加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,869
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【仁爱心理原创】清醒地谈恋爱(下) ——慧眼识金

(2015-01-26 19:00:25)
标签:

情感

分类: 交友恋爱-我们约会吧

【仁爱心理原创】清醒地谈恋爱(下) <wbr>——慧眼识金

作者:刘浩婕(本中心专任心理咨询师)

 

 

制定两种清单

许多认为对方符合自己婚前所定的条件的夫妻,他们的婚姻是幸福的!他们是如何定出合适的条件以及如何判断的呢?


首先彻底地了解自己:拥有什么,才会使我真正感到满足?对方什么特质是我绝对无法忍受的?从而制定出“十个必备条件”和“十个不能容忍的条件”两种清单。必须认真思考,具体详细地列出。


     填写时可以邀请成熟的朋友、长辈或专业的心理咨询师帮助,记得“要使婚姻幸福长久的条件通常与一个人的内在品格有关:忠诚、有爱心、体贴、有责任感等”。随着我们的成长,清单上的项目也需要调整,所以单身时就开始准备吧!


     使用清单时要考虑:他/她是否符合我清单上的必备条件?不能忍受的条件,他/她是否一项都没?必备条件不全有是正常的,我们永远找不到成品,那是良好的婚姻及有智慧的配偶所塑造出来的。


     然而,经过深思熟虑所定的不能容忍的条件若出现一项,都要慎重考虑,因为正是那些不能容忍的条件,常常引发关系中的“争战”,会让两人痛苦不堪。除非对方愿意真正地改变或你愿意真心地接纳(通常都不容易做到)。



成为高效的择偶者

     在“面试”这个你生命中最重要的角色时(当然你不可以表现得像个面试官),务必要保持清醒、拿出诚意。抓紧几次相处的时光,确认两人是否能发展长期及健康的关系,成为高效的择偶者。相处聊天时,有以下几点可以做:

1.根据清单的内容挑起一些话题,可适当提问,但不要是在窥探隐私。

2.专注聆听对方的分享,适当回应,不批评。

3.仔细观察他/她言行是否一致?是否过于夸张或低调?

4.用心留意:你是否能够在他/她面前自在做自己?感到被接纳还是觉得必须要讨好他/她?


运用两种清单以及根据以上四点建议,可以帮助你在选择另一半时更加清醒、有效率。如果找不出他/她符合你终身伴侣的任何条件,那么越早终止交往越好,以免产生更多的期望和情感连结。如果你清单中的必备条件对方具备一些(哪怕不多),且不能忍受的条件一项也没有,那就给这份关系一个机会吧!



推荐阅读刘浩婕老师的文章:《清醒地谈恋爱()http://blog.sina.com.cn/s/blog_85f485470102v8oi.html


【仁爱心理原创】清醒地谈恋爱(下) <wbr>——慧眼识金

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有