加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,222
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【仁爱心理原创】我不要跟你玩了 ——孩子人际关系处理能力培养

(2014-11-20 19:07:15)
标签:

育儿

分类: 亲子教育-亲子总动员

                                           【仁爱心理原创】我不要跟你玩了 <wbr>——孩子人际关系处理能力培养


                                     作者: 许珂(本中心专任心理咨询师)

孩子被欺负了

不止一位朋友问过我,担不担心宝音被欺负?宝音被欺负了我们会怎么做?因为宝音性格很谦和,别人要她的东西,她都会分享。我都会给朋友谈到宝音和院里一个孩子的故事:


果果比宝音大一岁多,是个调皮的男孩。果果三岁左右的时候,开始“动手打”宝音。我们每次都是带宝音离开。有趣的是宝音的回应,有一天宝音看到果果在院子里玩,拿着自己很喜欢的手鼓玩具,小跑到果果面前,递给果果,脆生生地叫:“果果哥哥”,然后把头放在果果胸前。果果笑着躲开了。以后,果果再也不会对宝音动手,而且有什么好东西也会想着宝音妹妹。


还有一件事:我妈带宝音出去玩,认识一个三岁多的小女孩,父母很忙,是一个婆婆看着她。宝音分给小女孩吃的,小女孩吃完了还要来抢宝音的。宝音当时愣住了,小女孩的婆婆制止了,结果小女孩在地上又哭又闹。我妈就带着宝音走开了。


回来以后,跟我讲,我对宝音说:“以后你先躲到家婆身后,再说”不给,这是我的。“然后要宝音跟着我做了一遍。说不给的时候语气和态度一定是理直气壮地和坚决地。


 

你会怎么做

    如果你家孩子遇到以上的情况,孩子会怎么做?你会怎么教?


    我常听家长们说期望自家的孩子有礼貌,可是又担心孩子成了软柿子,被人欺负。听起来懂礼貌谦和,好像就会吃亏,孩子就会是懦弱无能,被人欺负。其实这是误解。我们要教孩子基本的人际交往礼仪,例如主动与人打招呼,愿意与人分享。我们也要教会孩子如何与不同个性的人相处,在孩子遇到人际问题的时候给予引导。

   

你可以这样做

      一、家长自己就是孩子待人接物的榜样的模范。孩子会模仿我们的行为。所以家长自己先有合宜的待人接物示范。


二、教会孩子各种情况下如何去处理人际问题,而不是一味的保护孩子,抱怨对方。并且和孩子用玩游戏的方式来练习一遍。


三、孩子从别处学习到错误的待人接物的方式与行为时候,给予立即纠正,示范正确的方式与行为。

 



点击左下角“阅读原文”可查阅许珂老师的文章《培养有能力的优质下一代系列(1) ——优质孩子的十项能力》http://blog.sina.com.cn/s/blog_85f485470101kxvq.html

【仁爱心理原创】我不要跟你玩了 <wbr>——孩子人际关系处理能力培养


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有