加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,377
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【仁爱心理原创】妈妈 我哭了——孩子处理情绪的能力提升

(2014-08-25 19:00:04)
标签:

育儿

分类: 亲子教育-亲子总动员

【仁爱心理原创】妈妈 <wbr>我哭了——孩子处理情绪的能力提升
作者:许珂(本中心专任心理咨询师)


妈妈 我哭了

前段时间,宝爸出差,宝音和家公在餐厅剥胡豆,聊天。宝音说:“我梦见爸爸,所以我哭了。”然后宝音请我给宝爸打电话说:“爸爸,我想你!“。宝音还会搬着凳子,站在窗前,面朝回家路大声喊:“爸爸!爸爸!”


昨天,我对宝音说我要出差几天,宝音说她会想我,会哭的。


你家宝贝可以如此和你交流他/她的情绪和表达方式吗?


当孩子哭的时候,你的反应是什么?



家庭是情绪学堂

孩子是从“哇哇”的哭声中来到这个世界,当我们第一次听到孩子的哭声的时候,大半的心情是欣喜。可是逐渐我们会烦躁、厌恶甚至憎恨孩子的哭声。你有想过为什么会这样吗?


心理学研究发现,人的情绪是与生俱来的,孩子小的时候用哭声来表达生理心理的需求需要,细心的养育者会发现孩子需求不同哭声也不一样。每个人首先是在家庭中学习如何面对情绪与表达情绪。


看你如何面对孩子的哭声,就知道你的家庭如何面对和处理情绪。是压抑着不许任何情绪表达,还是冲动面对脾气火爆?


   认识自己的情绪,用健康合宜方式表达情绪,就是大家耳熟能详的情商能力,对一个人是否能拥有幸福成功的人生有非常重大的影响。你想要孩子拥有这种能力吗?



父母是情商教练

好父母除了要满足孩子的物质需求,爱的需求,还要是孩子的情商教练。父母怎样成为孩子的情绪教练呢?


第一、父母自己不断学习成长,可以看书与参加课程,先管理好自己的情绪。


第二、借着很多情商能力培养的儿童读物,让孩子认识情绪并且有合宜的方式表达情绪。


第三、父母要接纳情绪的存在是人生存必须的,要调整的是不合理的情绪表达方式。用语言表达情绪是人成长进步的标志。父母先来丰富自己的情绪表达词汇库。


第四、父母用“看起来你生气了“等话语,帮助孩子指认情绪的存在。并且恰当分享父母如何表达情绪及行为结果。


第五、孩子否认自己某种情绪的时候,父母不用和孩子争辩是哪种情绪。认同孩子的情绪就好。



推荐阅读许珂老师的文章:《怒吼的父母——抓狂父母的管教心得》http://blog.sina.com.cn/s/blog_85f485470101khhc.html

 


【仁爱心理原创】妈妈 <wbr>我哭了——孩子处理情绪的能力提升

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有