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2013年7月11日,“在斯堪的那维亚的荒原上”

(2013-07-16 01:03:27)
标签:

山地赛

越野赛

体育

分类: 马拉松·越野跑
    (一)

    Hardangervidda位于挪威中南部,平均海拔约1100米,面积约6500平方公里,是北欧最大的高原。“Hardangervidda”包含“hard”和“danger”两个词,这大概不仅仅是巧合。除了极地冰原,这里是欧洲人烟最为稀少的地带,常年气候恶劣,树木都无法生存,无边的荒原上,覆盖着裸露的岩石,稀疏的草甸和低矮的灌木。人类历史上第一个到达南极点的人,Roald Amundsen,曾经以Hardangervidda作为自己极地探险的训练基地,在一次暴风雪中几乎丧命。

    7月11日中午,荒原上的第一次长距离越野赛正式开始。比赛路线穿越Hardangervidda东部,总距离155公里。在高原东南部,距离终点大约15公里的位置从海拔1300米下降到海拔280米的Vestfjorddalen峡谷,穿过全程唯一一个村镇Rjukan,然后在最后10公里中爬高1600米,到达终点,海拔1888米的Gaustatoppen顶峰。除了Rjukan,全程只有4个补给站,设在山间的避难所中,补给站中只有饮水供应(其实毫无必要),因此参赛者需要背负足够的食品,以及足够的衣物和急救用品。一路上除了岩石上偶尔有些定向标志,并无比赛专用路标,因此参赛者还需要依靠GPS或者地图定位。为以防万一,组委会甚至给每人发了一盏灯笼和一盒防水火柴,在紧急时刻供照明和取暖之用。

    来自大西洋的暖湿气流,与Hardangervidda的大陆气团交锋,导致这个地区常年气候恶劣,复杂多变,连天气预报都不能信任。然而比赛当日,艳阳高照,微风拂面,气温在20度上下,天气几乎完美。即使这样,50名参赛者中,只有17人到达终点,完赛率34%。

    (二)

    跟Hardangervidda的穿越路线相比,阿尔卑斯山区任何徒步路线,都称得上五星级高速公路。地面上,一望无际嶙峋的乱石和稀疏的植被,每一刻都有扭伤脚踝的危险。强烈的阳光,反射在大片的岩石上,闪耀着刺眼的光芒。融化的积雪沿着绵延的群山在荒原上奔流,哗啦啦的水声,几乎是天地间唯一的声响。

    比赛开始后不久,视线里就完全没有了人迹,目光所及,唯有茫茫的荒原,一切人类文明都已远去。四方的流水,在荒原的深处形成大片的沼泽和湖泊。荒原上的积雪,在烈日下迅速融化,咆哮的水流漫过河滩,淹没了草地。齐膝深的沼泽,有时绵延几公里,涉水过河的时候,往往水深齐腰。

    太阳渐渐西下,沼泽中的蚊子开始活跃起来,它们在人周围像电子云一样飞舞,一旦停下脚步,身上立刻落满密密麻麻一层蚊子,在腿上随便一拍,只听见一阵哔哔剥剥,手掌上便沾满了淋漓的鲜血。这些蚊子平日以荒原上的麋鹿和老鼠为食,嘴巴极其厉害,就连我的肩膀和后背,隔着一层衣物,都被它们叮了几十个包。

    从第64公里的第2补给站Solheimstulen,到第84公里的Maarbu,几乎就是一段20公里长的沼泽地。晚上11点半,太阳落山,夜幕降临,然而天空却并不完全黑下来,而是保持着深蓝色,直到天明。无边的荒原,除了水流,寂静无声,举目四望,四周是无穷无尽的寂寥,一切都渺小到微不足道。凌晨3点左右,临近天明,前方是一片广阔无边的湖水,湖畔有盏昏黄的灯光,那一定是补给站Maarbu。我一阵欣喜,加快了步伐,然而却发现,在广阔的荒原上,人的距离感会有多大的偏差。看起来近在咫尺的灯光,却是那样可望而不可及。

    穿越了三座河谷,在乱石堆上下降到湖边Maarbu小屋,休息片刻之后,继续上路。天色渐渐明朗,峡谷中的湖泊,笼罩着薄薄的晨雾,群山的轮廓,渐渐刻上了金边。

    (三)

    中午时分,第140公里,在这里,比赛路线从海拔1300米的高原,下降到海拔280米的Vestfjorddalen峡谷中央。这一段下坡,是开凿在峭壁上的19道弯,堪称膝盖杀手,等到我下降到峡谷中央的村庄Rjukan,才知道在我前面已经有3个人因为膝伤直接退赛。

    比赛还剩下最后10公里,从Rjukan一直攀登到Gaustatoppen顶峰,海拔1888米。Gaustatoppen外形相当有特点,远看像富士山,山顶还残留着积雪,近看像一座金字塔,东坡平缓,而比赛路线,则是陡峭的西坡。

    最后的爬坡开始了,首先是在茂密的森林中上升600米,楼梯一样陡峭的山坡极为泥泞,要想站稳,都相当不容易。好不容易爬到尽头,一个转弯,只听见震耳欲聋的轰鸣,一道大约10米宽的瀑布出现在眼前。

    比赛的路线,正是要穿过这条瀑布。此处距离谷底大约500米,湍急的水流下面,是Rjukan色彩斑斓的屋顶。我小心的在露出水面的几块巨石上选择落脚点,只听见咆哮的水流,还有无数水花,暴雨一样在头顶落下。

    穿过森林,进入半山腰的台地,脚下突然平缓起来,一连串湖泊,环绕在山间的高地上,脚下是乱石与沼泽相间,在茂密的树丛中,看不到尽头。

    当海拔上升到1200米的时候,植被完全消失,只剩下最后一段登顶的爬坡。这一面山坡,完全由半人高的巨石堆积而成,坡度大到需要手脚并用攀登。下午的阳光直射在岩壁上,似乎要把一切都蒸发干净,没有一丝风声,视线里一半是蓝天,一半是白花花的巨石。

    到达海拔1800米的时候,最陡峭的一段已经过去,登顶之前,还剩下一小段相对平缓的上坡。我停下来,坐在峭壁顶端的巨石上歇息。脚下800米,一连串的湖泊如镜面般宁静,远方目光所及之处,无尽的荒原如野马般奔腾。

    那荒原是斯堪的那维亚的象征,它豁达、沉静;

    那荒原是一所学校,它教给人宽容,勇气,和智慧。

    (感谢A. Concellon提供部分图片)

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