加载中…
个人资料
洪榕
洪榕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,576,415
  • 关注人气:28,702
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从监管取向看A股运行逻辑

(2016-06-28 17:37:14)
标签:

杂谈

首先,我们必须承认A股是典型的政策市,发展中的国家、变革中的资本市场、完善中的监管体系、逐步走向成熟中的投资者结构——牵一发(政策)而动全身,对应的自然是政策市。

政策的演变难于捉摸,但一定有其规律,而“监管意图、监管思维”的变化就是洞察一切政策变化的最好抓手。

在《私密投资圈春季会议实录》、夏季会议《A股新生态形成阶段的博弈策略》的发言中我都是沿着这个逻辑去思考的,现实已证明这个逻辑是对路的,按这个逻辑非常完美的在事先预测了行情的运行。

截至上周,证监会换帅后的监管意图基本表露无疑。刘主席最近表态:

“十三五”期间,资本市场将承担新的重要的历史使命(使命不能忘),也将迎来良好的发展机遇(发展必须有)。中国资本市场将更加注重法制建设(在法律框架下做事,也让违法违纪者付出代价),更好地服务于供给侧结构性改革(国企改革),促进实体经济转型升级(创新、科技、产业升级),防范化解经济金融风险(暴涨暴跌的因素都要消除),更好地保护投资者合法权益(欺诈上市、忽悠式重组、操纵市场等损害投资者的行为不允许)。

在如此从严治市的监管思路下;

在如此复杂负面频现的国际环境下;

我们看到了一个怎样的A股走势呢?

6月份上证指数在2807—2945间窄幅波动,典型的波澜不惊,截至今日微跌0.14%;

6月份创业板指数反而带量上涨了2.63%

海上天气如此恶劣,航母却能稳如泰山,舰载机还频繁出击,这个结果如果只用国家队维稳来解析显然不够

尤其是这周,这是月末、季度末、还是半年度末,按惯例月末季末资金紧张,股市往往走弱,但市场却面对欧美大跌走出了不跌反涨行情。

用真金白银参与股市的投资者是非常敏感的,现在却表现出对恶劣天气的如此不敏感,一定有其背后的逻辑。

逻辑一:在这个位置市场资金面其实已经达到了新的均衡,这才是稳定的根源;

逻辑二:“股市泡沫、投资者泡沫”基本挤完,场内剩男继续演绎A股市场的“人性不变,故事永恒”;

逻辑三:机构有做半年报的需要,包括国家队,也可能骨子里不希望救市资金账面太难看。

这三个逻辑让我们可以乐观看待后面的行情,同理,如果这三个逻辑成立,那对再往后行情演绎的判断也就有了依据。

上涨是上涨的最好理由,股市在悲观期的趋稳走强对投资者的心态修复会立竿见影。从技术面看,如果本周指数收高,将把很多技术指标带入一段吃饭行情的绝佳起点(所谓右侧交易的起点),一些技术派极可能会选择赌一段上涨行情。

总理说资本市场要防止出现井喷式或断崖式变化,这其实就是监管思路的形象表达。

很显然监管无法防止一天的暴涨暴跌,这也不属于总理描述的情况,但监管必须防止连续大跌大涨,以及短期涨幅跌幅过大。

好在井喷或断崖式下跌必须有一个量变到质变的过程,这其实考验的是预期管理。而预期管理谈何容易。

关于这一点,我们其实也无需过多考虑,完全可以走一步看一步。

我们需要记住的是市场比谁都聪明,但人性不变,故事永恒,从目前的监管思路看,航母编队理论《股市走势之沙盘推演》、剩男理论《从男人的品味看板块轮动逻辑》以及宏攻略《A股赚钱必修课:宏攻略》完全可以应对未来一段时间的行情演变。

A股市场永远不缺故事,故事=gushi=股市,哪里故事多哪里就有我们的“龙头板块龙头股”,哪里就是我们的战场。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有