11月1日
巴塘——措卡湖
昨晚休息得很好,必竟巴塘的海拔3000米都不到,早从巴塘出发,前往理塘方向。前天我们是从理塘穿越格聂到巴塘,今天我们将从巴塘走318国道返回到理塘。
途经姊妹湖,姊妹湖可以说是318国道上的标志景点之一
318不亏是景观大道,处处是美景。说来为什么这么钟情西部,因为只有在这里你才能见到这么大气雄伟的风光
到达理塘后先去午餐,还是前一天来时吃的餐馆。餐后出发去长青春科尔寺
长青春科尔寺又称理塘寺,是康巴地区历史最悠久,规模最大的藏传佛教黄教寺庙,由三世达赖喇嘛创建。这座寺庙我最早09年来过,那时的长青春科尔寺没现在这么大规模。还依稀辨认出了这座寺庙,是当时的主庙宇
沿着长长的白塔可抵达长青春科尔寺的后山
俯瞰理塘县城
理塘县这十多年来变化也挺大的,房子造得越来越多,县城扩展得也越来越大
接近新龙县时我们决定直接上措卡湖,今晚就宿于措卡湖附近的民宿。到达措卡湖时已差不多下午5点了
措卡湖被誉为“人间仙境,九天瑶池”,但此时天气阴霾,措卡湖的美大打折扣。去年秋也来过这里,曾见识过晴空下的措卡湖,它就如一块蓝宝石般熠熠生辉,令人惊艳
我们在湖边等了很久,其间还下了阵雪,晚些时总算拍到几张稍稍看得过眼的照片
措卡湖边有住宿,但条件实在简陋,我们出景区在距措卡湖车行3分钟左右的下面找到了住宿,其实去年来时就看中了这里,这里是离措卡湖最近的住宿点。同样是木屋,这里的木屋跟格聂的温泉木屋不能比,可能材质不同,这里木屋不挡寒,进屋又冷又潮,连衣服都不敢脱,床上的电热毯开了一小时都不太热,被子还潮潮的,同房英MM是抱着电吹风进被窝的
11月2日
措卡湖——拉日马乡——新龙
清晨,山谷间晨雾迷漫
早餐后收拾停当,再次走进措卡湖
此时的措卡湖面上,清烟缭绕,似柔情,似梦幻
哈哈哈~太美妙啦,措卡湖不亏为“人间仙境,九天瑶池”美誉。去年从新龙县出发到措卡湖比时已10点,没有见到仙雾中的措卡湖
随着日光升移,湖面上和空气中的水雾渐渐而散,天蓝了,水蓝了,湖水犹如一面明镜倒影着蓝天、白云、彩屋、绿树,美不胜收

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随着气象的变化,相同的景色也在不断地变幻,魅力无穷
光与影的交织,造就了如此唯美的景象,令人惊叹与沉醉
真没想到再遇措卡湖
,一如初见时的惊艳
措卡湖隐于麻日乡的一座山上,山道弯弯,一片原始田原风光
从措卡湖出来,经新龙县午餐,随后驶往拉日马草原
去年同样走了这山道,但在快接近山顶时遇交通管制,说是前方在铺油路,得晚上6点才能通行,心有遗憾地回撤了。哈哈哈~我对美景有多执着啊,今年我又来了!
翻上海拔4585米的俄里娘阿雪山垭口
垭口上积雪深厚,可能走的人少,这里的雪又细又白, 我与同伴蓝天下兴致勃勃地走上了雪地,玩起了雪
下山,进入拉日马。现今的路真修得太好了
拉日马藏语寓意为“神仙居住的地方”,传说有位神仙途经此地,被辽阔无垠的草原旖旎风光深深吸引,于是违背天规留居了下来,年年岁岁守望着这片净土,保佑着当地善良的牧民
道路两旁的草原上满是马群、牛群悠闲自在地休憩、漫步、吃草
拉日马隶属于新龙县,拉日马扎宗乡是藏区最集中的古老石板藏寨,这里目前仍沿袭着采用石板覆盖屋顶的传统
在这里石板不仅能建房,还可垒起经塔,或用石板雕刻的线条流畅的佛像和充满虔诚的经文
信仰是刻在这些当地藏民骨子里的,就如每天要吃饭一样,转经念经也是每天必做的一件事
山顶上独建一隅的庙宇,居高临下,据当地人说是座佛学院,原想开车上去看看,但路又窄又烂放弃了
沿着山坡向上~
栈道建好了,随着新龙来往拉日马的道路畅通,拉日马扎宗乡已做好了迎接游客的准备,听说拉日马来往道孚的路今年底也将修好,今后可以直接从道孚经拉日马来往于新龙,这段路也属川藏中线的一部分
登高望远,可望见拉日马扎宗乡处于一片地势平坦山谷中,这里三面环山,水草丰茂
包围在一片石板屋之中的扎宗寺,其金色屋檐金光闪闪
石板经塔与扎宗寺,是整个扎宗乡唯高的二座建筑
一山一水一古寨,深藏于秘谷之中的拉日马藏寨,不久的将来定会迎来它富裕美好的未来
本想试着不走回头路继续沿着拉日马前往道孚,后来考虑到现在这段路还未修好,据说路特别烂,出发前曾打听过,有人四驱走这段路都拉缸了,为安全还是原路返回,再次翻越俄里娘阿雪山去往新龙县。
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