加载中…
个人资料
宇青相约西班牙
宇青相约西班牙 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:287,268
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么只有西班牙语里会出现倒着的感叹号和问号?

(2022-04-24 11:34:36)
标签:

留学

西班牙

分类: 西班牙语学习
(¿?)  (¡!)
为什么只有在西班牙语中,问号和感叹号才是成对出现的呢?相信所有学习西班牙语的人,都曾对这个问题好奇过吧!今天,老师就来为你揭秘!

先来看看两种符号的作用:

1.问号(el de interrogación)
在书写时,用来说明这是一个问题,需要用疑问的语气来阅读它。

2.感叹号(el de exclamación)
表明需要提高音量,并强调这句话,来表达意外、惊讶、喜悦、请求、命令、渴望等。

西班牙语是唯一一种叹号(¡!)和问号(¿?)成对出现的语言(la única lengua en la que los signos de interrogación y de exclamación son dobles),也就是说,不像是英语、法语或德语那样只放在句末,西语的叹号和问号放在句首和句尾。所以我们会发现,只有在西班牙语中存在符号“¿”和“¡”,出现在疑问句和感叹句的开头。

1. 成对的感叹号和问号何时出现?
感叹号早在中世纪的拉丁文手稿中出现过。而问号的出现,西班牙皇家语言学院指出,应该归功于加洛林人,而加洛林王朝是自公元751年统治法兰克王国的王朝。历史上,这两个符号只用在句末。但经过学术界的多次辩论后,得出结论是:只有在句末的问号是不够的,也应该放在句首,让读者能够事先知道整句话所要表达的语气,是惊叹的还是疑问的。

于是在1753年,语言学会做出了历史性的决定:用来结束问句的问号也应该放在句首引出问题。

2. 起初只适用长句?
不过起初,这个规则只适用于长句子,但这就会产生混淆:多长的句子才要使用双重问号呢?于是每个人都按照自己的理解来使用,直到1870年,西班牙皇家语言学院决定制定规则:所有长短句都必须以倒问号开始。

叹号,则是花了一点时间将拼写方式改为现在的“signo de exclamación”,尽管在1884年,它就被官方定为成对出现的符号并收录于词典中。但直到2014年,西班牙皇家语言学院才决定重新命名这个符号,由admiración改为现在的exclamación。
这就是西语中“倒叹号”和“倒问号”的由来,解释了为什么感叹号和问号是成对出现的。所以我们知道了,使用这两个特殊标点的初衷,是方便读者在阅读一些较长的句子时,从一开始就能明白句子是疑问句还是感叹句,定下文字所表达的情感基调。

3. 符号的对称性
补充一下:当想要将问号与感叹号组合在一起时,要留意符号的对称性,也就是说,在开头使用的符号需和在结尾处的相同,保持对称,比如¡¡¿¿De verdad piensas eso??!!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有