加载中…
个人资料
千夜遥
千夜遥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:734,067
  • 关注人气:337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2015.11.19 就酱《重生之何以非凡》★☆

(2016-01-04 23:11:21)
标签:

穿越重生回到初三

慢热日常校园文

分类: bl杂谈
就酱《重生之何以非凡》(穿重回到十年前初三;英俊面冷少言忠犬男神攻&傲娇别扭聪明机灵阳光受;慢热日常;温馨诙谐细腻真实)
推荐指数:★★★
这位作者起名还真是简易潦草又好记,保证过目不忘,这篇应该是她的第二篇文,看了这篇文之后,有好些人去搜了她的上一篇文,包括我。只是单就文案而言,她的第一篇文大概没有第二篇文那么轻松幽默。
作为一篇以校园日常为主要情节的文,我认为它可称得上近几年来看过的佳作,没有之一。就我个人而言,是不太喜欢看校园文的,之前看过的校园文也不多,并且大部分都和网游联系在一起,总感觉纯校园文就像个青涩的橘子,有清新的果香,但一口下去,倒牙。并且校园文说实在的,来来去去就那点故事捣腾,维度太窄,难出新意。而我还是比较欣赏另类奇特有新意、丰富多彩有变化的文。在这里说了那么多废话,就是想表达:我给这篇校园文打了这么高的分,真是特别不容易!
一开始看文案的时候,我是匆匆扫过然后右上角小红叉的,得亏我博客上有个经常推荐一些被我弃掉文案的作品的好基友(怎么感觉这读后感写得相当不顺,连用词都磕磕绊绊的惨不忍睹?!是我偷懒太久没写,已经对这篇文没啥印象的缘故吗?)某天看到她写了这篇文的书评,感觉眼前一亮,对这篇文的好奇度提高了一个档,于是立马跑去下载来看。仔细回忆了下,大约用了六天时间看完该文,前期真是挺好的,让我回忆起了当年欢乐疯魔的中学生活,特别有趣特别怀念,很多场景描写都很细腻真实。但是60%之后,看着这些多姿多彩的中学生活,我还是升起了疲软的想要消极怠工的情绪。原因无他,只因为真的很日常化,几乎就要到了按天算剧情的境界,我本来以为发展到后面,小攻和小受在一起之后,还有一段特别温馨甜蜜蜜的小日子,并且走出了校园步入社会的。结果……整篇文都准备完结了,他们才堪堪出了校园,而后续匆匆带过,重点就是出柜后如何让家人谅解的过程。我就有种——从开始暧昧到了最后,终于在一起了!可是不应该啊!前世这两只就已经是一对了,那时是小受千辛万苦地才追到了小攻,两人的首次见面是在大学时代。对于小攻来说,所有的苦难几乎都已过去,那些让人伤心痛苦孤独愤怒不能承受难以忍受的事情也都已经不可挽回地发生过了,所以遇到青年版小攻的小受,注定面对的是一个沉默寡言,八风不动,大小事重要事心事全往心里塞,被误解了也不辩驳,嘴巴闭得比蚌壳还紧的终极版冰山面瘫。前世两人因为一个荒谬的误解,小攻不知道小受误解了什么但也没多做询问加以解释,小受因自己的误解怒而出走,在医院见到自己哥哥最后一面之后,整个人打击过大精神恍惚,从医院的楼梯上摔下,跌断颅骨。旋即重生回到十年前的初三。从头再来的小受发誓,这次一定要尽自己最大的努力制止所有的悲剧,至于上辈子的锯嘴葫芦闷骚恋人,谁爱谁要去,反正他是不追了。
