加载中…
个人资料
用友好会计
用友好会计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,155
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“加长版”三伏天来临,“趁热”了解一下高温津贴

(2023-07-13 11:05:58)
标签:

财经

财务管理

财务软件

畅捷通好会计

小微企业财务软件

三伏天有30普通版40加长版今年是加长版三伏天,711日入伏,819日出伏,这是自2015年以来连续第9年三伏长达40天。

 

国家气候中心监测显示,截至712日,高温事件已持续30。尤其77日开始,南方高温异军突起,江浙沪和川渝一带成为全国高温中心,多地出现了40以上的高温,高温的历史纪录频频被打破。

 

 “加长版”三伏天来临,“趁热”了解一下高温津贴


 

随着高温而来的是,怎么避暑也是值得思考的问题,冰可乐、冰西瓜、冰棍、冰淇淋,还有吹风扇、开空调、铺凉席……精打细算的我们会发现,这可是一笔不小的开销,但是有个好消息告诉大家,有一些小伙伴工资将多一笔钱啦!没错,那就是高温津贴!

 

一、高温津贴是什么?

 

根据《防暑降温措施管理办法》规定,劳动者从事高温作业的,依法享受岗位津贴。

 

用人单位安排劳动者在35以上(包括35)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33以下(不包括33)的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。

以北京为例,高温津贴具体发放信息如下:

 

· 发放标准:

35以上(含35)高温天气室外露天作业的人员每月享有不低于180元。

33以上(含33)室内工作场所作业的人员每月享有不低于120元。

 

· 发放时间:

参考北京往年是6-8月,连发3个月

 

· 适用范围:

用人单位安排劳动者在夏季高温天气下(日最高气温达到35以上)露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33以下(不含33)的,应当向劳动者支付高温津贴。

露天作业如交巡警、快递员、建筑工人、环卫工人、户外线路检测工人;室内作业如炼钢工人、机械铸造工人等只要符合上述条件,都可享用到高温津贴。

 

二、高温津贴处理不当可能会给企业财务埋雷

 

高温津贴来临,会计人的问题也来了:公司给职工发放高温津贴,如何做账?是否免征个人所得税?

 

高温津贴属于工资薪金的一种岗位津贴,不属于免税项目,应当与当月工资合并申报个人所得税。高温津贴作为工资的一部分,可以在企业所得税前据实扣除。对于做账的财务人员来说,却是一件麻烦的事情!

 

另一方面,发放高温津贴对于员工来说是件好事,但是对于企业来说,高温津贴可不能随意做账,税务稽查早已重点关注津贴等财务账目。有许多年轻的财务工作者,对于像高温津贴这类财税问题,并没有丰富的实操处理经验。账做得对不对?税交得对不对?会不会有什么风险?可能都要等税务查出来有问题,会计才知道。

 

那有什么好的工具可以助力轻松解决这个问题呢?各位烦恼的会计可以试试畅捷通好会计!畅捷通好会计支持按照个税扣除标准进行智能测算个税、生成凭证,简化工资个税核算流程的同时,智能测算个税额度。面对企业财务风险时,畅捷通好会计能够智能测算、异常预警,为企业财务风险进行分析及检查。同时,也能对财务检查补遗漏,期末结转一键完成,方便快捷。

 

高温津贴这笔钱会连发3个月,大家别忘了看看自己的工资有没有变多,财务要记得及时处理账务。还有就是天气越来越热了,别忘了注意防晒,多喝水呀!

 

点击链接免费试用好会计:https://h.chanjet.com/?p=59&a=shqt&c=388256705210715

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有