加载中…
个人资料
洪榕
洪榕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,576,415
  • 关注人气:28,702
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

对炒股最有帮助的一个习惯

(2016-08-31 20:13:16)
标签:

杂谈

“零点三问”是我从事期货业的时候养成的一个习惯,记得当时每天回到家都接近零点,但临睡前我会强迫自己思考第二天的操盘计划,一般会问自己三个问题:

一问:影响投资品种走势的主要矛盾有没有可能发生变化?

二问:明天市场会不会出现值得去抓的短线机会,有没有好的中线布局机会?

三问:交易策略需不需要调整?

后来进入股市,这个“零点三问”的习惯也延续下来了,但思考内容有些调整,三个必问题改为了:

一、     问自己目前思考上存不存在重大盲点,影响了自己对主要矛盾的思考?

具体主要包括三点:

1、       是不是得意忘形看不到主要矛盾已可能发生变化?

如果自己最近太顺有些得意,就提醒自己冷静,想想自己过去得意忘形时犯过的错及错过的好机会;

2、       是不是被惯性思维蒙蔽了眼睛,闭门造车把臆想当成了现实?

如果发现自己确实思考少了,和外界交流少了,学习少了,就给自己下任务明天必须联系能给自己帮助或启发的人,必须去学习,去走群众路线接地气,并一定要把新的思考成果写出来;

3、       是不是被烦恼、仇恨扰乱了心智?

如果是,就必须让自己尽快忘记烦恼、忘记仇恨,再做决策;

二、     问有没有去寻找短线可以把握的机会,中长线可以布局的机会?

如果有就提醒自己明天一定要去捕捉这个机会,如果没有就强迫自己明天去寻找这样的机会,免得以后后悔。

三、     交易策略需不需要做重大调整?

如果需要调整,一定要有说服自己的充分理由,一定要做好调整计划,一旦市场符合实施条件就必须坚决执行。

当然,投资股市我们一整天都在思考,思考的问题很多很杂,但无论白天的思考有多充分,我还是强迫自己在临睡前思考这三个问题,为的是抓住重点,强迫执行,为的是走出一条尽量不后悔的投资路,如果自己思考不透判断不准可以原谅,但如果自己忘记思考,懒于思考,思考不及时或思考方法不当,或思考了没去很好的执行,那是不可原谅的。

两年来我在微博上发过三百多篇文章(相当于写了三本书),两三天一篇,可谓高产,很多人感觉很奇怪,其实主要得益于我的“零点三问”,我只是把“零点三问”的思考结果发出来了。我的文章逻辑性是很强的,因为那些都是我不间断的思考结晶,是我用于实战的思考成果,发的时候我自己其实也都还没有执行。

今年以来我在微博增加了一些实战案例,目的是让更多的人感受到这些思考、逻辑及攻略的价值。

很多家人已发现我的微博越系统的看价值就越大,但能系统的看我的微博之人一定不多,这是人性使然,也是股市赚钱赔钱比率决定的。

可以说我的微博是独一无二的,没有人可以比,我也不屑和任何人比,但能看到其中价值的才算是我的有缘人,才算是股市有缘人。

零点三问”问的内容因人而异,但我坚信这个习惯可以让一个投资者快速成为投资高手,这也是我思考再三还是决定在微博微信公开这个习惯的原因。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有