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2012年,“一江流过水悠悠”

(2012-12-10 03:25:43)
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山地赛

越野赛

莱茵河

    (一)

    11月24日中午,站在科布伦茨城外的山巅,初冬时节,寒意袭人。脚下,摩泽尔河(Mosel)与莱茵河交汇,深山峡谷蜿蜒曲折,阴云密布。沿着崎岖的山路,穿越溪流与峡谷,140公里开外,是本次冬季山地越野赛的终点,前联邦德国首都波恩。

    在古罗马,莱茵河是罗马人与日耳曼人的分界线;神圣罗马帝国时期,莱茵河是各诸侯国防御疆界的天险。如今,莱茵河峡谷两岸的山巅,仍然矗立着无数古堡,它们大多数已经变成废墟,在河谷的朝雾与夕阳中,诉说着岁月的沧桑。

    莱茵河中游的峡谷地带,是由莱茵河及其支流在高地上切割而成,结构好像一大块切的七零八落的豆腐:这个地区,所有河流两岸是深达200-400米的峡谷,然而沿着险峻的山坡攀登到峡谷的顶端,眼前却是开阔的原野。由于地势关系,山谷与山顶台地的气候也有很大差别。峡谷内部,空气湿润,还透着秋天的余温;山顶的台地,却是寒风凛冽,满目肃杀。

    (二)

    一路上密林不断,树叶已经落光,脚下是一尺多厚的落叶,每当遇到陡峭的下坡,感觉就像滑雪一样。

    下午四点半过后,天已经完全黑了,树干上的路标越来越难以辨认,注意力必须高度集中,一旦错过某个路标,很可能就会南辕北辙。莱茵河谷燃起了灯火,数不清的城镇和村庄,在脚下200米深处,仿佛银河陨落人间。河谷愈加狭窄,最窄的地方,河流与峭壁之间,只有一条铁轨穿过。几个星期前看过007的新片“Skyfall”,所以每当有夜行列车在河谷中穿行,我都忍不住想,如果直接跳下去,会不会很快就回到波恩了?

    我正在胡思乱想着,转眼就到了河边一处悬崖,路边有一处小木屋,供旅行者观景、小憩。“看,有人来了!”一个声音传来,我还没反应过来,一下子就被一群姑娘团团围住。

    我吓了一大跳,听她们解释,才弄清原委。德国有个风俗,婚礼前夜,准新郎/新娘要与亲朋好友欢庆,告别单身。客人们可以提各种古怪的要求,准新郎/新娘必须设法实现。

    眼前的这位准新娘,被一群闺密劫持上山,必须要找到一位路人,解答出一道数学题才可以回家。我看了一下题目,原来是一个复杂函数求导的问题,花了一分钟时间做出答案,继续上路。

    (三)

    整个140公里的比赛,一路只有4个补给站,平均大约30公里一个。3号补给站过后,赛程已经完成大半。夜已深,月光如晦,寒风四起,气温零度左右,地面结满霜。偶尔有三两只狐狸在林间散步,见有人跑过,也不慌张,只是在路边站定,像观众似的。还有一次碰到野猪,被我打扰了美梦,显得很愤怒,几乎要从树丛从冲出来。我赶紧把头灯调暗,悄悄绕过这个大家伙。

    我正在半山腰的草场上穿行,突然听到山顶有人喊:“你知不知道路在哪里?”

    我喊那人下来,等到走进,我认出了他,是德累斯顿的Chris。在开阔的草场上,他没有找到路标,山上山下折腾了5次,直到我经过。我查了一下GPS,原来要翻过半山腰牧场的栅栏,穿过整个牧场,难怪他会迷路。

    Chris是一流的路跑运动员,100公里和100英里成绩相当可观,不过山地长距离还是第一次,所以明显缺乏经验:前半程速度过快,体力消耗明显,没有准备GPS或者地图,夜间只靠一把手电筒探路,看起来像个保安。

    我建议他同行,至少两个人一起,不那么容易迷路,说不定还能一起到终点呢。

    两个人一起跑步,明显要比一个人轻松的多,尤其是水平接近的时候。Chris讲起他一年多以来的生活,离婚,疗伤,跑步;我们又交流了明年的计划,大概至少还会有三次见面的机会。

    路程已经过去了三分之二,波恩辖区之外最后一个城镇,Linz,马上就要到了。从GPS上看,一公里之外就是Linz体育场,可是面前却是陡峭的上坡,难道是GPS有问题?

    费尽九牛二虎之力登上山顶,一座巨大的足球场赫然出现,屹立在莱茵河畔的峭壁顶端。我不禁悲喜交加:您修的这是球场,还是城堡啊?

    转眼已是凌晨4点,Chris渐渐体力不支,离终点还有30公里,继续坚持下去大概不太现实。我看了一下GPS,目前的位置在山背后,附近没有公路通过,最简单的方案是把他送到5公里外的最后一个补给站,在那里退赛。

     穿过山坡的荆棘,花了差不多一小时的时间到达Rhoendorf补给站,在篝火边烤了半天,暖和了过来。我查了一下列车时刻,最早一班到波恩的火车半小时后经过Rhoendorf,我给Chris指明火车站的方向,然后继续上路。

    (四)

    Rhoendorf位于一个狭窄的山谷出口,离开Rhoendorf之后,马上就要攀登下一座峭壁,著名的Drachenfels。相传英雄尼贝龙根曾在此地与恶龙大战七天七夜,终将恶龙斩首。龙身陨落人间,化作莱茵河畔的巨石,Drachenfels即“陨龙山”之意。靠近莱茵河一侧的山坡,坡度在70度左右,被开辟成葡萄园,每年收
成的时候,果农只能在葡萄架间匍匐前进,采摘峭壁上的果实。这片葡萄园出产的酒,酒体呈现鲜艳的玫瑰红色,又名“龙之血”。

    在Drachenfels顶峰向北望去,波恩就在灯火阑珊处。

    七年前的夏末,我第一次来波恩。火车刚到站,天上就开始下雨。

    那场雨下了两个星期。

    窗外的树林里,松鼠已经开始准备过冬的粮食,我在窗前看着它们在雨中忙碌的采集橡实,四处埋藏;老松树上,有只啄木鸟,“咚咚咚”,一刻不停的敲。我有时候沿着莱茵河跑步,流水与城镇,隔着一层烟雨,分不清界线。回到城里的时候,暮色沉沉,华灯初上,石板路泛着青色的光芒,溅起无数水花。古城墙的废墟,依不同建造时间分成几层,最下面古罗马时代的基础,已经泛黑,像是铸铁一样。老城广场的贝多芬铜像下,总有人在那里拉手风琴。什么样的人才会自信到在贝多芬面前卖艺?我不禁想。然而听过之后,我才明白,这大概是我听过最好的手风琴作品。

    雨停的那天早上,我坐地铁上班,从地下钻出来,驶上莱茵河大桥的那一刻,阳光穿过阴云,从四面八方照耀下来,整个世界被温暖的金色拥抱。莱茵河上,一层缥缈的云雾,像一条棉花毯,上面漂浮着航船的桅杆,Drachenfels城堡的废墟,以及教堂的尖顶,分不清哪里是人间,哪里是天上。

图1  Drachenfels


图2  波恩,夕照

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