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三女闯中亚,走丝路,初探斯坦千年历史(乌兹别克斯坦篇三)

(2023-07-01 11:37:53)
标签:

希瓦

分类: 2023中亚
        经一晚的火车我们于20日早上11:10分终于到达希瓦火车站。由于Yandex Go打车软件在希瓦用不了,当时预定房后直接询问了民宿主人火车站接站需多少费用,他报价给我20000苏姆,感觉价格合理,不像塔什干酒店接机竟报出20美金的离谱高价,就预定了接站服务,所以一出火车站,就遇见了来接站的民宿司机举着我名字的牌子等候着
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        希瓦预定的民宿在古城内,从火车站到民宿约15分钟左右。民宿大门外
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        进入民宿大门内,很惊喜,非常干净整洁的一户人家,进门得脱鞋
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        我们的房间就位于楼梯上的第一家
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        房间很有阿拉伯情调呢,当初就是看中这房间的格调才决定预定这家的三女闯中亚,走丝路,初探斯坦千年历史(乌兹别克斯坦篇三)
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        房间里还有一个小阳台,从阳台上还能望见希瓦最高的伊斯兰·霍加(Islam Khodja)宣礼塔
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        迎接我们更大惊喜的是,民宿主人说去火车站接站的费用免费,哈哈哈~这就是民宿主人,一位非常热情而认真的希瓦人
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        临近中午,问了主人附近有没有餐厅想吃个午餐,毕竟早上在火车上没什么吃,主人说他家就有提供并信誓旦旦的说绝对好吃,也好就在这吃了,省得大太阳下找餐厅。40分钟后主人准备好,端上来一大盘牛肉手抓饭,味道不错,可惜我们三人再怎么使劲吃,还剩下很多
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        好吧~先说说希瓦,希瓦位于乌兹别克斯坦西南部与土克曼斯坦交界,始建于2500年前,曾叫花刺子模(希瓦汗国),它是古丝绸之路上的重要驿站,控制着从伏尔加河到中亚的行商路线,丝绸之路上的文明璀璨一半都聚集在这里,古丝绸之路上曾流传过这么一句话:我愿出一袋黄金,但求看一眼希瓦。
        今天的希瓦古城实际上是曾经的希瓦内城,被称为伊钦·卡拉(Ichan-Kala),是几乎完整的中世纪老城区,内保存有一百多座修筑于公元5世纪至20世纪的历史建筑,这里是乌兹别克斯坦第一个,也是中亚地区第一个被列为世界文化遗产的景点。
        因地处沙漠,这里的气候比塔什干更干燥炎热,我们在民宿休息到下午近4点才出门。走2、3分钟就来到了伊斯兰·霍加(Islam Khodja)建筑群,这个建筑群由我们民宿阳台所见的宣礼塔和一座清真寺组成。这座建筑由希瓦汗国末代国相伊斯兰·霍加所建(1908-1910),历史虽仅为一百多年,但这座高达57米的宣礼塔却是整个乌兹别克斯坦最高的宣礼塔
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        伊斯兰·霍加清真寺,需购门票(通票150000苏姆),我们将在希瓦呆三天,今天刚到不急着进,先探探路再说
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        清真寺边上的建筑,已改为餐馆
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        希瓦古城的大街小巷两旁都是小商铺,售卖着各种纺织品、手工艺品、旅游用品等,是个淘宝的好地方
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        漂亮的绿色穹顶不容忽视,原来这里是帕赫拉万·赫穆德陵(Pakhlavan Makhmoud Mausoleum),古城中最著名的一座陵墓,墓主人是14世纪的一位诗人
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         穆罕默德·阿敏可汗经学院(Mohammed Amin Khan Madrassah),始建于十八世纪,现已改建成酒店。其实我最早打算住这里的
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        大门口的漂亮穹顶花纹
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         穆罕默德·阿敏可汗经学院旁边的一座宣礼塔,叫卡尔塔·米诺宣礼塔(Kalta Minor Minaret),这其实是座没有完工的宣礼塔,虽然没完工,但进行了美妙而华丽的装饰,外表覆盖着几何图案的蓝白瓷砖
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        卡尔塔·米诺宣礼塔高近30米,如果全部完工,应该能达到60-70米,甚至更高,毫无疑问会是希瓦城最高最显眼的建筑。关于为什么这座塔未完工有一个传说,据说这塔是希瓦汗王为监视邻国布哈拉而建,当布哈拉汗王听到后,便放出口风说要邀请这座宣礼塔的建筑师去布啥拉修建一座更高的塔,于是希瓦汗王起了等塔修建后便杀了建筑师的心思,建筑师闻风而逃,便留下了这座华丽的半截塔
