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六千里路云和月,痛并快乐着——2020云藏川穿越记(五)

(2020-12-05 14:54:31)
标签:

下察隅

清水河

仁龙巴冰川

分类: 2020云藏川
D5  10月11日     察隅县——来古村(海拔4200)

        说不清为什么我对国境线特别迷恋,那条长长的边境线对我来说充满着神秘,充满着神圣,更充满着我对边境线那头探知的欲望。喜欢在那灰色的石碑前站站,喜欢在边境线上的这头眺望一下边境线的那头,即使有时什么也看不到。有时想想~站在边境线上的感觉有点像站在自家门口窥探别人家门内的情景,带着点好奇,带着点兴奋六千里路云和月,痛并快乐着——2020云藏川穿越记(五)。当然离国境线不远的边境小镇同样对我有着相当大的诱惑力。
        所以~察隅县城不是我的目的地,与察隅相距61公里,东南与缅甸相接,西南与印度接壤的下察隅才是我的目标,为了这个边境小镇我们所有人出发前都在自己所在户籍的公安局办理了边防证,但即使有了这张边防证也并不代表你去下察隅通行无阻了,上面得有个察隅县公安边防大队的印章才行。
        由于独龙江的未成行,此后行程有点乱,这两天到达的目的地都不是计划之中的地方。包括我们昨天到达察隅县已过6点,人家早下班了,没章下察隅去不了,只能入宿察隅县城。好巧的是第二天又遇周六,据说公安局9点半后才有人,真是糟糕~原还想早点出发的呢,明天的重头戏可是仁龙巴冰川,如果等这个章估计到达仁龙巴冰川已近傍晚了,根本玩不了。推迟一天,把一天时间花在下察隅感觉又比较浪费,虽说我们行程确实提前了半天,但旅途才刚刚开始呢,谁知道后面还会发生什么事,纠结来纠结去,最终还是放弃了下察隅,选择了仁龙巴冰川。
        清晨的察隅县城
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        察隅县的一所小学
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        漂亮的操场和教学大楼。这次在藏区一路走来所看到的校区都很漂亮六千里路云和月,痛并快乐着——2020云藏川穿越记(五)
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        虽然放弃了下察隅,但我们还是沿着下察隅方向走了一段
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        察隅至下察隅一路风光无限,真太漂亮了,我们不断停车拍照六千里路云和月,痛并快乐着——2020云藏川穿越记(五)
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        驶到30公里处的清水河景区
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        因桑曲河流经,河面变得宽阔,特别有意思的是两条河水流到这里汇聚后,使这里的河水呈现两种颜色
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        泾渭分明,一半白一半蓝
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        感谢同伴太阳风,一路帮我们拍照片六千里路云和月,痛并快乐着——2020云藏川穿越记(五)
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        从清水河打道回府,再次经察隅县往然乌方向驶去……
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       穿越了吗?哈哈哈~~此罗马非彼罗马也
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        路上风光~
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        列列经幡迎风招展
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        秋色盎然
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        西藏的蓝天、白云、群山、山路~大气而磅礴
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        雪山群~仁龙巴冰川快到了六千里路云和月,痛并快乐着——2020云藏川穿越记(五)
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        仁龙巴冰川位于察隅与来古村之间,确切地说距来古村更近些,约10公里左右。这个冰川目前还未开发,不需要门票,但已有藏民拦在了距仁龙巴冰川外的十公里处,自驾车不能进,一律坐他们当地的拖拉机或皮卡才行,来回车费50/人。
        我们于下午3点到达仁龙巴冰川,坐上了拖拉机,颠得PP都坐不住啊六千里路云和月,痛并快乐着——2020云藏川穿越记(五)
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        下了拖拉机还得换当地面包车
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        镜头拉近,可清晰望见远处仁龙巴冰川长长的冰舌,仁龙巴也是为数不多可以攀上冰舌的冰川
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        面包车开了数分钟车后停下,司机让我们下车,我们都没反应过来,咦~这就到啦?屁股还没坐热呢,司机说从这里再进入冰川需徒步或者骑马
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        从停车的地方到冰川约2、3公里,我们~当然选择徒步啦
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        这里海拔4500左右,在高海拔徒步是很挑战体能的,还好路不算难走,不是一路往上的爬坡
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        边走边喘,但看着前方越来越近的冰川,心情雀跃
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        快接近冰川了~
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       翻过碎石坡,见冰川脚下的湖泊
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        冰隙
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        如果一不小心掉落冰隙,会很危险,你不知道这下面有多深
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        留个影,哪怕是背影六千里路云和月,痛并快乐着——2020云藏川穿越记(五),出发前非常担心徒仁龙巴冰川时会高反,想着能走多少路就走多少吧,没想到坚持了下来,为自己点个赞六千里路云和月,痛并快乐着——2020云藏川穿越记(五)
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        爬冰舌去~绕过湖泊,往右行~
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        爬上冰舌~
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        我、惠英、enjoy三“女将”六千里路云和月,痛并快乐着——2020云藏川穿越记(五)
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        脚下冰舌有的开始在融化了
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        在海拔4500的冰舌上向上爬行并不容易,越往上海拔越高,我没有走到雪山脚下,能双脚踏上冰舌,能近距离的接触冰川已心满已足,在此留影后下撤
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        我们队只有任我游爬到了冰山脚,强驴啊六千里路云和月,痛并快乐着——2020云藏川穿越记(五),此图由他提供
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        由冰舌上往回走
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        下山不易,尤其是在冰面上,下来真心有点心惊胆战,只能扶着杖一步一趋,下到冰舌后才吐了一口气,此时看到照在湖泊上的光影真美
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        一路快速往回,时间已不早了~
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        回首~太阳快要从冰山头上消逝了
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        路上遇见骑马进来的一拔游客,真为他们惋惜,这时候去冰川能见啥,太晚了!
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        最后到达坐车地,等了半个多小时才坐上了拖拉机,这次是一路拖拉机到停车场没换过车,整整40多分钟路程,在太阳落山的山谷里,那个冷风飕飕,人是冻得瑟瑟发抖啊六千里路云和月,痛并快乐着——2020云藏川穿越记(五)。我与enjoy是最后归队的,到达停车场天差不多黑了,然后一路狂奔至来古村
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        到达来古村约晚8点多,来古村村口的公益客栈今晚几乎住满,只剩3张床位,我们只得就住于隔壁的一家藏民家,睡通铺。最后我们还是3人住了公益客栈,7人住在藏民家。
        安顿好后连忙让主人给我们准备晚餐,为省时间尽快让大伙吃上晚餐,要求一人一碗鸡蛋面条再加一盘青椒肉丝,但等吃上这顿饭也已差不多一小时后了。
        又冷又饿,窝在藏民自住的房间烤着暖暖的火炉,再喝上一碗热热的酥油茶,人这才从冰冷中缓了过来
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          来古村海拔4200米,这夜我果然高反了,彻夜难眠。

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