加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,042
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【仁爱心理原创】分手后是否可以复合——做出明智决定

(2014-08-25 19:07:19)
标签:

情感

分类: 交友恋爱-我们约会吧

【仁爱心理原创】分手后是否可以复合——做出明智决定
作者:刘翠平(本中心专任心理咨询师)


 

很多人在恋爱中跌跤、受伤,面对亲密关系感到莫名自卑,羞于尝试新的恋情。对于这些负面的经历,我们只要追溯其原因并对症下药,努力改善和成长,你可以成为一个有潜力的好恋人。


对于那些已分手的情侣,经由一段时间的调整与修复后,发现当初的分手是过于冲动,未经慎重考虑,心里开始滋生出后悔的感觉。可是,逝去的恋情是否可以重燃呢?或许以下的建议能帮助你做出明智的决定。


 

分开时间

如果分开的时间很短(半年或一年以内),则需要再冷静一下,给自己更多时间考虑,问问自己的心,选择复合的理由和动机是出于孤单寂寞,或是别人的嘲笑(都这么大,却又分手了),还是对未知的恐惧?


 

分开原因

清楚当初分手的原因,现在那个问题得到有效解决了吗?若决定复合,那么你们协商要如何做使你们的关系更好呢?给彼此一个期限,看是否可以达成一致,免得复合后不久又要分开,再次伤害到彼此。



双方感情状况

现在两人都是单身?还是其中一方已有了正在交往的男(女)朋友,如果有的话,情况就比较复杂,涉及的人比较多,问题处理起来就更为复杂。一般面对这样的状况,不建议考虑复合的事,此时介入只会造成前男(女)友更大的反感;冷静和等待可能会是比较好的选择。


 

诚实面对过去

当你回想过去时,如果有很多的美好的经历和感觉,这时有可能是扭曲了事实,需要为过去的甜蜜和陶醉打个折扣,因为人们总认为过去的比较美好。需要诚实面对自己之前关系中存在的问题,可在朋友的陪伴、和长辈的沟通、相关课程的学习或是心理咨询师的帮助下,理清并界定问题所在,花时间用心努力解决和处理,不要存有不合理期待:认为一切都是新的,旧的都过去了/没有了,要知道你面对的是同一个人、今后还会遇到相同的事情;除非你们已经坐下来,冷静地面对和决定如何处理了。


 

思考

上面的几个问题你是否有肯定的答案,若你们双方的个性渐渐成熟、造成关系破裂的原因也得到了很好的解决,对方在情感的认识上值得托付,回头也未尝不可,勇敢的重拾对方,要知道——好马也是吃回头草的,选择复合是一件美事;可是如果你发现对方或是自己对于上面的问题所采取的是消极的,那么要在心里清楚告诉自己不复合的理由。当对方问起时,以温和坚定地态度告诉对方不能复合的原因所在;这是对对方和自己最好的保护和祝福。


【仁爱心理原创】分手后是否可以复合——做出明智决定

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有