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三女闯中亚,走丝路,初探斯坦千年历史(乌兹别克斯坦篇二)

(2023-06-19 11:22:56)
标签:

塔什干

火车

分类: 2023中亚
        5月19日  今天整个一个白天还是属于塔什干的,晚9点我们将火车前往希瓦。同前一天一样,在酒店美美吃了一顿早餐后,打包行李储存于酒店,然后上街,今天我们将去看看哈兹拉提伊玛目广场,这个广场聚集着数座精美的宗教建筑群。
        虽然这里打车便宜,但秉着能更多了解些塔什干,我们从酒店走着前往约3公里处的哈兹拉提伊玛目广场。天桥之下的花园。说来塔什干的广场、街心花园、绿地真的很多,可能这里地广人稀吧,这在寸土寸金的上海,这些绿花地多可贵啊,造起房来得值多少钱啊
三女闯中亚,走丝路,初探斯坦千年历史(乌兹别克斯坦篇二)

        跟着导航不知怎么跑进了一条小弄堂,孩子们就在有限的弄堂内打球、嬉戏
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        在当地人的指点下走上了正道,近哈兹拉提伊玛目广场,只见一座巨大规模的清真寺正在修建,估计等建好,这座清真寺将成为哈兹拉提伊玛目广场上最大及最注目的建筑
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        往前再走百米,就见到了阿提伊玛目主麻清真寺。这座清真寺是2007年由卡里莫夫总统下令修建的
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        大殿之外两侧各屹立着高达54米的宣礼塔
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        进主麻清真寺里面看看
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        里面有二礼堂,一间供女子使用,面积小些,一间供男子使用。我走进女子祷告的房间
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        其中恰有一个西方团来参观,我也趁机跟着他们进入了隔壁的男子祷告室
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      真太华丽了,令人移不开眼,这与女子祷告室的装饰真不是一个档次的
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        壮观的穹顶
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        三三俩俩的信徒正在旁若无人地做祷告。不过,没多久所有游客都被赶了出来,因为快接近祷告时间,这里将迎接大批的信徒到来
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        转到哈兹拉提伊玛目广场,正前方就是我们刚去过的伊玛目主麻清真寺,从这方位可清晰所见两座宣礼塔
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        广场上与伊玛目主麻清真寺相对应的建筑是巴拉克汗经学院,这座经学院始建于16世纪
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        走进巴拉克汗经学院,里面现已被小商贩占据,从服装、围巾到盆、壶、杯等手工艺品、到旅游商品等
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        以前的学生宿舍都成为了一个个手工艺坊和商铺
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       哈兹拉提伊玛目广场上还有一座小型建筑,位于主麻清真寺和经学院之间,这座小型建筑是玛伊-穆巴拉克经学院,这座小巧的经学院现已改为古兰经博物馆,据说里面珍藏着世界上最古老的古兰经
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        进里这需要门票,好像40000苏姆,今年门票真涨了不少,秉着来都来了原则,我一人进去看了
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        大殿正中存放着一本相传来自7世纪奥斯曼哈里发时代的奥斯曼标准本《古兰经》,这也是世界上现存最古老的古兰经之一
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        这座博物馆堪称《古兰经》大全,大厅四周的小房间存放着各个时期的手抄或印刷的《古兰经》版本
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        这间房里聚集着各种文字版本的《古兰经》,我见到了中文版的
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        不知道还有没有比这更小的《古兰经》版本,至少这是我在这个博物馆见到的最小版本的古兰经
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        漂亮的圆顶,说来清真寺我最爱看的就是它,各式各样的圆顶,各种各样的蓝色,总是在第一眼让我注目
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        路人被清真寺内的金碧辉煌所吸引,忍不住在窗前驻立,伸着头往里窥看
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        此刻正是正午12点半,主麻清真寺内坐满了人,许多信徒干脆席地而坐于外面
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        等我们走上街头时仍有许多人从四面八方赶往阿提伊玛目主麻清真寺,其中不乏老年人而更多的是穿戴整齐的年青人,不得不令我们感叹宗教的力量
