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六千里路云和月,痛并快乐着——2020云藏川穿越记(六)

(2020-12-20 11:35:50)
标签:

来古村

来古冰川

雅隆冰川

雄山连措

分类: 2020云藏川
D6  10月12日    来古村——然乌(海拔3900)

        来古村正如它藏语寓意所表达的是个隐匿的世外桃源的小村庄,村庄周边坐落着美西冰川、雅隆冰川、若骄冰川、东嘎冰川、雄加冰川和牛马冰川,因这些冰川都围绕着来古村,所以这6座冰川被人们统称为来古冰川。只有身处来古村你才能见到或靠近这6座冰川,毫无疑问我们就是冲着冰川来的六千里路云和月,痛并快乐着——2020云藏川穿越记(六)。然而~~这天我们最终把追冰之路改成了探湖之路六千里路云和月,痛并快乐着——2020云藏川穿越记(六)
        清早随着同伴太阳风的一声"日照金山",忙拿着相机冲出房间跑到院子外,四周还沉浸于似亮非亮中,唯有远处那熠熠金辉的光芒吸引着所有人的目光
六千里路云和月,痛并快乐着——2020云藏川穿越记(六)

        这就是雅隆冰川的日照金山,雅隆冰川也是离来古村最近最容易看到的一座冰川,许多人口中的来古冰川就是指的这座,这座冰川亦是唯一可在村外见到的冰川
六千里路云和月,痛并快乐着——2020云藏川穿越记(六)

        不久太阳高高挂起,天空湛蓝,白云如雪,雅隆冰川及周边村庄清晰地显现在眼前
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        话说今天本要去东嘎冰川的,吃早饭时与房东打听了一下,房东说光骑马单程就需3小时,骑马后还得徒步半小时,算算来回时间怎么也得7小时,这还不包括玩和拍照的时间。也听同伴苦禅说,他以前来过这里徒步过冰川,但具体哪座冰川他不清楚,他说那天他们来回9小时。这就尴尬了,如果去东嘎冰川今天还得住来古,这边条件太艰苦,昨天没沐浴,今天说什么也要离开这里,就与同伴商量去雄山连措吧。
        一行6人,哦~苦禅因来过,这次他想自个转悠怀旧下,任我游好像今天状态不行,肚子不舒服没随我们一起,我怀疑是高反的症状,就这样我与另5位同伴一起出门沿着村庄小路朝着雅隆冰川方向走去
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        不想费时间找路,在小村的三岔路口我们找了一位向导
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        向导带领我们从一条小路下山,来到一片青稞草甸
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        我们得穿过这片草甸,只见前方连绵的皑皑雪山顶,弄不清楚是6座冰川的哪几座
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        而我们右手边,草甸下方则是雅隆冰川
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        冰川、湖泊、草甸、小瓦房、马群,原始而静美
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        此处也是看雅隆冰川最佳的地方
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        从冰川延伸下来的S型冰舌
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        行走在宽广的草甸,四周景色怡人,我们边行边摄,心旷神怡
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        随着我们的脚步,来古村风貌也在我们的眼前一一展开
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        穿过整个青棵草甸,走了捷径,我们直接从斜坡下到公路下面,坡度很大,又是泥沙与碎石组成,小心翼翼就怕滑倒了
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        走上平地~
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        我们将过桥到对面~
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        过了桥后,得翻山坡
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        到达山坡上的一处平地,此时眼前诧紫嫣红,令人惊喜连连
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        休息一小会后,继续翻山坡
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        上了一处开宽地
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        站在此处,远眺对面来古村
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        一条河谷,把来古村与我们所行走的山坡一分为二
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        近见高山牦牛
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        远望巍巍雪山
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        高原徒步对我们来说很艰辛,但对当地人来说走这些路根本不算啥,你看~我们的向导早悠在悠在地躺在草地上等着我们呢
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        来古真美,来古的秋天更美得令人惊艳
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        一路往上~
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        走到这个山头总算见到了雄山连措,雄山连措藏语里叫措堤,意思就是连起来的湖,即雄山连措有3个小湖泊组成:多松措、学那措、错美湖
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         这三个湖泊颜色各不相同,所以也被称为三色湖,我们最先看到是最右边的一个湛蓝色小湖
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        当中第二个湖泊,这个小湖颜色呈灰青色
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        要想见第三个湖泊还得爬个山头才行
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        见到了第三个湖了,呈狭长型,两岸植被更旺盛
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        第二湖与第三湖相连
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        第三湖我们没看全,向导说第三湖很大,让我们再走个山头,看着前方那起伏的山坡,终究放弃了。别看山坡不高,但在高原上每翻个山头都不容易,特费劲
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        原路返回~今天虽没去成东嘎冰川,但我们的寻湖之路,一路景色绝美,真的是意外之喜,很心满意足六千里路云和月,痛并快乐着——2020云藏川穿越记(六)
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        稍息~午餐~
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        随后继续赶路,因一路下山,走得比之前上山时快多了
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        我还是喜欢垫后,拍拍队友背影六千里路云和月,痛并快乐着——2020云藏川穿越记(六),拍拍周边美景,虽说先前上山时走过,但不同光线不同角度拍出的景色都不一样
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        怎么来的就怎么回,公路下的大斜坡,看着头皮有点发麻,但路是自己选的,跪着也得走完
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        又回到那片青棵草甸
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        最后艰难地爬上坡回到住宿地,累得精疲力竭,我们整整走了4个多小时,昨晚还因高反一夜未睡,现在只想尽快洗个澡躺在床上
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        休息半小时后,我们于下午2点出发往然乌
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        从来古前往然乌方向的路上风光
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        最美的风景永远在路上六千里路云和月,痛并快乐着——2020云藏川穿越记(六)
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        从来古到然乌约30公里,我们于下午4点入住318国道上的一家酒店,这家酒店是司机小高师傅帮我们预订的。原本计划是直接去波密的,并在波密休整2天,因那边海拔要比然乌低的多。但后考虑到这2天连着徒步,昨晚大家没沐浴又都有不同程度的高反,今天干脆就不赶路了,把波密的一天放到了然乌,所以早上徒步前拜托司机帮我们找房。
        一进房间,阳光透过窗户洒满了半个床铺照得整个房间暖暖的
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        318国道上的然乌变化真的很大,兴建了许多房子,包括我们现在所住的酒店,透过酒店窗户可望见远处的雪山
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        这晚入睡前吃了2颗安眠药,昨天吃了一颗,根本没用。今晚已没了昨晚高反身体上的难受,但躺在床上还是翻来覆去怎么也睡不着,这让我意识到问题的严重,我一向睡眠不佳,在家也如此,细细回想,这6天来我其实都没好好睡过一觉,也就是说我没深度睡眠过,所以今天徒步后感觉特别累,我知目前体力已严重透支,旅程才刚过四分一,如果一直是这种睡眠状态,铁打的身体都抗不住啊!萌生了退意,如果今晚再无法入睡,明天退出,毕竟什么都没有身体来得更重要。躺在床上糊思乱想了很久,后半夜才渐渐睡了过去……



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