加载中…
个人资料
洪榕
洪榕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,160,187
  • 关注人气:28,720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
这个端午节假期,让很多人不得不想起三年前的端午节,那是那次举国震惊的股灾刚刚发生的时候,我当时(2015年6月20日)写了一篇《疯牛已死》,现在看用词非常精准。

昨天的论坛上我专门对这两次“记念屈原跳汨罗江”的行情做了系统比较。

2015年的A股出现的是硬着陆式的下跌,今年的A股出现的是软着路式下跌,两种下跌有本质不同: 1、硬着陆是被动面对的,地上没用垫子的下跌,或者下跌速度过快的下跌俗称硬着陆,硬着陆下跌时所有的人都会摔伤,一些人甚至会被压成肉饼,市场情绪极度恐惧,为防风险蔓延国家队会强力出手救市; 2、软着陆是主动选择的,下跌时部分人会严重受伤(成为牺牲品,买单者),他们会成为软着陆需要的垫子,管理层(包括国家队直接出手)会在需要的时候出手为下跌减速。

软着陆的时间一定比硬着陆时间长,幅度相对难判断一些,因为管理层会不定期的消减极端

这种情况下,投资者最好的应对策略是:

今年这种软着陆情况下投资者要么自备降落伞(买真优秀公司,或防系统性风险的品种),要么找厚的垫子着陆(捡错杀严重的股票皮夹子)。 这个时候首要考虑的是还能下跌的空间尽量小的公司,而不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

想在股市赚钱先做到一点:在行情平庸时期修炼(不做交易),在行情极端时期出手(买或卖)。即大极端大交易,小极端小交易,不极端不交易(不做交易不是指空仓,可以是任何仓位),极端跌时增仓,极端涨时减仓。

其实,投资大师们基本都是这么做的,以致于没有人再重点提,但,很多普通投资者股市不赚钱甚至赔钱的根本原因正在此:在行情平庸时期出手(频繁交易),在行情极端时期捶胸顿足(踏空或深套)。

为什么做到这一点就能赚到钱?这里面是有严密而科学的逻辑的。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

​人类追求的永生分三种,生物学上的长生不老哲学上的永垂不朽,以及科学(人工智能)上的永远存在

人类一直在追求生物学上的长生不老,从炼制长生不老丹,到探寻永不衰老的基因,人类相信终有一天可以找到永生的密码。

哲学上其实早已解决了永生的问题,有的人活着其实他已经死了,有的人死了但他一直活在人们心中。

人工智能的飞速发展,则从科学上开启了一条更真实更现实的人类永生之路。

柏拉图说每一个人都是被劈成两半的不完整的个体,终其一生在寻找另一半。更确切的说每一个人出生之后都是不完整的,人们终其一生都在努力让自己变得完整,变得完美。

人工智能的发展,最伟大的地方恰恰就在这里,它不仅可以让人变得完整完美,而且可以“让那个自己最喜欢的最完整最完美的自己永生”。

我们可以想象,在不久的将来,一对夫妻从决定造人开始,他们就要准备同时抚养两个“孩子”,在妻子怀孕的同时要去“人工智能”工厂订购一个具备深度学习等能力的“机器人孩子”(另一个自己,以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

​2011年的最后一天,看到了一条彻底改变我人生态度的一则新闻:

“104岁的邵逸夫卸任TVB董事局主席、非执行董事及董事局下辖行政委员会成员的职务,由副行政主席梁乃鹏接任主席一职,任期两年,邵逸夫妻子83岁的方逸华继续留任副主席兼董事总经理,自2012年1月1日起生效。邵逸夫为荣誉主席。”

因为在浙江宁波镇海生活过十年,对出生于镇海的邵逸夫先生比较关注,看到这则新闻,我非常好奇邵逸夫先生是如何可以工作到104岁的,先生的妻子又是如何可以在83岁高龄继续工作的。

邵逸夫不是最有钱的成功人士,但应该是工作时间最长的成功人士。

从工作时间长度看,邵逸夫先生活了两辈子,这样的人生算是最最完美的。

社会的进步,科技的发展让人类平均寿命越来越长了,我国人均寿命1949年 35岁;1957年57岁;1981年68岁;2005年 71.8岁。2011年日本人的平均寿命已经超过82岁。