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        卡尔塔·米诺宣礼塔往回走,对~希瓦古城不大,卡尔塔·米诺宣礼塔就位于古城西门附近,这条主街我们是来来回回走了N次,也是在这条主街上有座非常古老的主麻清真寺(Juma Masjidi)这座清真寺没有我们所熟悉的拱形入口和圆顶,只是一座很普通的平房建筑,我们来时根本没注意到它,回转时见有许多人进入,我们也跟着进去了
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        主麻清真寺始建于1789年由215根木柱支撑起屋顶,这些木柱年代不一,最古的木柱可追溯到公元10世纪,大部分则是产于14、15世纪。一些柱子雕工细腻精致,甚至带着镂空,有一些则没有雕刻,只用了粗糙的原木。这座清真寺的采光也很有特色,天花板上开了三个天窗,为大厅提供光线和通风
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        晚6点时,我们准备上伊斯兰·霍加宣礼塔看日落,上伊斯兰·霍加宣礼塔需门票且这门票不包含在通票内,100000苏姆,约60多人民币,真的够贵的。塔楼很陡峭且窄,看着几位游客气喘吁吁下来,曾姐打了退堂鼓,她膝盖受过伤,我与小美登顶了
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        360度视野,整个希瓦古城尽收眼底
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        镜头拉近点,看到一家很不错的屋顶餐厅
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        希瓦古城最注目的两座建筑,远处的卡尔塔·米诺宣礼塔(Kalta Minor Minaret)和近处的帕赫拉万·马赫穆德陵(Pakhlavan Makhmoud Mausoleum)
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        古城内还有一座著名的建筑是库纳阿克城堡(Kuhna Ark),是希瓦统治者的城堡和住所,始建于12世纪
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        城堡内有个观景台,也是观日落的好地方,从镜头里看到已有许多人在观景台上等待日落的到来
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        阿拉库里汗经学院,有座很雄伟的大门,位于东门附近,始建于1834-1835年
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        希瓦古城南门,我们所住的民宿就靠近南门
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        最后再看一眼希瓦城的几座标志性建筑。帕赫拉万·马赫穆德陵墓(Pakhlavan Makhmoud Mausoleum),特色在于它绿色的穹顶
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        卡尔塔·米诺宣礼塔(Kalta Minor Minaret)
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        希瓦古城有三大高建筑,第一高就是我们现在身处的伊斯兰·霍加宣礼塔,第二高是卡尔塔·米诺宣礼塔,第三高就是这座主麻宣礼塔
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        原想在塔顶等日落,无论如何得要对得起这100000苏姆的门票价吧,俩人在塔上等呀等,实在是难熬,最终1个小时后下撤了
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        下来时已近暮时,古城的商贩陆陆续续地收摊,斜阳斑驳地影射在小巷与古老建筑上像是镀了一层迷人的浅金,令人心醉
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        伊斯兰·霍加清真寺旁的餐厅已在广场上摆放好的桌椅,迎接着游客到来
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        我们走上那个在塔顶上看中的屋顶餐厅,果真是个绝妙的地方
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        古城的几座标志性建筑一览无余
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        哈哈哈~在塔上没等到日落,在这等到了三女闯中亚,走丝路,初探斯坦千年历史(乌兹别克斯坦篇三)
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        没有什么比品着美食,观着日落更开心更惬意的事了
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        晚饭后逛逛古城顺便消消食,来到了阿拉库里汗经学院
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        不得不感叹当高科技与古建筑相遇,映辉出的景像是如此的令人震撼与绝美
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        没有方向,只是心随意走,穿梭于千年古巷、清真寺、经学院……沉浸于古城迷人的夜色之中
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