在此先摘录晋江编辑的评价——“柏以凡一跤跌回中考前,自己还是个学渣的年代,作业、考试、师生关系一团乱。不过双亲健在,哥哥还是个懵懂少年,被时光冲散的小伙伴仍在身边,一切不好的事情都没发生。于是柏以凡上蹿下跳,挑战作业,大战中考,怪招连连。风生水起时,他在最正确的时间遇到了前世的攻君,开启更加幸福非凡的人生旅程。本文行文流畅,语言诙谐,内容丰富生动,情节张弛有度。校园生活描写细腻真实,能唤起读者的中学记忆。人物虽多,但立体饱满。不同性格的老师、同学仿佛曾在你我身边出现。既有温馨的亲情,又有可爱的友情,还有青涩的恋情。这是一个让人读后温暖的故事。”个人感觉这位编辑大人非常难得十分靠谱,写的这个评价简洁凝炼,概括性极强,并且让读者迅速对这篇文产生了好奇与好感。我认为自己的读后感之路应该像简洁明了方向发展,而不是废话一箩筐(其实是懒得绞尽脑汁写那么长篇大论了)
鉴于此文主要剧情是日常学习、生活、嬉笑逗乐,我并不想就剧情方面再啰嗦些什么。接下来小谈一下我眼中的攻受吧,严格来说,这是一篇主受文,所以柏以凡初三生活那段,并没有谢岁辰的戏份,那段时期,初步改善了自家的经济状况,主攻方向是中考,最后三个月发愤图强学霸考神加持地考上了市一中,这一重要的决策让未来发生了翻天覆地地改变,很多事件都偏离了前世的轨迹,全部向好的方向发展,这是一个至关重要的转折点,柏以凡的父母和哥哥这次没再重蹈上一世的悲剧结局;柏以凡的好基友程逸灏(大程)也没阴差阳错被拐上歪路子;最重要的是,柏以凡遇到了少年版的谢岁辰,在那许多影响改变谢岁辰思维性格以及生活状态的事件还没来得及发生之前,就出现在了谢岁辰的面前。虽然一开始柏以凡不想再跟谢岁辰有过多的牵扯,上一世的赌气与误会带给这一世的负面影响也是深重的,尽管心里依然爱他,依旧会有情不自禁的关注关心与别扭的帮忙,但柏以凡还是把两人的关系固定在朋友之间。而个性开朗活泼阳光乐观又飞扬跳脱的柏以凡,还是吸引了沉稳内敛闷骚寡言的谢岁辰,在度过了凡凡单方面设定的“距离线”阶段后,两人还是迅速成为了形影不离的好朋友。然后螃蟹无意中发现自己对凡凡的感情发生了质变,既苦恼又紧张,但更多的是由内心生出的喜悦,他感觉自己孤独又寂寥的世界里,开始涂抹上鲜亮的色彩。但情商远逊于智商的螃蟹,不知道接下去该怎么办?告白嘛,担心凡凡不接受与之决裂从而失去这份珍贵的友情(毕竟柏以凡在刚开始的时候对他是“避之唯恐不及”,螃蟹虽然情商有点低但毕竟敏锐不迟钝,旁人都能看得出这两人关系尴尬,螃蟹又怎会不知)不告白嘛,那绝对是心有不甘并且害怕错过。两人的暧昧期持续时间超长!简直就是超慢热的进度!60%以后我就有点不耐烦了,明明两个都互相暗恋,就是不挑明,还老在走日常线,特么在逗我吗?日常再好看,你倒是多点感情线啊!看到81%以后我终于抓狂了!这前世的后续(柏以凡摔死后,谢岁辰做出的决断)都已经在溺水之际看到了,柏以凡还忒矫情地在那里纠结让父母知道了,会不会被赶出家门!前世狂轰滥炸式的求追不舍,都是假的么?勇气呢?坚定的爱螃蟹的决心呢?临门一脚都卡了大半本书了,前世的真相大白后,难道不应该彻底无后顾之忧,干脆利落地在一起吗?而且他父母那么爱他,他哥哥也已经知道内情了,还有什么好顾虑的呢?就因为某次回家正碰上他妈妈说“我儿子要是个同性恋,我就把他赶出家门”这样的气话,而自钻牛角尖并且死不出来吗?!要是没有人生导师胡谛的几次直接间接帮助,这两人最后是要到99%才能在一起吧?越想越气愤啊我擦!小受你在最后想太多这么矫情,完全破坏了前面树立起来的美好形象你造不?!反正我是因此跌好感度了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有