加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,042
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【原创】我该坦白过去吗?——学习智慧的坦白

(2014-04-25 20:00:56)
标签:

情感

分类: 交友恋爱-我们约会吧

【原创】我该坦白过去吗?——学习智慧的坦白

作者:刘浩婕(本中心专任心理咨询师)


谁都期盼自己和对方以“一身清白”步入红地毯,可现实是,我们都或多或少带着一些难以忘怀的过去(亲密关系史)进入新的关系中,有的甚至是难以启齿(不堪的婚恋关系)。

 

说还是不说

“面对眼前这个亲密的对象,我该如何交代我的过去?有人说要‘有所保留’,有人说要‘完全敞开’。我见识过前者造成婚姻中的隔阂,也见识过后者造成两人的互相伤害。到底如何是好?”


以诚实为基础,决定坦白前可以考虑以下几点:

1.坦白的时机和内容皆合适吗?

       若与对方认识不久,不够了解对方是怎样的人而付出信任是盲目的。比如第一次约会就宣布自己过去交往过8个男朋友、堕胎3次,时机与内容皆不合适。可能会吓到对方,也使自己陷入可能会受到伤害的境地。


2.对方是否够成熟?

       判断对方是否能面对他人不堪的经历,并能接纳和饶恕;是否能尊重他人的秘密,不作为攻击的把柄。这通常需要相处1年以上、多方面的观察才能比较了解对方。当确定对方够成熟之时,可以坦白过去的恋爱史、性关系史(但不要描述其中的细节,以免在对方脑中形成挥之不去的图像)。成熟还有一个特质,就是明白没有人能改变过去。我接纳是因着今天的你,过去的你不应该成为我们的拦阻;同时我们可以发展新的、健康的、成熟的爱情关系。


3.坦白对我们的关系有益处吗?

       若刚开始约会不久,参考(1)。若决定与此人共度一生,在这份人世间最亲密的关系中,彼此敞开才能带来最深的彼此信任。否则那“不能说的秘密”如同驻在两人心间的一堵墙,总有隔阂。当你真诚地想要向配偶坦白,想必对于过去你已几分后悔和遗憾,若你也为此付上了真心来改变,相信那位成熟的、爱你的配偶看到你的诚挚和谦卑之后,也会坦然接受你的过去,且珍惜现在的你。


 

    要是坦白后被拒绝了

       谈到坦白,除了上述三点之外,依然要有思想准备,对方在知道你的过去之后(不是说你的过去很糟,而是要看对方的心理接受程度),有可能完全无法接受,甚至拒绝了这段情感。在这种继续和分手两难的状况下,建议双方都去寻求专业的心理咨询协助,找出问题症结所在,看看是否真的难以为继?

      有可能通过了这样的了解、坦白和真正的接纳,彼此更加珍惜,打开了走向幸福婚姻的大门。


    珍惜自己

当然最好的状况就是不要有难以启齿的过去;如果你还持有这份尊贵,就不要失去它,它将是给你婚姻最好的一份礼物。


推荐阅读刘浩婕老师的文章:《如果我们同居》http://blog.sina.com.cn/s/blog_85f485470101khc1.html

 

【原创】我该坦白过去吗?——学习智慧的坦白



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有