加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,869
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【仁爱心理翻译】原谅(五之五)终

(2014-11-11 19:00:43)
分类: 趣味心理-生活趣多多

【仁爱心理翻译】原谅(五之五)终


原文见:
http://www.guidetopsychology.com/forgive.htm

译者:邬美嘉(本中心专任资深心理咨询师)

 

 

小心“过于早熟”的原谅

然而,就“原谅”本身而言,还有一个很复杂的状况,那就是----


如果没有充分感受到他人对你造成的痛苦,你就无法真正地原谅。

你不妨想象一下,若有人说:“对于所发生的事,我完全不在意,它半点没有干扰到我。但我的生活仍然很悲惨,我该怎么办?”

如果你发现自己身处于这样一个景况中,这就是一个很好的心理提醒----有事情不对劲了!通常这意谓你仍在否认自己潜意识中的愤怒与怨恨,即使你认为你已经与发生的事和解了,但你心中仍藏有情绪,只是拒绝去想它。事实上有许多人都会陷入这种“过于早熟”的原谅之中,为了躲避去面对那些令人不舒服的情绪。


这种情况可能令人极度沮丧,因为潜意识中的怨恨本质上是无法察觉的,因为它们意味着你不想要看到的,而且只能从一种间接的方式才能发现,如:即使好像一切都应该很好的时候,仍不断感受到极大的不适感。


举例来说,你可能抗拒承认你对自己所爱的人生气,所以你无意识地隐藏了心里的愤怒,为了“保护”你对对方的爱。然而这种对自己的欺骗,完全无法消灭你心中的怨恨,反而有效地摧毁了你想要保护的爱。


这种问题经常出现在那些对自己的父母怀有潜意识愤怒的人的身上,在意图否认自己不太愉快的情绪之下,他们会说:“我的父母己经尽他们所能的了,我没有权力对他们生气。”


然而事实是:即使已经尽其所能的父母,总还是会造成孩子某些情绪上的伤害,即使不是刻意为之。就好像即使你最好的朋友踩在你的脚上,你仍会感到痛,不是吗?为了要消除疼痛,你必须先要能承认你过去所受到的伤害,不是为了责怪你的父母,而是允许因着诚实地面对伤害,才能使伤口复原。


很讽刺的是,只有在你终于愿意承认过去有人对你所做的造成了伤害,也能意识到你的真实感受,然后找到原谅那人的能力时,你才能发现真正的爱。  


“原谅并遗忘”这句普遍为大众所接受的话,与以上所说的完全相反。忘记,在心理学的语言中,被称之为“压抑”。当某件事被人压抑了下去,它不过是在黑暗的潜意识中,和与之相关的情绪一同徘徊逗留。当那些情绪,如愤怒,经过一段时间在潜意识中酝酿之后,就很难从心中发出真诚的原谅了。


因此,若你的潜意识中埋藏着一些情绪,或许应该考虑一下专业性的心理治疗来帮助自己了。



【仁爱心理翻译】原谅(五之五)终


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有