加载中…
个人资料
洪榕
洪榕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,574,708
  • 关注人气:28,702
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

屁股指挥脑袋背后的投资真谛(加强版)

(2015-02-05 18:06:34)
标签:

屁股

股市投资

真谛

温度

屁股指挥脑袋背后的投资真谛(加强版)2014年12月15日曾发了一篇长微博《屁股指挥脑袋背后的投资真谛》,里面公布了一张研究成果简表,今天把此文的加强版发出来,是自己对现在信息传播路径已发生了根本变化后,如何从“重大消息及解读”来研判第二天行情的反应。(看过原来那篇文章的,可以直接看文章后半部分的粗体字)

 从事股市投资及研究这么多年,一直希望找到一套直观的判断股市处于什么阶段的方法,希望可以把自己的一些感性认知尽量通过数量化展示出来。
    于是我在我提出的“战上海投资哲学”基础上构建了一个“股市体温表”,主要采集直接反映股市状态的一些项目的"温度",比如:大盘温度、板块温度、政策(政府)温度、媒体温度、专家温度、机构温度、散户温度、技术温度等。最后得出一个综合温度。然后根据这个综合温度决定仓位的轻重及板块的选择。
    在设定这些温度的参数及占比时,我发现了一个特别有趣的现象,人性在股市投资中的体现真是太有意思了,“屁股指挥脑袋”到了无以复加的程度,为此我专门对此做了特别深入的研究,研究结果竟然发现这里面隐含的投资真谛真是价值连城,今天就把我的一些研究成果在新浪微博@洪榕 公布,希望大家批评指正!
    
    英国著名历史学家阿诺德·约瑟夫·汤因比认为,一切生物的天性是自爱自私,自我本位,以自己为中心的,人类的许多矛盾、罪恶和灾难源于自我中心主义。汤因比的这个论断符合中国人的日常经验——“屁股指挥大脑”。这句讽刺性极强的俗语是对人类自我中心主义、本位主义、主观主义和人性幽暗的经典比喻。

    股市投资我们应该重视谁的建议?应该听理性的建议?还是靠谱的建议?真心的建议?还是专家的建议?研究员的建议?还是听自己的建议?
    我研究的结论是:股市投资要听水平高屁股利益和你的利益一致的人的建议!
 屁股指挥脑袋背后的投资真谛(加强版)        根据上表的一些基本判断,我可以在纷繁复杂的信息中找到我该重视的“主要观点”,并根据市场一些言论的频度及方向判断得到这类事件“温度”的取值。(篇幅的关系,这里公开的只是三张表中的一张)

        在股市投资中,屁股指挥脑袋是特别正常的一件事,如果他的言语不从他的利益诉求出发,他基本是个神人,就更不可信了。当然任何事情都会有特例,但特例一般没必要重视,因为我们研究关心的是主流趋势,需要抓住的是主要矛盾。

        随着微博、微信等一些互联网媒体的普及,丰富的信息可以在极端的时间内达到非常充分的传达,对的,是传达而不是传播,因为信息很快就非常精准的到达了目标人群。

       但这些信息的解读都是由“屁股指挥脑袋的人”的完成的,屁股需求越大的机构或个人其解读动力就越大。尤其对当天突发消息的连夜解读,主流分析观点基本由上表中前三位(专家、研究员、某些大V)把持,这个时候就会呈现一个比较特殊的情况。因为背后利益所在,他们的解读一般会遵循如下规律:

1、若是人人皆可判断的超预期利空,一般会解读成利空,但一般不会把消息解读为严重利空(就是很多人会说虽然是利空但也不用过度担心和恐慌)。这样的结果就是:第二天行情的跌幅会超出几乎所有人的预判。

背后真谛:证明大多数人其实骨子里已感觉会下跌,只是心存侥幸,第二天若有好价格是只会选择抛股票的。

2、若是人人皆可判断的超预期利多,大部分解读为一般利多时(就是他们说利多时后面会带但是的比较多),第二天行情一般会走出超出大家预期的上涨;

背后真谛:解读为一般利多,证明很多人内心是看多的,有好价格会选择买入;

3、若是人人皆可判断的超预期利多,若大部分人都解读为强烈看多,少部分人也敢说高开低走,则第二天更可能的会走出冲高回落的行情。

背后真谛:解读为强烈看多,其实表明很多人内心卖出股票的愿望(手中有股票)比买入股票的意愿要强烈,第二天一旦发现买力不足,抛盘就会非常踊跃。

由于信息传达快,所以当天消息第二天就基本完全反应,第二天的晚上又快速充分反应当天的信息,第三天行情又只重复昨天的故事,把前天的故事已经忘得一干二净。哈!在这样信息传播环境下,要做一个好的分析师不容易,要做一个不为短期信息所动的投资者更不容易。

消息及消息解读的传播对股市走势的影响机理特别复杂,不同的市况下同样的消息给行情带来的影响也完全不同,我这里只是抛砖引玉,试图从中发现一些有利于自己决策的规律或逻辑,对不当之处,你该选择视而不见,千万不要去随便应用于实战!




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有