【日语学习】 料理用语 烹饪方法的日语表达
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日本的饮食文化一直备受关注,无论是在选材上还是料理的制作上都包含了日本严谨精致的精神。日本料理也称“和食”,要求色自然、味鲜美、形多样、器精良。同时注重养生的日本人也将食材的季节性列入料理的考虑因素之一。今天小编要为大家介绍的则是料理中常会用到的烹饪方法的日语表达,让大家不仅记住日本的美食,还要学习亲手烹饪。
http://s7/middle/84f45f68hb1fec1494c06&690料理用语
調理方法 「ちょうりほうほう」----烹饪法,烹调法
生の 「なまの」----生的
皮を剥く 「かわをむく」----削皮
和える
混ぜる 「まぜる」----搅拌
大根を下ろす 「だいこんをおろす」----擦萝卜丝(泥)
切る 「きる」----切
角切り 「かくぎり」----切块
ぶっ切り 「ぶっきり」----切块
薄切り うすぎり」----切片
みじん切り 「みじんぎり」----切碎
細切り 「ほそぎり」----切丝
http://s16/middle/84f45f68hb1fec1587eaf&690料理用语
湯がく 「ゆがく」----焯(菜)
炒める 「いためる」----炒
強火で手早く炒める 「つよびでてばやくいためる」----爆锅
煮込み餡かけ 「にくみあんかけ」----烩
醤油で煮込む 「しょうゆでにこむ」----红烧
酸味のあん 「さんみのあん」----醋溜
甘酢あん 「あまずあん」----糖醋溜
少しの油で炒める 「すこしのあばらでいためる」----煎
揚げる 「あげる」----炸
空揚げにする 「からがげにする」----干炸
衣なしで揚げる 「ころもなしであげる」----清炸
衣揚げにする 「ころもあげにする」----软炸
http://s16/middle/84f45f68hb1fec12ab67f&690料理用语
水で戻す 「みずでもどす」----发
弱火で長く煮込む 「よわびでながくにこむ」----煨
燻製にする 「くんせいにする」----熏
塩漬けにする 「しおづけにする」----腌
醤油で煮る 「しょうゆでにる」----卤
炒めて味付けする 「いためてあじつけする」----烹
炒めてスープで煮込む 「いためてスープでにこむ」----烧
直火で焼く 「じかびでやく」----烤
ぴったりとふたとしてとろびでにこむ--------焖
煮込む 「にこむ」----煮,炖
http://s13/middle/84f45f68hb1fec0cf28dc&690料理用语
餡かけ 「あんかけ」----浇汁,挂卤
スープがなくなるまで煮込む--------收汁
煮こごり 「にこごり」----冻
ゼリー--------冻
カラメルを糸状に絡める 「カラメルをしじょうにからめる」----拔丝
数種のスープを混ぜる 「すうしゅのスープをまぜる」----兑汁
多量のスープでとろ火で煮込む 「たりょうのスープでとろひでにこむ」----煲,熬,炖
醗酵して膨れた小麦粉 「はっこうしてふくれたこむぎこ」----发面

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