加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,377
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【仁爱心理原创】孩子, 你的心我懂 ——教养孩子的两大关键

(2014-09-11 19:07:41)
标签:

育儿

分类: 亲子教育-亲子总动员

【仁爱心理原创】孩子, <wbr>你的心我懂 <wbr>——教养孩子的两大关键
作者:刘鸿娇(本中心专任心理咨询师)


“啪”电视机被关掉了,坐在一旁的琴琴有点挑衅的看着我,想要看我有什么反应?


 

孩子的情绪需要宣泄

我没有生气,只是走过去看着她的眼睛,温和地说“琴琴,你这样随意关掉电视机发泄情绪,是不尊重我的表现,我希望你下次关电视机告诉我一声。我知道你心情不好,不过你心情不好可以去外面跑跑步散散心,而不是直接通过关电视机来发泄。”


琴琴还是一脸不高兴,把遥控器还给我,可是心里还有一肚子火,这火也是因为刚刚父母亲说她的成绩,她很不高兴就把电视机关掉以此来发泄。


琴琴是我的表妹,今年9岁,和我相处多了,她就渐渐喜欢和我开玩笑,我们一起录视频,但是她很清楚地知道她必须尊重我,而且不可以随意的和我大呼小叫。

   

孩子会挑战你的界线    

与孩子相处时,我们常常能感觉到孩子会挑战我们的界线。比如孩子用不尊重你的行为来发泄情绪,第一次你忍了,第二次你再忍,那么接下来就可能成为一种习惯了。因为孩子可能已经了解到,原来他可以用不尊重你的方式发泄情绪,而且不会被处罚,他就会常常采用这种方法。


父母亲在教养孩子时是拥有权柄的,特别是教导孩子在尊重人的品格上,明知道孩子错了,那么就需要用温和的方式指出来孩子的错误,也要告诉孩子他错在哪里?你的标准是什么?另外很重要的一点是,在教导孩子时,确保你是心平气和的,在怒气上教育孩子,孩子完全听不进去,甚至会成为孩子的伤害。


 

孩子需要你的支持与鼓励

我们不仅仅要为孩子设立界线,同时也要给予孩子支持和鼓励。孩子从小就会有很多情绪,当孩子的需要没有被满足,他们会有挫败感,会失望,会难过和生气。比如孩子想要一个玩具,虽然家里还有很多玩具,可是孩子还是很想要玩具。当家长没有给孩子买的时候,孩子肯定会生气,会失望和难过,这些感受是非常真实的。


所以孩子需要家长能够理解自己的情绪,家长可以跟孩子说“妈妈知道你很想买这个玩具,妈妈不买给你,你觉得很失望,难受,但是因为家里已经有很多玩具了,妈妈这次不能给你买了,不过如果你能够自己主动的完成打扫任务一周,妈妈可以奖励给你这个玩具。”这样孩子感受到了妈妈的理解,同时也有让孩子期待的方向,但是父母一定要记住的是,说到做到,否则就不要说


 

教养孩子时,父母亲需要有自己的权柄和界线,同时也一定要能够给予孩子爱和支持。爱与界线是教养孩子两个重要的关键,只有这样孩子才能够在感受到爱的前提下健康成长。



 

推荐阅读本中心资深心理咨询师刘俪老师的文章《摸到孩子的心------从实例看同理幼儿情绪》http://blog.sina.com.cn/s/blog_85f485470101k9w4.html


 

【仁爱心理原创】孩子, <wbr>你的心我懂 <wbr>——教养孩子的两大关键

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有