击破化妆品的谎言2-术语

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很多化妆品公司用科学术语包装自己的产品,但这并没有任何意义。
1. 药妆
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亚洲市场上越来越多的出现所谓的药妆,欧美地区也不例外,越来越多的的皮肤科和整形科医生跨行卖化妆品。在产品上标示“dermatologist
/ophthalmologist-tested(经皮肤科医生/眼科医生测试)”、“non
comedogenic(不致痘)”、“allergy tested(经过敏性测试)”、“clinically proven
non-irritating(实验证明不刺激)”,但这并没有告诉你是哪个皮肤科医生做了怎样的测试。任何一个护肤品都可以说自己是药妆,Perricone
MD(裴礼康)就是一个典型的例子,他本身是皮肤科的医生,而裴礼康的产品在市场上并没有作为药品贩卖,根据FDA的分类,正是化妆品。类似的例子还有很多,比如Brandt是Dr.
Brandt(博瑞特)公司的老板;Paula Pigeon是Paula’s
2. 纯天然,植物提取
天然”这个术语的使用同样没有法律的规范,化妆品公司都可以使用这些词,绝大部分的化妆品都会添加防腐剂,合成色素,成膜剂或者其他溶剂适。量的防腐剂会使化妆品更易于保存,只有极少数例外,如fancy和HABA,没有防腐剂也只能以粉末或小瓶状态存在并且有效时限很短价格却高得离谱。既然都加了哪些化学成分,又何谈“纯天然”呢?大家也不要被“植物提取”给迷惑了,植物提取的成分一样会有刺激性,比如:
肥皂的皂基成分就是从皂角树中提取的,可是我们都知道用肥皂洗脸刺激太大;
金缕梅常用在控油的护肤品中,因为金缕梅(如津尔氏爽肤水)具有较强的刺激性可以导致毛孔收敛;
茶树油之所以常用在抗痘的护肤品中,而茶树油(如美体小铺茶树系列)具有一定的抗炎性;
薰衣草油(欧舒丹乳木果薰衣草香皂)常用做香薰仅仅是因为其味道可以起到舒缓作用,而用在皮肤上刺激性还是比较大的;
鼠尾草、柠檬和葡萄柚(欧缇丽大葡萄水)同样还有山金车、玉米粉、薄荷、迷迭香、霍霍巴油、椰子油等。
不过有些植物成分确实可以舒缓皮肤,比如绿茶、洋甘菊、甘草根、芦荟等。
3. 不含油脂oil free
大部分化妆品说不含油脂,仅仅是指不含植物油或矿物油这些熟悉的油脂,但却会含蜡质或是一些平常没听过的油脂。油性或痘肌的人会更倾向于选择这类不含油脂的产品,但有些会造成青春痘的成分不一定会有油腻的感觉,而且有些化学合成的油脂比如凡士林却是优良的保湿成分。事实上油性皮肤和易长青春痘肤质的人使用越少的保养品,皮肤反而会更好。
4. 国家保密成分/来自遥远国度的神秘物质
比如La Mer(海蓝之谜),有一个科学家在一次意外事件中严重烧伤,经过多次试验后,终于研发出一种产品把烧伤治好了,她女儿把这个产品的权利卖给雅诗兰黛集团,品牌命名为La Mer。海蓝之谜面霜的主打成分就是海藻萃取物,海藻萃取物并不稀有,到处都可以看到它的所在,那怎么添加了海藻萃取物的海蓝之谜就卖这么贵呢?再比如La Roche-Posay理肤泉,相传18世纪拿破仑的俄国远征军中患冻疮无法治愈的士兵,都被带到这里疗养,使其温泉水疗效声名远播;Avene雅漾源于法国西南部,据说是由一匹马引出了雅漾活泉水特性的被发现,后来美国芝加哥一场大火中,美国政府用雅漾活泉护理烧伤人员;同样的典故还有很多,比如Biotherm碧欧泉、Vichy薇姿、Avene雅漾等。你真的相信海藻萃取物活着某些泉水就可以治疗烧伤和疤痕吗?如果真是这样,那让市面上的祛疤产品情何以堪?还有些厂商宣称他们使用的神秘成分来自遥远的国度,然而当一个成分有效时,不论它是来自海底,还是来自雨林,这个成分的研究都不会是秘密,如同所有的合法研究,任何物质的研究必定会对世界公开。
5. 活氧/抗自由基
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