加载中…
个人资料
洪榕
洪榕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,576,006
  • 关注人气:28,702
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

洪榕:看天气炒A股

(2017-03-16 18:26:23)
标签:

财经

股票

券商板块

股市投资和农夫种田一个道理,要想获得丰收,什么季节播种什么季节收割,什么气候播种什么品种,都是非常讲究的,种错了季节,选错了品种都可能颗粒无收。

A股投资洪攻略中,有专门提到股市温度表,温度随季节变化,通过温度高低可以大致判断市场处于“什么季节”,板块炒作、个股走势处于什么阶段,认准了季节,才能找对播种时机,选对播种品种。

一个好的农夫不仅要找准播种季节选对播种品种,更要在合适的季节及时收割。在20142015年的那轮牛市,一些没有赚到大钱的洪粉家人,主要是因为已经错过了券商播种季节的时候才关注或才信任我的微博(没办法,很多人是因为券商大涨之后才关注我的微博),一些在券商板块赚到大钱但最后还是没有保住胜利果实的人,是因为惯性思维错过了收割的季节。

记得201556月份股市5000多点时,我连续四次用了割草图,收获季节的心情表达无疑。

洪榕:看天气炒A股

配图只是直观表达,文章文字内容其实做了更详细的表达(所以,不建议去猜图,文字更重要)。

按惯例,今天讲这些不是为了嘚瑟自己对,而是用血淋淋的案例让大家重视我后面要讲的“股市赚钱真正重要的逻辑”。

一轮牛熊,拉长几年看都有四季分明的春夏秋冬,专业的话称为美林时钟

现在是什么季节,乐观的认为是春天,小心一点的认为还有倒春寒,悲观的认为还是冬天,但炒股是炒未来,冬天的后面是春天,春天的后面是夏天,这样看现在应该是个股市播种好季节,所以我年初录制了一集视频课《我为什么劝你买股票》。

至于种什么品种,有经验的农夫都知道,品种要选相对耐寒的品种,所以,年度策略里面建议选择名特优、平台式公司、符合道德标准的公司,原因很简单,这样的公司才不怕“寒”。再到后面坚持讲+水泥,是因为水泥利润将长期大幅增长是确定性的,业绩最防寒。

还有,季节转换时气温变化频繁,越要做好保暖防护工作,即,目标个股波动会快,板块轮动速度也会快,所以,一直建议采用强势股滚动,板块轮动的策略应对。

当温度越来越高时,应该抢种一些不耐寒的但有故事的品种,这当然要去痛点变甜点的板块中找,去政府工作报告中找,中小科技类股票(包括人工智能)自然是首选,人工智能是方向,不需要太注重业绩,更注重的是成长,但也正因为是长期的还无法用业绩证伪的股票,就更应该遵循趋势炒作规律而不是价值投资规律,所以,不用追涨,精选品种,逢低配置是最佳选择,对其中强势股按炒作三阶段的规律,采取相应的长线滚动策略(周以上)就可以了。

以上是从大周期讲,从小周期看如何把握板块投资机会呢?

虽然温度开始转暖,但离热火朝天的夏天又还很远,要想有好收成,轮播什么品种,采取何种操盘策略就很重要了。

板块及品种炒作过程其实也遵循四季分明的春夏秋冬,按炒作所处的阶段(季节)选择不同策略就可以了,这里无外乎两种选择:

一是采用痛点变甜点的方式选择股票,方法之前微博说过一个方法:

洪榕:看天气炒A股

二是参与已经走强的板块,考虑现在是板块轮动叠加产生的慢牛行情,板块轮动非常快,板块炒作的春夏很难明确区分,所以大牛市中板块选择中间很难,所以,建议采用选取板块中的强势股滚动,但龙头会变化,所以结合板块炒作由小到大由里及表做板块内轮动炒作。若无法区分一个板块及个股处于什么阶段(无法判断是否已经走完三个阶段)时可选择不参与或及时退出,选择还处于第一阶段第二阶段的强势股参与。(关于板块炒作阶段的判断可参考:踩准下一个热点板块


以上两种方法,大家可以根据自己的喜好及能力选择。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有