加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,222
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

电影《心灵捕手》,迎来自己的新生命

(2013-04-18 10:46:05)
标签:

健康

资讯

新生命

心理专家

分类: 书籍电影分享

 

电影《心灵捕手》,迎来自己的新生命

内容简介:

    成长于波士顿南区贫民窟的威尔·杭汀 (Will Hunting),是位绝顶聪明却叛逆不羁的年轻人。平日除了在麻省理工学院担任大楼的清洁工作之外,便是与三五好友在酒吧喝酒、泡妞、整整哈佛的“聪明小孩”;一人独处之时,就「一目十行」各式人文与科学的新知。某天“随意解答”数学系蓝波教授所留下的数学难题,随即引起学校师生们的惊异;在与他人打架滋事,并宣判送进少年观护所之后,蓝波教授便费心地将他保释出来,要求他参与数学研讨与接受心理辅导。蓝波教授期望威尔能重视并发挥自己的天赋异禀,不再恶作剧、耍蠢、吹擂而耗费生命;不过,威尔却毫无不在意,经常耍弄前来为他辅导治疗的心理专家。

 

    蓝波教授在无计可施的情况下,只好求助与他有「爱恨交织心结」的大学好友尚恩出马,开导并救助前途岌岌可危的威尔。尚恩一本“信任是突破心防的重要关键,不彼此信任就无法坦诚相待”的信念,“不以作之师而以作之友”的心态倾听威尔对知识求问、人际互动、爱情探索、人生信念以及亲情伤害等知性问难与情绪宣洩;日渐抚慰他受创的心灵,帮助他重新拾回对人的信任,并鼓起勇气向女友表达爱意。在此同时,难忘丧妻之痛的尚恩在与威尔彼此「角力互动」的过程中,受到来自威尔莽撞的生命力冲击,亦逐渐开启因丧妻而封闭的心房,重新追寻情感的归宿。

 

推荐理由:

    《心灵捕手》整部影片基本上是由生活化演技和励志感人的剧本所主导的好莱坞优质电影,导演手法流畅,煽情得宜,深深掳获一般观众的心灵,当然咨询并非如片中所述。

 

    只是让我们知道人类对心理学的了解,远没有人类对宇宙知道的多。我们常常在了解、改造别人的同时,也了解、改造了自己。人们常说,身体的累还不算什么,关键是心累!

 

    而心里的锁终究还是要自己来开,如果你自己不打开心门,是没有人能够走进你的内心的,即使是再好的心理医生也不行。我很钟情于他在湖畔跟马特的那一段谈话。年少的轻狂终于在知识与经历的较量中败下阵来。正如你在小的时候被告知火是烫的,这是知识;而如果你去摸火,知道了烫的感觉与痛楚,这就是经历。成长历程的个体差异,使感同身受的理解与共鸣变的艰难。如何取得信任,便成了心理医生的首要问题,而他终于做到了。

    上帝赋予了人类丰富的感情,那么就让我们学习一下,该如何爱自己、爱她人。

 

四川仁爱心理咨询中心的服务理念是“我的幸福我做主”,我们的服务目标“您的幸福,就是我们的专业。敬请每日关注我们的微信公众平台SBMF_CD,随时接受最新活动和相关资讯。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有