走开去开他那边的车门再进车子,从他很小的时候就这样,每次都让我很感动,也很感谢他,因为感到自己是被爱、被尊重的!在其他很多事上也看到他有这种“女士优先”的好习惯,我们好像并没有刻意地教过他,想必是学到爸爸好习惯!不但会照顾妈妈,照顾妹妹,也懂得尊重女性!


 

每个孩子除了有自己特别的性格之外,一个男孩子要怎么样成为一个成熟、有好品德的男人?一个负责任的丈夫?一个懂得如何爱孩子的父亲?如何有拿捏合宜的两性关系?他从哪里学呢?大部分要从自己父亲的身上来学习。所以,做父亲的,你是儿子最好的榜样!你好,你的儿子肯定好!做个积极、称职父亲,而不要在儿子成长过程中做个缺席爸爸!加油!爸爸们!



 

 

【仁爱心理原创】爸爸,儿子最好的榜样




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有