11月3日
新龙——党岭
今天的目的地是党岭,很意外,没计划去党岭,我原想着是从新龙经甘孜、炉霍、道孚,最后到丹巴,这天重点是去道孚附近的玉科草原和甲依拉措。出发前同伴蓝天下看着地图对我说,从玉科草原可不经丹巴直接穿到党岭,太令人惊喜了。话说我与党岭还挺有缘份的,十几年前第一次去川西就去了党岭,那时的我还是个户外菜鸟,第一次背包,第一次上高原,自此深陷其中不能自拔,在户外的道路上越走越远。党岭去过2次,都是经丹巴去的。
早9点从新龙出发前往甘孜、炉霍、道孚,约270公里,如果明年新龙经拉日马到道孚的路开通,就不用这么绕路了,那可节省不少路程和时间
川西走了多次,但这段新龙经甘孜、炉霍、道孚的路却是第一次走
云雾如一条丝带飘浮于山谷之中,让眼前的一切忽清晰忽朦胧
俗话说最美的风景在路上,在川西旅行,并不是进景点才有美景,而是路上处处是美景,让你目不暇接,这也是我爱川西、爱西藏、爱西部的原因之一
一直认为中国最美的秋色在四川,四川最美的秋色在川西,因为那里有湛蓝的天,那里有洁白的云,那里有巍巍的雪山,衬着那金黄的树叶,令人赏目心醉
如果说新龙到甘孜的路上主要是峡谷风光,那从甘孜到炉霍这段则行驶于茫茫旷野之中
川西的路比我十几年前来时好太多了,现在几乎都是油路,但路上仍时有车祸发生,大弯之处倒下的卡车,这肯定是司机车速过快造成的,卡车之所以没被拖走,想也是提醒过往车辆注意安全吧
没在炉霍耽搁,又过一个多小时到达道孚,我们在道孚午餐后再次上路,前往玉科草原,此时已近下午2点
玉科草原被誉为“康巴阿勒泰”,这里融雪山、林海、草甸、溪流为一体,形成了玉科草原独特的韵味
据说每年6月底到8月初是玉科草原最美的季节,遍地的格桑花和野花竞相争放,花香四溢
嗯~有机会下次夏天的时候再来一次,领略草原最美的风光
从玉科镇(甲宗镇)穿出,即是前往党岭的路了。玉科镇是我们这一路看到的最大的镇子,镇里有食宿提供
翻越海拔4390米的弥勒佛山垭口
从山上望见山下的卡尔杂村,甲依拉措就位于卡尔杂村的深处,雪山脚下
下到村子就有一群骑摩托的村民围着我们问是否去甲依拉措,说那里车子过不去,车只能停这儿,从这里走过去或坐他们的摩托去,问有多少公里路,说有6、7公里,如坐摩托统一价来回200元/人,好贵啊,但来也来了,总得去看看吧,再说时间也不早了,就叫了4辆摩托车
去往甲依拉措的路是森林中的半山道,前两天下过雪,山道有些地方还有积雪,车子在上行驶非常滑,好在当地藏民的车技非常棒,单脚在地上一点掌握着平衡,坐在后面的我又是担心又是兴奋
行了20分钟来到甲依拉措。甲依拉措又叫“牛奶海”,它与党岭的葫芦海、大海子(卓拥措)就一山之隔,因这三湖面积差不多,周边植被也差不多,被称“三姐妹”湖
甲依拉措三面环山,一面则新建了一条栈道,看来随着玉科草原到党岭的道路畅通后,隐匿深处的甲依拉措已不再成为秘境
可能时间有点晚了,四周光线较暗,很难拍出效果来,按照现在的光影,我感觉甲依拉措最佳的拍摄时间应该是在早上
08年第一次来党岭,那时唯有老村长家提供住宿,12年我又来过,村里开了3、4家民宿,那年我还是住在老村长家。今天再来这里,党岭已完全不是我记忆中的样子,我已完全不认识了,在路口找了家民宿看着还行就住下了。这里民宿基本都是含食宿的,100/人,含早晚两餐。
晚餐三餐一汤,味道还行,尤其那碗萝卜牦牛汤吃得我们很过瘾
加载中,请稍候......