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不得其宜尼不食(上)

(2022-12-01 15:39:03)
分类: 科学生活

不得其宜尼不食(上)

在传统的城镇里,酱园是必不可少的一种商店。开门七件事,中间的四件事,油盐酱醋,都要到酱园里购买。当然,在50年代以后新兴起的城镇,特别是北方城镇,往往被“副食店”所取代,不再称酱园。

小时候,我家附近就有两家酱园,规模都不小,距离我家差不多都不足200米。那时候大多数人家晚饭都是“饭泡粥”(就是把中午剩下的米饭加水再煮一下——据考证这是两千多年来的传统,称为飧——“古者夕则馂朝膳之馀”),而晚饭的菜有时候则是酱菜(即有些北方方言中的“咸菜”),所以,我也常常去这两家酱园去买酱菜。买什么酱菜?那大多数最便宜的,如,萝卜干(诸如香萝卜干、猫耳朵萝卜干)、腌胡萝卜丝、酱莴苣、酱大头菜等等,一次买少则二三分钱多则五分钱即是一家人的晚饭菜,酱园里给一小块荷叶,托着就回家了。如果要买一块腐乳,就需要自己拿一只小碗了,还可以带一点“露(腐乳汁)”。第二天要吃就再去买,这样,跑酱园就是经常的事情,好得都很近便,小孩子的腿快。

除了酱菜,到酱园买酱油也是经常的事情,有时候,家里也需要买一点酱。买酱油(吴方言称拷酱油,北方方言称打酱油)需要自己带瓶子,买酱(同样称拷)也需要自己带一只碗。瓶子容易滑脱,碗也不好拿,况且在大街上,这些东西打翻了都会污染衣裳,影响别人,甚至引起纠纷,所以人们都会带一只小竹篮,瓶子和碗都会放在小竹篮里,又好拿又雅观一点。总之,跑酱园作为过去的开门七件事中间最频繁之事,大概是没有疑问的。

我们中国人用酱,历史可谓久远了。酱的繁体字是醬,字的右上角是一个月(即肉),最早的醬都是由肉剁碎了,加酒加盐加工而成的,又称醢(音hi,肉酱),称臡(音,带骨的肉醬)

《周礼·天官冢宰》:“凡王之馈,食用六谷,膳用六牲,饮用六清,羞用百有二十品,珍用八物,酱用百有二十瓮”看看,酱的种类可达120种之多。不过,这些酱都是有各种动物的不同部位加工而成的。在儒家各经典上记载的酱就有兔醢、鸡醢、雁醢、鱼醢、蜗醢、鸁(luó,即螺)醢、蠯(pí,即蛤)醢、蜃(大蛤)醢、蚳醢(蚁卵酱)、鹿臡、麋臡、芥酱、卵酱(鱼子酱)等许多种。

据记载,做酱的时候要先把这些肉类原料制成干肉,铡碎,与酒曲、盐拌匀,再加酒,密封在容器中,经过100天才能够食用。由于加了酒曲,实际上经历了一个发酵的过程。据说味道极为鲜美。这个过程与如今人们仍然食用的鱼子酱其实是相似的。

《论语》上说孔子“不得其醬,不食”,各种肉类食物是要与适当的酱配合食用的,如果没有这样适宜的酱,那也不吃。仲尼老夫子的生活还是非常讲究的。

由于醢是肉酱,所以把人剁成肉酱也是一种酷刑。子路战死,被人剁成了肉酱。当使者把这个消息告诉了孔子(“醢之矣”),孔子难过地命人把厨房里的酱都倒掉。

到了汉代,人们学会了用大豆和谷物代替干肉,发酵后加盐,从而做酱的方法。这个重大技术革新,使得醬“走向”了大众

我小时候住在城市里,家里的醬都是从酱园里买来的,酱园里有豆瓣酱(往往的蚕豆所做)、甜面酱等。大学毕业到东北工作,才知道东北好些人家都是自己做“大酱”的(东北人把黄豆酱称大酱)。到了农场,我真正见到了“知识青年”们在农工的指导下做“大酱”的过程。他们把黄豆煮烂加全麦粉,抟成网球大小的球状,然后放在干净的房屋里让这些球自然发酵,长出菌毛。过了一个星期左右,把这些长满菌毛的球粉碎,放入盛有盐水的大缸中,蒙上纱布,放太阳下暴晒。晚上盖好,阴雨天更要盖好不使雨水侵入,更不能使苍蝇飞入。过几天还要搅拌一次。估计有一个多月,就可以食用了。晒醬的时候,正好是如现在这样的有辣辣太阳的伏天。

过去东北的农村,醬是一日三餐不可缺少的。从初春的羊角葱蘸酱,夏天的小白菜蘸酱、黄瓜蘸酱,到秋天的白菜叶涂醬包玉米渣子饭,冬天的大葱蘸酱卷煎饼,餐桌上总是有醬的。相反,酱油倒比较珍贵,用得较少,因为酱油一般需要到“合作社”、“代销店”购买,需要现钱,而那时候农民最缺现钱。

(未完待续)


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