加载中…
个人资料
千夜遥
千夜遥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:735,959
  • 关注人气:337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2015.9.11 静水边《岁月间》 ★☆

(2015-10-07 23:36:30)
标签:

现校园都市

多cp

轻松温馨治愈有小狗血

分类: bl杂谈
静水边《岁月间》(现校园→成年;懒散洒脱不羁坚定深情攻&温柔细致体贴受;温馨轻松治愈萌;多CP)
推荐指数:★★★☆
一直很喜欢静水边的文,她的风格从一开始就走的甜宠萌路线,坚定执着不改变。每一篇文都很有特色。在我心目中,她是萌文作者NO1,从未被超越。从最初的几K、十几K,到现在的三百多K,静水边大越写越长,故事也越来越精彩。每次看她的文,都不会失望。每一篇文都有不一样的题材不一样的人设不一样的剧情以及不一样的惊喜。虽然时常在心里惋惜:如果再长点就更过瘾了!但依然会收获到满满的幸福与感动。安利了那么多,就是想表达,她的新文《岁月间》也非常温馨治愈!看完后感觉自己又被治愈了!同时重燃了对看文的期待与信心。只要还有好的作者好的作品,我一定还能坚持下去不动摇。
依然是个简单的故事,十五岁的高一少年,第一次见面就给对方留下了深刻的印象,起初不经意的接触,都以为只会是两条不相交的平行线,谁曾料到缘分这个磨人的小妖精,见不得如此优秀的两个少年彼此错过,飞快地给他们制造机会牵线搭桥,也许是因为惺惺相惜,也许是因为颜值相当?谁知道呢?两位少年很快就从素不相识的同学变成一块儿玩耍的小伙伴,接着是季钦扬先动心,在间接知道了谢孟高中转学的内幕后,他果断暗地里跟谢孟的初中同学卓小远联手,将初中时候纠缠谢孟并害得他全校“闻名”差点惨遭退学处理的人渣老师整治了一番。攻的气场开始崭露头角。之后,季谢两人的友情升温迅速(当然,跟虐人渣事件无关)再加上季孟两人的好友齐飞、张杠杠,以及桀骜不驯却又义气干云的卓小远,组成了嬉笑逗趣欢乐飞扬的好友五人组,后来还加入了张杠杠未来的小攻——韩冬(谢孟的初中好友)成为黄金六人组。作者用温暖细腻的笔触,将他们的友谊与爱情讲诉得犹如一个美好的童话。虽然毕业后历经了一系列的磨砺与挫折,但大家的初心不改,主角们的爱情坚不可摧,始终让人感觉到积极向上的氛围与温馨治愈的情怀。
编辑评价写得很好,不但概括总结了这篇文的主体脉络,还用精炼优美的点评,将这篇文推荐给了看官,虽然看过这篇文的人都会在第一时间看到这个评价,但我还是想要把它们贴出来——“原本是优等生的谢孟因为中考失利去了W高,从而认识了与自己性格完全相反的季钦扬。在高中青春洋溢的岁月里,两位少年渐渐相爱,并一起考上同一个地方的大学。在经历过青春,梦想和现实环境的磨砺,两人间的羁绊也越发深刻,最终回归故里,携手相伴一生的岁月故事。作者以温柔的笔触,将那年青葱岁月娓娓道来,一层层的细细展开,深入的刻画了两个少年的成长,青春的肆意张扬。结合各地的风土人情,校园生活和现实环境的反差,围绕主人公的友情,亲情和爱情,让读者仿佛穿过岁月,连接了过去与未来,讲述光阴似水,如花美眷,少年如梦的温柔又美好的故事。”这是我极其有限又拙劣的笔力,难以企及的高度。之前一直对所谓的“编辑评价”感到失望,因为太多太多让人糟心的故事,却配着一个完美无缺的评价,看多了自热而然也对那些光鲜亮丽的评价失去信心。而这篇文的编辑评价,让我看到了一个认真负责文笔优秀的编辑,欣慰!
无论是懒散洒脱,看似桀骜不羁实则深情坚定的季钦扬,还是看似淡漠寡言,实则温柔细致又体贴入微的谢孟。都十分讨喜,这两只的互动温馨有爱,满满的宠溺与情深让人切实感受到了甜美的幸福。
配角们的个性也非常生动鲜活:阳光开朗有点小痞坏却又意外“事儿妈”的齐飞,单纯活泼迟钝粗神经的张杠杠,桀骜义气有点别扭有点毒舌却又重感情的卓小远,以及腹黑霸气的韩冬韩大爷。每个人的性格和故事都在这篇并不长的文里,得到了最精彩最细致地展现。非常佩服静水边大大的文笔,总是能在那么短的小说里,完美妥帖又温情细腻地表达出了超越字数的内涵与精彩,每次都能给读者以不一样的欢乐与感动。
忍不住摘录了一些自己喜欢的东西:

27%——“想和他在一起,想吻他,想给他写唱不完的情歌。”季钦扬表情平静道:“想全世界都不知道他,只有我知道。”——谁说季钦扬风流花心每次谈恋爱都漫不经心地不上心?那是因为之前都没遇上能让他彻底沦陷动心动情的那一个。

48%—— 镜头里的青春不老,而时光温柔了少年们的容颜。——很喜欢他们单纯快乐无拘无束的校园时光,那么美好,那么洒脱。

流年不知道停歇,时间缓慢又缱绻,渐渐渐渐,光阴不再留恋。”
“你的笑容像沙雪,罗在我的心里面,渐渐渐渐,掩盖在岁月间。”——我还以为到了结局,静水边大大能把这首歌完整地编出来,原来还是只有最经典的这两句,哦不,之前好像还看到了前面几句,嗯,大大是不是又偷懒了?贯穿整个故事的一首情歌,季钦扬写给谢孟的最初也是最后的情歌。浪漫得一塌糊涂啊!
我决定把这篇文列入俺治愈文库里,每当被渣文烂文虐到的时候,就去翻一翻~
PS:差点忘了说,这篇文共CP三对。除了季谢外,还有韩冬&张杠杠、木讷认真影帝郑铭&跳脱活泼导演熊宝宝。另两对CP也十分有爱~

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有