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       哈兹拉提伊玛目广场出来,我们打算再去看看塔什干的地下铁,塔什干的地铁虽不能与莫斯科相比,但在中亚国中仍首屈一指,这些前苏联时期遗留的产物每一站都独一无二。昨天我们是顺路打卡了三个地铁站,今天特意选了几个去看看。
        直接打车到Kosmonavtlar站,这个站是以航天为主题的车站,地下铁上面的地面广场上就有以这主题为主的雕塑
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        下到下面,整个地铁站内泛着一层幽兰,真的犹如进入了星空
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        站台两侧的墙壁上绘着苏联航天史上的重要人物
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        如苏联火箭和航天系统总设计师科罗廖夫
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      世界上第一个进入太空的宇航员加加林。还有世界上第一个进入太空的女宇航员等一些著名人物
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        第二个地下铁,忘了叫啥名字,这个地铁站也是个中转站,主要看点是大理石石柱的花纹
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        看完地铁站后,打车前往曾姐推荐的一家当地餐厅,哈哈哈~乌兹别克斯坦打车真心便宜啊,这里95号汽油5块/升人民币都不到,如用天然气那就更便宜了
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        每次点餐费劲,也不知吃啥点啥,最后点了蔬菜色拉、一碗羊肉汤,那碗清的也不知啥汤。当中那盘白乎乎的有洋葱有牛肉屑的还真好吃,曾姐说是面条,我与小美却吃出是酪奶类的东西三女闯中亚,走丝路,初探斯坦千年历史(乌兹别克斯坦篇二)。最后还是点上了一份红红的“莫吉它”汁
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        吃完这顿不知是午餐还是晚餐的餐后,只不过下午4点,而我们的火车是晚上9点的,曾姐想回酒店休息一下,小美不想浪费这这剩余时间想去参观一个博物馆,我就与她去了国立美术博物馆,大家约好最晚7点在酒店汇合。
        塔什干国立美术博物馆成立于1918年,是乌兹别克斯坦民族艺术品收藏最丰富的博物馆之一,博物馆有四个楼层
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        展品真的很丰富,不仅有来自铁尔梅兹、布哈拉等地的历史文物,还有富有民族特色的刺绣、地毯、木雕、陶器等
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        当然更多的还是各种绘画,这里收藏了很多俄罗斯帝国时期的著名画作及苏联时代的现代主义艺术作品,还有德国、法国、荷兰等国的油画,其中许多是17、18世纪的
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        还包括西方的一些雕塑
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        四楼是收集的各个国家展品,朝鲜馆。说来乌兹别克斯坦境内生活着许多朝鲜族人,甚至整个中亚生活着大约40万人,其中以乌兹别克斯坦与哈萨克斯坦最多,至于为什么那么多朝鲜族人流落到中亚,有历史原因造成,在此不多说,我们昨天在CHORSU巴扎内就见有一长排柜台售泡菜的,看商贩的面相就是朝鲜族人
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      中国馆,里面陈列着字画、器皿等,据说齐白石老人家的作品也在其内,我没细看,因留给我们时间不多,博物馆6点闭馆
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        来自德国的几件木柜,那上面的精美雕刻令我流连忘返
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        这些都是我喜欢的一些作品
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        晚些时候博物馆举办一个颁奖仪式,我们也弄不懂原委,稍稍看了看就走了
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        我们约5点半出了博物馆,说来在国立美术馆仅呆了差不多1小时,还是很遗憾的,对我来说逛一个博物馆不仅要有充分的时间而且还需平静的心态,就像阅读一本书静下心来沉浸其中,才会津津有味。这次因时间的关系,太匆忙了,许多作品只能一览而过,没好好欣赏。
        由于第一次在乌兹别克斯坦坐火车,晚9点的火车我们7点就从酒店打车去了火车南站。塔什干的候车大厅
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        火车票是我出发前在网上买的,以邮件形式发送到我邮箱,打印出来带上,凭此上火车。车票上有详细情况,如从哪到哪,需时多少、车次、车厢、坐位,(蓝色划掉部分是姓名及护照号),票价163180.00苏姆,合人民币约100元左右
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        车厢相当于我们的硬卧,但与我们区别的是,它铺是放垫被、被子等杂物,仅中、下睡人。它还设边铺,这有点像印度火车,白天不睡觉时边铺的下铺可把桌子翻上来,睡觉时把桌子翻下去就可连成一张床。这种车厢没空调,当然整个列车也有类似像我们软卧的车厢,即4人包厢或2人包厢,有空调,但这类车厢如果不提前买很难买到,我因为买的晚,只剩边铺的上铺了,再晚的话连车票都没了
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       铺上的一对很有意思、很亲善的老人,老妇人虽不会英语,但仍对着我们说一大堆,边说还边不断笑,老人就在边上指着老妇人对我们重复地说道这是他妻子,他妻子
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