加载中…
个人资料
洪榕
洪榕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,576,415
  • 关注人气:28,702
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

什么逻辑:酒店房间床底下放备用马桶盖

(2016-10-20 14:53:48)
标签:

杂谈

一直比较关心大宁波,这次大宁波因为马桶盖出名了。

我把这个新闻演变的过程看了一遍,发现这个对投资逻辑思维训练非常有价值,以下我们来具体说一说:

开始民众看到的报道题目是:宁波游客赴日游“顺走”酒店马桶盖

从大多数人只看新闻题目就按自己的思维逻辑思考并行动的习惯,结果不用猜,一定是大骂,认为宁波人给中国人丢脸了,按大众的思考逻辑,偷马桶盖是完全可能发生的,因为很多中国人去日本买马桶盖,为了省钱完全可能卸一个酒店房间正在使用的马桶盖,而且骨子里认为偷马桶盖就和偷马桶是一样的,太丢人了。至于说,如此明目张胆去卸一个马桶盖,这样显然立即就会被酒店发现,而且很容易被抓住,显然一个正常的人做不出如此逻辑不通的事,何况是一对小夫妻,愤怒的人群才不管这些。(民众也是用这种思维习惯进行股市投资的,看到消息时、投资决策时根本不管逻辑通不通)。

后来,官方调查报告出来了。关于我公司组织的赴日旅游团游客带走酒店备用马桶盖一事,经我公司调查,情况如下:

涉及此事游客李某(非宁波籍)于923日通过途牛旅游网报名参加2016.10.17-2016.10.22日本六日游,团号JCB161017,领队陈 女士。1017日晚,该旅游团入住名古屋东横inn酒店。18日酒店工作人员向领队反映某房间床下盒子中的备用马桶盖丢失。后经领队询问,游客李某承认 其误以为是前一位住客遗落物品,抱着贪小便宜心理将此物带出酒店。领队告知李某此为酒店物品后,李某当即答应归还,并委托地接导游于18日当天将酒店备用 马桶盖寄回酒店(附寄件发票)。

看到这个报道,民众的习惯思维回到了“怎么可以如此占小便宜,国人的劣根性啊”,这对小夫妻看来不是蠢,而是爱占小便宜。从逻辑上好像通了,但“酒店房间床下盒子中放个备用马桶盖”,这是什么逻辑?且按咱中国人的思维逻辑来推理推理看:

日本是个很严谨很讲规矩的国家,在床底下放马桶盖是什么考虑?马桶盖很容易坏?国人去日本背马桶盖回来看重的可是质量哦。马桶盖坏了,给酒店打电话,酒店派工程人员过来,在你躺的床底下拿出个马桶盖来?画面太美?每个房间放个备用马桶盖,马桶盖很便宜吗?

想不通怎么办?阴谋论必须上场,这个马桶盖是日本人用来“考验“中国人的,好,你得逞了。

事情到这一步,逻辑完全不通了,问题出在哪呢?希望日本通来说一说。

对投资而言,逻辑不通就必须找下去,直到找到可以解释这一切的逻辑,那个逻辑才是我们投资必须遵循的逻辑,也是最终那个能让我们赚到钱的逻辑。

顺便说一句:什么时候我们的思考可以不打上地域标签,多从人性去思考,必须明白,人性不变,故事永恒!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有