加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,042
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【原创】失恋之后-------自我情绪的整理

(2014-06-11 20:14:36)
标签:

情感

分手

分类: 交友恋爱-我们约会吧

【原创】失恋之后-------自我情绪的整理

作者:刘翠平(本中心专任心理咨询师)


 

昨天和几位朋友一起去唱KTV,在参与的过程中留意到其中一位朋友的情绪状态不太好,她所选的歌曲以爱情主题居多,在唱歌时不时流出眼泪,整个身体也似乎有些微弱,眼神间散发出无力、失望感与孤寂。的确,她最近的感情出现了危机…


 

在恋爱中遭遇分手的经历是人生中最深的痛苦之一,失去了一段曾经以为可以依靠的关系,会让你产生一种惶惶终日的感觉。对于接受分手而倍感痛苦的人,以下的建议将会帮助你恢复理智。

 

允许自己哭泣


科学研究表明:痛苦时眼泪中含有“恩多芬”和“恩塞菲林”有点类似吗啡和海洛因的化学物质,是天然镇定剂,能够消除痛苦。当我们感到痛苦的时候,我们放声大哭,就会产生一种自我麻醉的功效,从而减轻我们的痛苦;有过研究哭泣的科学实验,结果是40%的人在哭泣过后感到痛苦减轻了。因此,在悲伤痛苦的时候,不要过分压抑自己,找个安静的地方让自己哭泣,释放出心中的痛苦吧!


同时在这个阶段你所需要的可能不是别人的鼓励,若没有相熟陪伴的人,你可以选择一些正面健康的音乐(不要去听灰色、负面的歌曲,那只会把情况搞得更糟),特别是古典音乐类的,正如我的那位朋友所做的。音乐的确是一种调适情绪的方式,特别是在刚刚结束一段关系时。


在这里需注意,若在分手几个月后发觉自己还是难以控制自己的情绪,且出现失眠、社交恐惧、悲观、自残、性沉溺等症状,要及时向专业心理咨询人员求助,以获得疏导与建设性处理的方式。


 

停止自责


很多朋友都会说:“这辈子我注定要单身,一个人就这样过下去了。一遍又一遍,一天又一天,一夜又一夜,陷入极深的悔恨与懊恼中,难以释怀。有的时候,这种内心的自责会转化成为自我伤害行为,如酗酒、很快进入一段新的关系、吸烟、暴食或丧失亲密和信任别人的能力。


 

或许你真的没有经营好这段关系,也可能会责怪自己为何总是选择错误的对象,把自己搞得伤痕累累,然而你需要的是在心情平复下来之后花一些时间反思,在关系中究竟是哪里出了问题,以至于分手!自责在这种状况下是没有任何正面帮助的,反而丧失了提升自己和从之前关系中学习的机会。


 

面对现实


你们之间的关系已经结束了,不可能像之前一样会常常打电话、发信息、看电影或参加公开活动。但是,很多人陷于单相思当中,甚至是非理性的幻想中,认为关系是可以复合的,认为对方与自己有一样的想法,这是不实际的!没有人会因为分手而不难过,可是你必须承认这份关系已经结束,为它划上一个句号,重新面对前面的人生路,爱情只是你生命的一部分而已,并不是全部。如果你总是不能面对现实,结果换来的将是更深的痛苦和绝望,这不是你希望看到的吧。


 

重新再出发


重新再出发不是让你去报复或继续复制过去感情中所带来的伤害行为,是要藉着与信任的人、长辈、辅导及自己去学习、思考这段关系是如何开始、如何进行及如何结束的,哪些因素促使了关系的结束,以后如何避免,以一个更为健康的方式开始下一段感情。


要避免的是,为了填补失恋带来情绪的空虚、痛苦,在没有足够的时间平复心情,找到分手原因,和愿意认真面对错误和学习之前,马上就进入另外一个关系;这不是重新再出发,这是把自己推进了失恋痛苦恶性循环的深渊!


 

从失恋中恢复过来真的不是一件容易的事。西格蒙德.弗洛伊德说:“进入爱情之人对于痛苦是不设防的“,失去爱情之人所遭遇的不幸也是难以抚慰。没有谁比谁更坚强,在面对感情的破碎事实时,真正的勇者是敢于面对伤痛、整理包扎、再出发的人!



【原创】失恋之后-------自我情绪的整理

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有