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品尝用大闸蟹糟卤的醉蟹

(2020-10-07 13:45:58)

品尝用大闸蟹糟卤的醉蟹

潮汕有句俗话,叫“秋风起膏蟹肥”。每年中秋起,正是螃蟹肉厚肥嫩且味美色香之时,无论膏蟹、肉蟹、大闸蟹等,均为一年当中最鲜美。因而,老饕有言曰“秋天以吃螃蟹为最嗜好”。双节假期,儿子一家三口从深圳回汕,想吃潮汕膏蟹,都是儿子亲自逛市场,亲手烹饪。

昨天,儿子又萌生想吃大闸蟹的念头,网购了江苏无锡市一家卤艺食品厂生产的醉蟹。潮汕人吃蟹,最懂吃的,就是生腌膏蟹,通常的吃法也就是清蒸,这种醉蟹,还是头次听到,头回见到。

蟹乃食中珍味,它的美味可口来自于蟹肉的营养价值,素有“一盘蟹,顶桌菜”的民谚。人们喜欢吃大闸蟹,主要是因为它肉鲜味美,肉质细腻而有弹性,蟹肉味咸性寒,有清热、化瘀、滋阴之功,还是一种高蛋白的补品。用大闸蟹糟卤的这种醉蟹,起源于江南名菜香糟醉蟹。香气浓郁的糟卤,早在1000年前的南宋时期就非常流行,在富庶的都城临安,售卖糟鲍鱼、糟贝类、糟蟹、糟肉的门店随处可见。现今,工厂化的作业不曾见过,家庭秘制熟醉蟹则略有所知。原材料主要有糟卤、鲜酱油、生抽、花雕酒、玫瑰露酒、香醋,以及青芥末、陈皮、八角、桂皮、丁香和去籽干辣椒丝、姜片、小葱、大蒜片等,形成卤水后,需置于冰箱冷藏两天。与潮汕的生腌蟹不同,烹制醉蟹需将大闸蟹洗刷干净,上锅蒸熟,然后趁热放入卤水中,进冰箱浸泡12小时左右,取出后即可食用。

儿子网购的醉蟹,一箱四盒,一盒两只,用不着再加工,打开盒盖后即可食用。将大闸蟹端上盘子后,翻开底盖,连着把蟹背也一同剥开,蟹背里金色的膏黄就展现在眼前,即使光看不吃也是一种至美的享受。

大闸蟹的蟹肉较之青蟹稍为逊色,膏黄却丝毫不亚于膏蟹。吃蟹时,将背壳前缘三角形的蟹胃和蟹腹两排软绵绵的蟹腮清除,先品尝蟹背里的膏黄,再把蟹身掰成两半,依次品尝蟹身上的肉。别把蟹脚当鸡肋,里面的肉最鲜美;还有,两只大螯虽不大,老饕用牙齿把壳咬碎时,剥开壳,螯里的肉还是完整的。

品尝用大闸蟹糟卤的醉蟹

品尝用大闸蟹糟卤的醉蟹

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