这样看,活得越长就有机会活得更长

所以,无论从哪个角度看,身体是革命的本钱,长寿应该是第一该追求的。我们最应该知道的完美人生秘密应该是:长寿的秘密

为此,我查找了大量的资料,去探寻长寿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从四月一日雄安题材横空出世以来,不断听到看到有人说:“我不碰雄安”。

说这些话的有普通投资者,也有广播、电视、微博、微信中的一些意见领袖。


每每听到这些话,我都会一笑了之,因为我不信他们能说到做到,因为真不碰雄安的人是不会如此关心雄安的,他们说这个话其实犯的可能是同一个毛病——预设立场,而预设立场是投资大忌

预设立场就是先入之见,可能是有意识的,更可能是潜意识的。预设立场一旦扎根在我们的脑海,它就无时无刻不在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

看到“雄安新区”的新闻,第一反应自然是投资机会在哪?在哪?在哪?

雄安新区作为我国“重大历史性战略选择”,是雄才安邦的千年大计,很显然,这也是百年一遇的投资良机。

若干年后,一定会有成功者这样总结自己的成功:我很幸运,在恰当的时间遇到了一生一次的大机会……

很显然,如果仅是考虑买什么股票,那显然不是最有效的思考,更不是我们崇尚的投资思维。

做投资最怕的是一叶障目,刻舟求剑,面对大机会如果不先解决大是大非的问题,不能从心底对机会的认同,那再大的机会也可能从身边

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-31 12:51)
标签:

杂谈

​​

《来自未来的一封信》发出后,我收到了这样一封信,一封注定要被历史记忆的一封信。

征得写信者同意,我把这封信原文刊登如下:


                       致洪榕
令我敬佩的洪校长您好:
        我叫刘大鹏,是您千万洪粉家人中的一位,自然您不认识我,但是在这里我想告诉您未来是我们的。
        1989年出生的我处于一个尴尬的年代。我们内心孤独却热血,外表和善却抵触,我们没有沐浴过60、70年代人的改革春风。我们也不喜欢曾经的的铁饭碗的单调生活。但是我们却尴尬的生活在了改革开放后三十年的道路上。
      2015年6月10日我冒昧的被朋友推荐了一款封闭期为一个月的新基金,当时的我甚至都不知道这是一款股票基金。我每天都会查询这只封闭的新基,竟然离奇的发现股市涨它就涨,股市跌它就跌。猛然间我焕然大悟原来这就是股票基金!为期一个月的封闭期终于过去了,我本来就羞涩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
​​

周末在一个会上碰到TT单车的CEO,立马想起了自己科技创业导师的责任,五分钟时间把对方的笑脸变成了苦脸,事后我很后悔,何必总把人从美梦中惊醒。

一些投资者的投资思考方式确实让人感觉很无语,判断一个项目值不值得投,一个股票值不值得买是同一个逻辑,就是要考虑这个项目(股票)所处的阶段,其次才是考虑这个项目(股票)本身的好坏,最后才是自己有没有能力做好它。但我发现几乎所以的人(包括创业者、PEVC、二级市场股票投资者)都是先考虑这个行业(项目、股票)好不好,然后考虑自己的能力,对最重要的行业所处阶段反而考虑不多,或者考虑的角度完全错误

介入一个行业、投资一个项目、买入一个股票,能不能成功,选时是第

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

股市投资和农夫种田一个道理,要想获得丰收,什么季节播种什么季节收割,什么气候播种什么品种,都是非常讲究的,种错了季节,选错了品种都可能颗粒无收。

A股投资洪攻略中,有专门提到股市温度表,温度随季节变化,通过温度高低可以大致判断市场处于“什么季节”,板块炒作、个股走势处于什么阶段,认准了季节,才能找对播种时机,选对播种品种。

一个好的农夫不仅要找准播种季节选对播种品种,更要在合适的季节及时收割。在20142015年的那轮牛市,一些没有赚到大钱的洪粉家人,主要是因为已经错过了券

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-25 12:13)
标签:

财经

股票

本文为微博问答集锦(破解版)

问:普通老百姓几乎0资本的情况下如何抓住腊月正月等特殊时期赚大量钱?盼复

答:

因为你说的是零资本,我明白你问的一定不是投资,你说的赚大量钱也不是和投资比较。

钱量大不大是和自身拥有的钱比较

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有